Линки доступности

Руководство преступной группировкой, в которую входили американцы, осуществлялось из Киева

Власти США обвинили восьмерых человек, включая выходцев из бывшего Советского Союза, в попытке похитить 15 миллионов долларов со счетов более десяти американских финансовых и правительственных учреждений. Как сообщил в среду федеральный прокуратур штата Нью-Джерси Пол Фишман, международной преступной группировкой руководили проживающие в Киеве граждане Украины 33-летний Олексий Шарапка и 38-летний Леонид Яновицкий. Ячейки преступной организации в Нью-Йорке, Бостоне и Атланте возглавляли соответственно Олег Пидтергеря, Роберт Дубук и Андрей Ярмолицкий. Им помогали также жители Бруклина Ричард Гандерсон и Илья Остапюк, и проживающий в штате Массачусетс Ламар Тэйлор.

Все они обвиняются в преступном сговоре с целью совершения электронного мошенничества, незаконном проникновении в компьютерные системы, хищении персональных данных и отмывании денег.

Пидтергеря, Остапюк и Дубук были арестованы по месту жительства в среду утром федеральными агентами. Ярмолицкий был задержан днем ранее по прибытии международным рейсом в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Еще четверо обвиняемых, включая Шарапку и Яновицкого, объявлены в розыск, но пока остаются на свободе.

По данным агентства Associated Press, разоблаченная федеральными агентами преступная группировка была сформирована вскоре после того, как Шарапку депортировали из США в 2012 году после отбытия им наказания за компьютерное мошенничество в штате Массачусетс.

«В рамках глобальной операции киберпреступники проникли в некоторые из тех финансовых институтов, которые пользуются наибольшим доверием, и похитили средства и личные данные американских граждан, – констатировал федеральный прокурор Фишман. – Предъявленные сегодня обвинения и произведенные аресты нейтрализовали ключевых членов этой организации, включая руководителей ее ячеек в трех штатах, которые использовали похищенные личные данные для вывода денег за границу. Это была серия скоординированных на международном уровне современных ограблений».

Фишман пообещал продолжать расследование данной мошеннической схемы и бороться против других «преступников, использующих свои компьютеры в качестве оружия».

По данным следствия, начиная с марта 2012 года хакерам удалось проникнуть в компьютерные сети более десяти глобальных финансовых компаний, в том числе банков JP Morgan Chase, Citibank, Nordstrom Bank, брокерских фирм E-Trade и TD Ameritrade, электронной платежной системы PayPal, консалтинговой фирмы Aon Hewitt, а также Министерства обороны США и федерального ведомства, рассчитывающего зарплату сотрудников Пентагона, и других частных компаний и государственных учреждений.

После того, как хакеры получали доступ к счетам этих учреждений, они переводили с них деньги на контролируемые ими счета и предоплаченные дебитные карты. Затем обвиняемые обналичивали средства, используя банкоматы и совершая покупки в Нью-Йорке, Массачусетсе, Джорджии и других штатах. Обвиняемые использовали различные службы, занимающиеся денежными переводами, для отправки украденных средств за границу.

Частью преступной схемы была также кража личных данных, которые обвиняемые использовали не только для обналичивания похищенных средств, но и для получения мошенническим путем «возвратов» налоговых выплат от Налоговой службы США.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный пострадавшим организациям, составляет не менее 15 миллионов долларов. Каждому из обвиняемых грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и штрафы в размере от 250 тысяч до 500 тысяч долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG