Линки доступности

Президент и премьер-министр очертили первоочередные задачи для новоизбранных министров

КИЕВ – Парламентская коалиция в Верховной Раде поддержала семнадцать кандидатур членов Кабинета министров правительства Арсения Яценюка. На вечернем заседании украинского парламента 2 декабря, после выступлений президента Петра Порошенко и главы правительства Арсения Яценюка, 288 народных депутатов приняли решение утвердить состав правительства.

Во время выступления в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Украина измотана военной агрессией России, и что страна требует радикальных изменений и реформ.

«2015 год будет сложнее, чем проходной, поскольку экономика имеет временной лаг. То, что происходит на Донбассе, очень дорого обходится для Украины. В первую очередь, что невозможно вернуть – это жизнь граждан. Относительно экономики – она будет иметь шестимесячный лаг, и еще полгода мы будем ощущать минусовую тенденцию», – отметил глава украинского правительства Арсений Яценюк.

Он сказал, что коалиционное правительство – это «общая ответственность перед страной».

«Ответственность за создание украинского государства за будущее Украины и будущее наших граждан. Они ожидают изменений и мы готовы к чрезвычайно радикальным, жестким и чрезвычайно эффективным изменениями и реформам, которые необходимы стране», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер-министр считает, что «дальше – будет сложнее», но все трудности украинское правительство преодолеет.

Во время выступления в Верховной Раде президент Петр Порошенко очертил некоторые задачи, которые стоят перед новым правительством Арсения Яценюка в 2015 году.

«Нужно ускориться по вопросу введения безвизового режима с Европейским Союзом. Мы это обещали нашим гражданам, в 2015 году хоть разбейся, а обещанное нужно выполнять. Нет ни одного оправдания, чтобы срочно не получить отчет о выполнении Украиной безвизового режима и уже на Рижском саммите (Восточного партнерства – ред.) в мае 2015 года должно быть принято решение о безвизовом режиме между украинскими гражданами и Евросоюзом»,– сказал Петр Порошенко, выступая с места в Верховной Раде.

Он отметил и указал на важность дипломатических механизмов решения украинского кризиса и указал на существенную поддержку «глобальной коалиции, которая поддерживает Украину».

«Страны «Большой семерки» принимают решения против агрессора, <…> Украина имеет мощную мировую поддержку, а агрессор остается сам на сам», – сказал Петр Порошенко.

В тоже время он призвал народных депутатов и членов правительства удвоить и утроить усилия по вопросам защиты Украины, ее безопасности, развития международных отношений с ведущими демократическими странами мира.

«Эта работа должна вестись как в формате двухсторонних отношений, так с отдельными странами, и единой системой евроатлантической безопасности, достижений критериев членства в Евросоюзе. Эта работа не для одного Министерства иностранных дел – это общее дело всего правительства, всей Верховной Рады и президента. Я убежден, что сообща мы продемонстрируем эффективные результаты», – подчеркнул Петр Порошенко.

Лидер парламентской фракции Блок Петра Порошенко, народный депутат Юрий Луценко считает, что к моменту избрания нового правительства требования Евромайдана украинские политики выполнили частично.

«Мы сменили гангстерского президента, правительство воров, Верховную Раду. Теперь политикам предстоит построить страну, где судам верят, а налоги платят все, армия сильная, а народ чувствует себя счастливым, живущим в самой прекрасной стране мира»,– сказал Юрий Луценко.

Он призвал политиков не злоупотреблять кредитом доверия простых украинцев и провести необходимые реформы и преобразования в стране в ближайшие три-четыре месяца.

«Три-четыре месяца – у нас есть кредит доверия от украинского народа. За это время мы должны изменить страну, сделать то, во что верили, объединяясь в коалицию. Там, на Майдане, мы получили этот шанс – мы должны создать правительство национального будущего», – подчеркнул Юрий Луценко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG