Линки доступности

ВОЗ: кризис здравоохранения в восточной Украине обостряется


В больничной палате

В больничной палате

Медики предупреждают о растущей угрозе распространения полиомиелита, кори и туберкулеза

После девяти месяцев конфликта на востоке Украины ситуация в области здравоохранения принимает отчаянный оборот: нехватка лекарств и вакцин создает все более серьезную угрозу таких заболеваний, как полиомиелит, корь и туберкулез. Об этом заявила в пятницу Всемирная организация здравоохранения.

Особенно тяжелые условия наблюдаются в Луганске и Донецке, откуда практически невозможно выехать и где людям не хватает продовольствия. Из-за столкновений трудно добраться до больниц, которые зачастую лишены водо- и электроснабжения.

Всего гуманитарный кризис затронул 5,1 миллиона человек, из которых 1,4 миллиона находятся в крайне уязвимом положении, говорится в заявлении здравоохранительного ведомства ООН.

«Мы особенно обеспокоены положением детей и младенцев, а также нехваткой вакцин. В последние месяцы в Украине не было вакцин, и мы предупреждаем о высоком риске заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинирования. Первые в этом списке – корь и полиомиелит», - заявила журналистам в Женеве представитель ВОЗ в Украине Дориц Ницан.

Как рассказала Ницан, по данным на 6 января количество погибших в результате конфликта между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами составило 4 808 человек, тогда как раненых – 10 468 человек. Эти показатели основаны на отчетах моргов и больниц.

Не менее 32 500 человек в Донецке и Луганске живут с ВИЧ/СПИДом и с большой вероятностью могут лишиться доступа к медицинскому уходу и контролю, заявляют в ВОЗ, добавляя, что до начала кризиса лечение проходили лишь 10 000 человек.

Случаи заболевания туберкулезом также участились, причем, по словам Ницан, примерно 40 процентов новых пациентов, предположительно, имеют мультирезистентный штамм заболевания.

Министерство здравоохранения Украины попросило ВОЗ взять на себя ответственность за снабжение необходимыми лекарствами и их раздачу. В настоящий момент ВОЗ организует мобильные отряды для оказания неотложной медицинской помощи на востоке.

«Правительство решило прекратить оказание услуг в Луганске и Донецке, в районах, которые находятся под контролем сепаратистов», - заявила Ницан.

Работники системы здравоохранения не получали зарплату с июня-июля прошлого года, а многие бежали из зоны конфликта, добавляет она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG