Линки доступности

Гройсман – фаворит в борьбе за пост нового премьера Украины


Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

Спикер парламента может сменить непопулярного Арсения Яценюка

Спикер украинского парламента Владимир Гройсман оказался фаворитом в борьбе за право сменить непопулярного премьер-министра Арсения Яценюка, что дает надежду на прорыв после нескольких месяцев политического кризиса.

Действующие и бывшие члены правящей коалиции встретились, чтобы обсудить кандидатуру 38-летнего Гройсмана, бывшего мэра и союзника президента Петра Порошенко, но подчеркнули, что назначение состоится, только если будет достигнуто новое коалиционное соглашение.

Пользующееся поддержкой Запада правительство Яценюка значительно потеряло популярность с тех пор, как пришло к власти после массовых протестов 2013-14 гг., и сейчас его судьба висит на волоске, поскольку коалицию покинули уже три партии. Первая сделала это еще в сентябре прошлого года.

Внутренние распри в коалиции и коррупционные скандалы мешают проведению реформ, которых требуют от Киева западные союзники, и негативно сказываются на ходе переговоров о новом займе от МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов, который необходим стране для поддержания экономики, ослабленной из-за войны на востоке.

В четверг Гройсман заверил Запад, что будет выполнять международные обязательства страны.

«Я считаю, что все обязательства по выполнению программы с МВФ, связанные с соглашением об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС, должны выполняться Украиной безупречно, – сказал он на пресс-конференции. – Это вопрос репутации».

Гройсман также заявил, что собирается пригласить в свой кабинет бывшего министра финансов Словакии Ивана Миклоша, который в настоящий момент является советником главы украинского Минфина, однако не уточнил, на какую именно должность он хочет его назначить.

Назначение Гройсмана пока не является решенным делом, даже при условии, что Яценюк в конечном итоге подчинится призывам уйти в отставку. В любом случае, новый премьер будет назначен только после сложных переговоров между партиями, которые могут растянуться на несколько дней или даже недель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG