Линки доступности

Ситуация с профилактикой ВИЧ/СПИД в стране неутешительна, констатируют эксперты

КИЕВ – В минувшее воскресенье в мире почтили память умерших от Синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа). Как сообщает 20 мая на своем интернет-сайте Радио Организации Объеденных Наций, 19 мая более двухсот тысяч человек на планете в тридцатый раз отдали дань памяти умершим от СПИДа.

«В самых разных уголках планеты – от Армении до Зимбабве, от Исландии до Чили – почтили память миллионов людей, погибших от одной из самых коварных инфекций в мире, и заявили о солидарности с миллионами людей, живущих с ВИЧ. Именно им сегодня как никогда нужны поддержка и понимание», – сообщает Радио ООН.

По данным ООН, в России и ряде стран Восточной Европы и Центральной Азии каждый час ВИЧ-инфекцией заражается шестнадцать человек и десять человек умирает от СПИДа. В этих странах за последние пятнадцать лет у ВИЧ-положительных родителей родилось более ста тридцати тысяч детей. Большинство из них родились здоровыми благодаря программам по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку. Шестеро из каждой тысячи молодых людей в возрасте 15-24 лет в этом регионе живет с ВИЧ, сообщает Радио ООН.

В Украине также в минувшее воскресенье почти память тех, кто умер от СПИДа. Эксперты говорят, что информация о новом вирусе, который позже назвали «Вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ), получила научное обоснование тридцать лет назад, в 1983 году.

Заместитель председателя координационного совета Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Дмитрий Шерембей о борьбе с ВИЧ/СПИДом знает не понаслышке.

Желание жить для других

Шестнадцать лет назад, как он говорит, в его жизни наступил «переломный момент». «Это был не момент трагедии для меня – это был приговор, который мобилизовал меня. Тогда, шестнадцать лет назад, для себя принял очень простое решение – я буду жить для тех людей, которые для меня дороги. Никогда не буду откладывать на потом желание порадовать их. И отведенную мне жизнь проживу так, чтобы, ложась спать, смог сказать себе: этот день прожит не зря», – вспоминает Дмитрий Шерембей в интервью Русской службе «Голоса Америки» о том дне, когда он узнал, что инфицирован ВИЧ.

Он считает, что за эти шестнадцать лет ситуация с профилактикой ВИЧ в стране не стала лучше. Украинская власть, отмечает Дмитрий Шеребмей, занимает пассивную позицию в вопросах обеспечения необходимым лечением и профилактикой граждан, живущих с ВИЧ.

«Профилактика, борьба, реабилитация, работа с наркопотребителями, программа заместительной терапии финансируется исключительно на донорские средства Глобального фонда. Но для того, чтобы остановить эпидемию, необходимо лидерство государства. Особенно если это касается групп риска – наркопотребителей, женщин коммерческого секса и мужчин, которые занимаются сексом с мужчиной. Сегодня государство не тратит ни одной копейки на эти группы населения», – отмечает Дмитрий Шерембей.

Такие разные подсчеты

Статистика распространения ВИЧ в стране, рассказывает Дмитрий Шерембей, приближает Украину к некой «точке невозврата», после которой что-либо сложно будет изменить в лучшую сторону. «По официальным данным, в Украине за один год на учет в меддиспансерах становится более 22 тысяч новых людей с диагнозом ВИЧ. Неофициально – эта цифра в четыре раза больше. При такой динамике Украина очень скоро достигнет «точки невозврата» – когда более двух процентов населения будет инфицировано ВИЧ, уже ничего нельзя будет исправить», – говорит Дмитрий Шерембей.

По данным Дмитрия Шерембея, официально в Украине проживает около 140 тысяч ВИЧ-инфицированных. Неофициально – в несколько раз больше. И лишь около сорока тысяч пациентов, состоящих на учете в медицинских учреждениях, могут рассчитывать на антиретровирусные препараты, способные остановить развитие болезни.

Спокойнее призывает относиться к цифрам и показателям распространения ВИЧ в Украине глава правления «Коалиции ВИЧ-сервисных организаций» Наталья Подлесная.

«Я абсолютно не верю цифрам, которые постоянно звучат из официальных и неофициальных источников. Наши неофициальные источники всегда завышают цифры, для того, чтобы получать средства от доноров. Наши официальные источники цифры занижают для того, чтобы отрапортовать о прекрасной работе», – говорит Наталья Подлесная Русской службе «Голоса Америки».

Она не приводит никаких данных, отображающих динамику роста заболеваемости ВИЧ или ее снижения в Украине. Однако говорит о том, что в Украине «очень много людей умирает, при этом количество заражения ВИЧ-инфекцией фиксируется все больше и больше».

Лечение – есть, результатов – нет

«Когда-то Мировой банк написал оптимистический и пессимистический прогнозы развития ВИЧ в Украине. Ни один из прогнозов не сбылся. По оптимистическому сценарию мы должны были остановить эпидемию еще в позапрошлом году, а по пессимистическому – сегодня заражение ВИЧ в Украине должно было быть на уровне шести процентов, и некоторые сферы экономики должны были бы остановиться – транспорт, гостиничное хозяйство и другие», – отмечает Наталья Подлесная.

По ее словам, в стране созданы условия для антиретровирусного лечения, больные СПИДом часто умирают от заболеваний сопутствующих ВИЧ. «Антиретровирусное лечение есть, но часто ВИЧ-инфицированные умирают от воспаления легких, туберкулеза, гепатита, грибка. И никто в Минздраве или лечебных структурах не признается в этом. У нас принято считать, что антиретровирусное лечение есть. Точка», – говорит Наталья Подлесная.

Как сообщает интернет-сайт Центра новостей ООН, сегодня в мире более девяти миллионов ВИЧ-инфицированных в странах со средним и низким уровнем доходов имеют доступ к антиретровирусной терапии. Об этом 20 мая, выступая на открытии в Женеве 66-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, сказала генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чань.

«Одиннадцать лет тому назад лечение получали лишь двести тысяч ВИЧ-инфицированных лиц», – сказала Маргарет Чань.

Маргарет Чань отметила прогресс в борьбе со СПИДом и рассказала участникам мероприятия о вспышках новых инфекционных заболеваний, предупредив, что «мутация в мире микробов будет преподносить сюрпризы человечеству».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG