Линки доступности

Порошенко подписал закон, позволяющий приостанавливать выплаты внешнего долга


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Группа кредиторов Украины заявила о недопустимости списания задолженности, но выразила готовность к переговорам о ее реструктуризации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предоставляющий правительству право приостанавливать выплаты по внешним долгам в случае необходимости, сообщили в его пресс-службе.

Законопроект был принят Верховной Радой 19 мая на фоне усиления споров между бывшей советской республикой, находящейся на грани банкротства, и ее кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга, составляющего 23 миллиарда долларов.

Реструктуризация необходима для экономии 15,3 миллиарда долларов в течение 2015-2018 годов в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

Закон вступит в силу с момента публикации и будет действовать до 1 июля следующего года, сообщила президентская пресс-служба.

Комитет кредиторов, которым принадлежит около 9 миллиардов долларов украинского внешнего долга, выступил против частичного списания задолженности, к которому призывает Киев.

При этом кредиторы отметили, что хотят добиться соглашения о реструктуризации, которое приведет к восстановлению экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG