Линки доступности

Одна из фракций покинула правящую коалицию, а Россия подала иск против Украины на $3 млрд

Правительство Украины в среду столкнулось с новыми сложностями как внутри, так и за пределами страны: одна из крупнейших партий вышла из правящей коалиции, а Россия подала иск против Киева по взысканию долга в 3 миллиарда долларов по еврооблигациям.

Бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко объявила, что ее партия «Батькивщина» выходит из правящей коалиции, которую она обвинила в препятствовании реформам.

Тимошенко, возглавляющая самую малочисленную из четырех фракций коалиции, заявила, что другие ее участники вступили в сговор, чтобы сохранить свои посты.

Президент страны Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, который во вторник избежал вотума недоверия в парламенте, сохраняют большинство в парламенте, несмотря на выход фракции Тимошенко. Они возглавляют крупнейшие фракции коалиции, которые занимают 217 из 450 мест в парламенте. Партия Тимошенко занимает 19 мест.

Кроме того, в среду Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона с целью взыскания 3 миллиардов долларов по еврооблигациям, которые Киев, по словам Москвы, отказался ей выплатить.

Российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что иск был подан «после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности».

Москва выделила Киеву кредит в размере 3 миллиардов долларов в декабре 2013 года, незадолго до того, как пророссийский президент Виктор Янукович был свергнут в результате массовых протестов и покинул страну.

Киев настаивает, что заем был взяткой Януковичу в обмен на его решение аннулировать торговое соглашение с ЕС, которое Киев впоследствии все же подписал.

Украина оказалась втянута в ожесточенное противостояние с Россией после того, как в 2014 году Москва аннексировала Крым и начала поддерживать сепаратистов в восточной Украине.

С апреля 2014 года столкновения между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами на Донбассе унесли более 9000 жизней и вызвали сильнейшие разрушения в промышленном центре Украины.

В преддверии голосования по вотуму недоверия Порошенко призвал Яценюка подать в отставку после того, как опросы общественного мнения показали растущее недовольство населения работой прозападного правительства Яценюка.

Согласно последним опросам, идею отставки Яценюка одобряют 70 процентов респондентов, и лишь один процент поддерживает его парламентский блок «Народный фронт».

41-летний бывший банкир пообещал очистить правительство, разрубив все связи с олигархами, однако избиратели вскоре начали подозревать, что на самом деле он защищает интересы крупного капитала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG