Линки доступности

Украина разрешила экспорт зерна


Украина разрешила экспорт зерна

Украина разрешила экспорт зерна

Ежегодно экспорт украинских зерновых позволяет прокормить население нескольких крупных стран мира

Украина отменила квоты на экспорт зерна. Соответствующее постановление, которое снимает ограничения на продажу основных зерновых культур на международные рынки, кабинет министров Украины опубликовал 3 июня 2011 года.

Квоты на украинское зерно продержалась чуть более семи месяцев, с октября прошлого года. За этот период правительство разрешило официально вывезти за рубеж около трех миллионов тонн ячменя, кукурузы и пшеницы. Ограничения были вызваны резким спросом на украинскую пшеницу на мировых рынках, после того как Россия – второй в мире крупнейший экспортер пшеницы – в августе 2010 года ввела запрет на экспорт зерна. Одной из причин подобных действий со стороны правительства России называлась продолжительная засуха и снижение запланированного урожая зерновых.

По данным агентства Bloomberg, российское правительство намерено отменить запрет на экспорт зерна с 1 июля 2011 года. Новое постановление украинской власти открывает путь для продажи остатков урожая предыдущего и нового маркетингового года, который начинается фактически через месяц – 1 июля.

Фермеры против «застоя»

Как сказали Русской службе «Голоса Америки» эксперты по вопросам агропромышленного комплекса, квоты помогли сохранить зерно в Украине, но привели к «застою прибыли» и потерям зерна в фермерских хозяйствах в стране. Вице-президент Ассоциации фермеров и приватных землевладельцев Украины Николай Стрижак говорит, что техническая возможность украинских портов не позволит в ближайший месяц отгрузить зарубежным покупателям все зерно прошлого урожая.

«От двух до двух с половиной миллионов тонн зерна в месяц! Больше украинские порты не смогут пропустить через себя. И то, это при условии, что они будут работать исправно, как часы, 24 часа в сутки. А скопилось, по самым скромным подсчетам, раза в два больше», – сообщил Николай Стрижак корреспонденту «Голоса Америки».

По его словам, сегодня официальная власть уверенно говорит о будущем урожае, но забывает сказать об убытках, которые понесли фермеры во время действия квот. Николай Стрижак утверждает, что никто в стране даже не подумал об этом поинтересоваться у фермеров. «Никому не интересно, сколько этого зерна уже пропало, или правильнее было сказать – сгнило в хранилищах. В Украине существуют лишь единицы элеваторов, которые сохраняют качество зерновых по мировым стандартам, без «жучков» и других паразитов, и рассчитаны на длительное хранение», – отмечает он.

Тонна зерна на весах человеческой жизни

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко призывает посмотреть на проблему отмены квот в Украине несколько шире, в мировом контексте. «Согласно статистике, одна тонна зерна может прокормить пять тысяч человек. Каждый день от голода на планете умирает до 30 тысяч человек. Если Украина в предыдущие годы экспортировала 20 миллионов тонн зерна, то это значит, что наш фермер помогал выжить 100 миллионам человек на планете», – утверждает Козаченко.

Русской службе «Голоса Америки» он сказал, что Украина могла бы через десять лет выйти на показатели производства 80-90 миллионов тонн зерна в год, однако для этого необходимы зарубежные инвестиции. «Нам не хватает реальных реформ в агропромышленном секторе. Всего для модернизации украинского АПК требуется около 65-70 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. В зерновое хозяйство необходимо привлечь из этой суммы около 25 миллиардов долларов. После этого мы будем в состоянии экспортировать около 50 миллионов тонн зерна, что позволит прокормить до 250 миллионов человек на планете», – уверенно говорит Леонид Козаченко.

В то же время эксперт по вопросам агропромышленного комплекса, директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий утверждает, что производители зерна несколько преувеличивают свои потери во время действия квот на экспорт. «Квоты, безусловно, были сдерживающим фактором, а теперь экспорт начнет расти. С отменой квот остались только пошлины, которые влияют на закупочную стоимость зерна. Но это совершенно не значит, что фермеры не будут дальше сеять пшеницу или кукурузу. Мировой рынок определяет спрос и экспортную цену. Экспорт уже ускорился, думаю, что излишки будут вывезены в июне месяце, потом будет некоторая пауза, вызванная началом нового маркетингового сезона», – сказал Верницкий Русской службе «Голоса Америки».

Утешительный прогноз урожая-2011

По словам Николая Верницкого, зерно для будущего урожая уже посеяно, и – при оптимистическом прогнозе – Украина сможет собрать 42-43 миллиона тонн зерновых. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2011 году Украина получит до 45 миллионов тонн урожая зерна, из которого 15-18 миллионов тонн будут отправлены на экспорт.

В прошлом сезоне, отмечает Верницкий, Украина была на пятом месте в мире среди производителей пшеницы. «В этом сезоне мы уже отстали. Урожай 2011 года позволит нам закрепиться на шестом-седьмом местах. По ячменю мы были на первом месте. В следующем сезоне мы будем на втором – нас опередит Австралия. По кукурузе мы входим в пятерку стран-экспортеров. В этом сегменте производства и экспорта Соединенные Штаты лидируют со значительным отрывом, экспортируя сорок миллионов тонн, Украина – около шести миллионов тонн», – поясняет эксперт.

Николай Верницкий говорит, что в основном Украина поставляет на мировые рынки фуражное зерно, пригодное для выращивания скота и птицы. Оно составляет не меньше двух третей всего экспорта зерновых. «Основные покупатели украинского продовольственного, не фуражного зерна, находятся в странах Ближнего Востока, Северной Африки и в Бангладеш. Эти страны не настолько требовательны к качеству зерна, а покупать более дорогое, американское, они не могут», – подчеркивает эксперт.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG