Линки доступности

«Дело Гонгадзе»: 11 лет спустя заказчик убийства не найден


Крест на месте гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Крест на месте гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Смерть журналиста Георгия Гонгадзе пробудила самосознание украинцев, считает Юлия Тимошенко

С момента обретения независимости в 1991 году, в Украине были убиты или умерли при загадочных обстоятельствах 63 журналиста. Об этом 16 сентября, в день одиннадцатой годовщины исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе, сообщили Русской службе «Голоса Америки» в Киевском независимом медиа-профсоюзе.

С именем Георгия Гонгадзе в Украине связывают начало демократических преобразований в стране, активной борьбы с коррупцией и тоталитаризмом.

Тем не менее, спустя одиннадцать лет украинское общество так и не получило ответа на главный вопрос «дела Гонгадзе» – кто был заказчиком убийства?

«В последнее время произошло несколько существенных сдвигов в расследованиях, которые казались невозможными еще несколько лет назад... Глава государства призывает правоохранительные органы приложить максимум усилий для проведения объективного расследования возбужденных уголовных дел», – сказала в пятницу информационному агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь главы государства Дарья Чепак.

По ее словам, президент Украины Виктор Янукович уверен, что точку в этом уголовном деле должен поставить суд. «Люди должны знать правду, несмотря на то, сколько прошло времени с момента исчезновения Георгия Гонгадзе», – подчеркнула пресс-секретарь лидера Украины.

Символ народного самосознания

Символом эпохи назвала Георгия Гонгадзе лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она указывает на непростой путь формирования самосознания простых украинцев за последние одиннадцать лет. По мнению Тимошенко, расследование обстоятельств похищения и убийства журналиста, скандальный «кассетный скандал» – аудиозаписи майора Мельниченко в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы, «оранжевая революция» – это все звенья одной цепи.

«Но в целом все шло тихо и спокойно... Вплоть до «кассетного скандала». Вся страна буквально взорвалась именем Георгия. Всесильная власть впервые за десять лет была в отчаянии и не знала, что ей делать. Цивилизованный мир отвернулся от украинского президента. Журналисты впервые заявили о существовании цензуры. Объединились демократические оппозиционные силы. Страна сделала шаг к Оранжевой революции. Путь был необратимым», – цитирует слова Юлии Тимошенко, переданные ею из следственного изолятора, ее персональный сайт.

В настоящий момент известно, что бывший начальник департамента внешней разведки Министерства внутренних дел Украины Алексей Пукач частично признал свою вину в том, что «собственноручно совершил убийство» журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Об этом в Печерском суде Киева 30 августа заявила Валентина Теличенко, адвокат вдовы погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе.

«Он признает, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе, вместе с тем утверждает, что внешнее наблюдение за ним было законным», – сказала Валентина Теличенко и добавила, что «также Пукач не признает своей вины в уничтожении документов внешнего наблюдения за Гонгадзе в 2003 году».

Правда когда-нибудь восторжествует

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено в лесной посадке в ноябре того же года неподалеку от небольшого городка Тараща в Киевской области. По данным украинских СМИ, в 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры Украины, принадлежат Георгию Гонгадзе. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

Соратники Георгия Гонгадзе все еще надеются, что спустя одиннадцать лет, общество сможет указать имена тех, кто убил журналиста. «Мы верим, что мы узнаем, кто дал указание бывшему генералу Пукачу убить журналиста. Мы должны узнать правду», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор Института массовой информации
Виктория Сюмар.

Однако в ее словах слышится тревога за то, как сегодня идет расследование обстоятельств этого дела. «Наихудшее, о чем мы можем говорить в этот день, несмотря на все декларации власти, что дело должно быть обстоятельно расследовано, а власть делает все возможное для этого, – общество до сих пор не получило возможности наблюдать за этим процессом. Процесс закрыт от него», – отмечает Виктория Сюмар.

В пятницу вечером в столице Украины, на Площади независимости, начнется вечер, посвященный памяти погибших журналистов. Организаторы обещают пройти траурным маршем с зажженными свечами по центру города и помянуть всех погибших сотрудников СМИ. Возле здания администрации президента они зачитают свои требования к власти, сообщает Киевский независимый медиа-профсоюз.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG