Линки доступности

«Крымские татары не приемлют референдума под дулами автоматов»


Эндрю Григоренко

Эндрю Григоренко

Правозащитник Эндрю Григоренко о ситуации в Крыму

НЬЮ-ЙОРК – В преддверие референдума в Крыму крымские татары проводят серию акций протеста. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что крымские татары будут бойкотировать референдум. Экс-глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что крымские татары протестуют против присутствия российских военных и требуют введения на полуостров миротворцев ООН.

Живущий в Нью-Йорке правозащитник Эндрю Григоренко занимается проблемой возвращения крымских татар с 1965 года. Сын легендарного генерала, борца за права крымско-татарского и других народов СССР Петра Григоренко (1907-1987). Эндрю Григоренко ответил на вопросы Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Почему крымские татары столь резко выступают против референдума и аннексии Крыма?

Эндрю Григоренко: Они считают, что отторжение Крыма от Украины и вхождение в состав России – это акт откровенной агрессии.

О.С.: Чтобы задобрить крымских татар, Москва обещает им большие льготы и преференции. Не случайно президент Путин пригласил в Москву неформального лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, где полчаса уговаривал его пойти на компромиссы. А Сергей Миронов предложил в Госдуме принять закон о реабилитации крымских татар. И тем не менее они непреклонны. Почему?

Э.Г.: Крымские татары не приемлют проведение так называемого референдума под дулами автоматов оккупационной армии. И почему они должны отказываться от своего легитимного статуса в составе Украины, которым пользуются с 1991 года? Крымские татары, как и часть украинского меньшинства, будут референдум бойкотировать. Тем более, что два вопроса референдума сформулированы таким образом, что реального выбора нет, то есть отсутствует вариант остаться в юрисдикции Украины.

О.С.: Имеет ли значение для такой позиции историческая память крымскотатарского народа? В первую очередь, депортация 1944 года?

Э.Г.: Конечно, такое из памяти народа не сотрется никогда. Крымских татар, как и ряд других народов, сталинский режим обвинил в пособничестве врагу. Высылали женщин, детей и стариков. Мужчины же были на фронте. А когда они стали возвращаться, их отправляли туда же – в Среднюю Азию, за Урал. Потери были огромны.

Почти половина переселенцев погибли от голода и болезней уже в первые два года. Депортация 18 мая 1944 года стала кульминацией политики Москвы по очистке территории Крыма от его коренного населения. Уместно вспомнить, что сразу после первоначальной аннексии Россией Крыма в конце 18-го века начались притеснения крымских татар. Была фактически уничтожена их государственность. Это вызвало две громадные волны эмиграции. Так что люди хорошо помнят о том, что принесло им вхождение в Россию.

О.С.: Почему Турция проявляет столь живой интерес к событиям в Крыму?

Э.Г.: В Турции сейчас крымских татар около 300 тысяч. А тех, кто считает себя их потомками, насчитывают в этой стране, по неофициальным данным, несколько миллионов. И они требуют от своего правительства взять под защиту единоверцев-мусульман в Крыму, если им будет угрожать опасность. Увы, у России плохая репутация в отношении национальных и религиозных меньшинств.

О.С.: Сколько крымских татар проживает в Украине, а также в бывшем СССР?

Э.Г.: В Украине живут около 300 тысяч крымских татар, из них 96 процентов - в Крыму. И еще примерно 200 тысяч продолжают жить в Узбекистане и других республиках СНГ, куда они были депортированы.

О.С.: Вы знакомы с Мустафой Джемилевым. Что вы можете о нем сказать?

Э.Г.: Мы не просто знакомы, мы очень близки. Даже побратимы. Мой отец относился к нему, как к сыну, а Мустафа очень уважал отца. Мустафа – человек принципиальный, с железной волей. Его арестовывали и бросали в тюрьму раз семь. Он держал многодневные голодовки. Его дух не сломил КГБ. Не думаю, что Путин сможет его купить. Мустафа не продается.

О.С.: Когда вы последний раз были в Крыму?

Э.Г.: Два года назад. В числе бывших политзаключенных и правозащитников я был приглашен на траурную годовщину депортации, которая отмечается 18 мая. В этому году круглая дата – 70 лет.

О.С.: Если бы у вас была возможность сейчас обратиться напрямую к крымским татарам, что бы вы им сказали?

Э.Г.: Поддержите решение Меджлиса – не признавайте результаты нелегитимного референдума и требуйте вывода оккупационных войск России.

О.С.: Ваш прогноз развития событий?

Э.Г.: Реакция неприятия действий России в мире оказалась несколько сильнее, чем предполагал Путин. Мне кажется, Россия будет придерживаться какого-то среднего варианта действий. Ведь она экономически больше зависит от Запада, чем Запад – от нее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG