Линки доступности

«Дело Гонгадзе»: первые признания в убийстве


Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе

В Украине возобновились судебные слушания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе

Бывший начальник Департамента внешней разведки Министерства внутренних дел Украины Алексей Пукач частично признал свою вину в том, что «собственноручно совершил убийство» журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Как сообщает во вторник 30 августа интернет-издание «Украинская правда», об этом в Печерском суде Киева, где рассматривается ряд резонансных дел, в том числе и против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, заявила Валентина Теличенко, адвокат вдовы погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе.

«Он признает, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе, вместе с тем утверждает, что внешнее наблюдение за ним было законным», – сказала Теличенко и добавила, что «также Пукач не признает своей вины в уничтожении документов внешнего наблюдения за Гонгадзе в 2003 году».

Как сообщают украинские СМИ, 30 августа Печерский районный суд Киева начал допрос Алексея Пукача. Суд над одним из главных и едва ли не единственных оставшихся в живых фигурантов убийства Георгия Гонгадзе проходит в закрытом режиме без присутствия прессы.

В то же время бывший милиционер не отказывается от тех показаний, которые он сообщал следствию по другим эпизодам уголовного дела по факту убийства журналиста. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», на допросе во вторник Алексей Пукач назвал те же фамилии заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, которые называл в ходе досудебного следствия.

Интересные показания

«Он называет те фамилии, которые он называл и раньше. Он называет фамилии Кучмы (второй президент Украины Леонид Кучма – Т.Б.), Кравченко (экс-глава МВД Юрий Кравченко – Т.Б.), Литвина (на то время глава администрации президента Владимир Литвин – Т.Б.), Джиги (на то время первый замглавы МВД Николай Джига – Т.Б.)», – сказала Валентина Теличенко.

Она отметила, что до настоящего момента подсудимый описывал только часть обстоятельств, а «в значительной степени строил из себя что-то такое, чем он не является». Похоже, что этот момент показался довольно необычным и адвокату матери погибшего Георгия Гонгадзе.

«Суд начал допрос Пукача... Для себя я узнал кое-что интересное, что, по моему мнению, будет иметь влияние на квалификацию действий Пукача, который дает очень интересные показания», – сообщает слова адвоката Андрея Федура информационное агентство УНИАН. В ходе судебного слушания Андрей Федур представляет интересы матери убитого журналиста Леси Гонгадзе.

Тем не менее, Валентина Теличенко утверждает, что «назвать эти фамилии (настоящих и бывших должностных лиц Украины – Т.Б.) – мало, нужно честно описывать обстоятельства.

«Потому что только честно описанные обстоятельства могут быть подтверждены в ходе судебного следствия», – подчеркнула адвокат.

«Интерфакс-Украина» цитирует ее слова о том, что «суд может признать виновным любое лицо только в том случае, если есть не только показания одного из подсудимых, а когда эти показания проверены другими доказательствами, когда есть другие свидетели, когда есть письменное доказательство, вещественное доказательство».

Заказчик все еще неизвестен

«Независимое бюро новостей» (НБН) приводит слова журналиста Алексея Подольского, который является потерпевшей стороной в деле об убийстве Георгия Гонгадзе и был похищен Алексеем Пукачем при схожих обстоятельствах, но остался жив.

«Пукач выглядит подавленным и несчастным. Все время повторяет: “Я 30 лет прослужил этому государству”. Доказывает, что и уничтожение документов, и слежка за нами были законны», – сообщает НБН слова Алексея Подольского, находившегося в зале суда 30 августа.

Он выражает удивление, почему те, кого называет Алексей Пукач, не являются фигурантами уголовного дела. Поиск заказчиков убийства сегодня, как и десять лет назад, является одним из главных вопросов для украинской общественности.

«Но что будет рассматривать суд еще, кроме допроса Пукача, – непонятно. Ведь из дела вывели Кучму, а эпизоды по Кравченко (бывший глава МВД, который застрелился при загадочных обстоятельствах – Т.Б.) – направили на дорасследование. По делу вообще не проходит Литвин. То есть из дела выведен главный свидетель, который бы вывел на заказчика убийства Гонгадзе. При этом судья уже в четвертый раз назвал меня не потерпевшим, а подсудимым. Объяснил, что ошибся. И так четыре раза», – говорит Алексей Подольский.

Он считает, что дело так и будет слушаться в закрытом режиме. Ходатайства об открытости процесса суд отклонил. Нынешней власти невыгодно говорить о беспределе власти бывшей, потому что сегодня происходит практически то же, что и 10 лет назад, цитирует слова Алексея Подольского «Независимое бюро новостей».

Напомним, что, по информации Генеральной прокуратуры Украины, досудебным следствием установлено, что обвиняемый Алексей Пукач в мае-сентябре 2000 года превысил свои служебные полномочия относительно Алексея Подольского и Георгия Гонгадзе, а 17 сентября 2000 года преднамеренно убил Георгия Гонгадзе. Кроме того, в июле 2003 года Пукач злоупотребил своим служебным положением и дал противозаконные указания своим подчиненным – уничтожить документы, в частности, по наблюдению за Георгием Гонгадзе. Это помешало следствию быстро раскрыть убийство.

«Дело Гонгадзе» является одним из самых громких политических и незавершенных скандалов в независимой Украине.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментарием к вдове убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе, которая более десяти лет добивается расследования преступления. Мирослава Гонгадзе заявила, что будет требовать открытости процесса: «Люди должны услышать, что происходило в Таращанском лесу, и кто стоял за убийством Георгия».

По ее мнению, и бывший заместитель министра МВД Джига, и теперешний спикер украинского парламента Владимир Литвин должны быть вызваны в суд для дачи показаний. «Дело Пукача не может рассматриваться в отдельности от заказчиков убийства, которых назвал Пукач. Без показаний самого Кучмы, Литвина и Джиги, немногих, что еще живут и пребывают на свободе, невозможно в полной мере определить вину Пукача. Я однозначно считаю, что Пукач должен получить пожизненное заключение, но принципиально в этом деле для меня, чтобы понесли наказание заказчики убийства Георгия», – сказала Мирослава Гонгадзе.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG