Линки доступности

В Украине предвидят мировой продовольственный кризис


В Украине предвидят мировой продовольственный кризис

В Украине предвидят мировой продовольственный кризис

Каждый второй житель страны заявляет, что глобальный кризис может вызывать проблемы с продуктами на внутреннем рынке

Более половины жителей Украины считают, что в мире может наступить продовольственный кризис. По данным социологического опроса, который обнародовала в минувшую пятницу украинская компания Research & Branding Group, к такому мнению склоняется 51% респондентов. Каждый второй украинец заявил, что глобальный кризис может вызывать проблемы с продуктами питания внутри страны.

«Основными возможными причинами возникновения мирового продовольственного кризиса, по мнению жителей Украины, являются изменения климата и связанные с ними природные аномалии и катаклизмы (37%), ценовая политика крупных мировых корпораций (32%), растущее непищевое использование сельхозпродукции в качестве сырья для производства биотоплива (23%), рост цен на удобрения и топливо (22%)»,- сообщается в результатах исследования компании R&B Group.

Опрос общественного мнения в Украине совпал по времени с исчезновением ряда круп и муки с полок украинских магазинов. В последние дни, эти продукты питания все же появились в торговле, но по другим ценам, которые, порой, отличаются от предыдущих в два – два с половиной раза. С минувшей осени традиционные для украинского стола овощи – картофель и лук, также незаметно подорожали в несколько раз.

По словам Евгения Копатько, руководителя Research & Branding Group, украинцы называют несколько факторов, которые могут гипотетически влиять на продовольственную ситуацию в мире.

«37% респондентов заявили, что изменения климата и связанные с ними природные аномалии могут привести к возможному продовольственному кризису, 32% - указывают на сговор крупных мировых корпораций в вопросе регулирования цены на питание, и около 22% - предполагают, что рост цен на удобрения и топливо может привести к нехватке еды на планете», - утверждает Евгений Копатько.

Методы спасения

В случае острой нехватки еды, судя по результатам социологического опроса, украинцы будут пытаться выживать самостоятельно, без массовых уличных антиправительственных выступлений. Суммарно, практически, 79% заявили о том, что готовы возделывать приусадебные участки, переходить на более дешевую еду, вообще сокращать свой рацион, в случае ухудшения продовольственной ситуации в стране.

Нельзя не вспомнить, что совсем недавно совершенно по-другому отреагировали на нехватку продуктов и рост цен жители ряда африканских и азиатских стран. Рост цен на продовольствие был одной из причин, которые привели к смене власти и народным протестам в странах Северной Африки и Ближнего Востока. В прошлом мировые диктаторы и их режимы, также неоднократно подвергались свержению после народных восстаний на почве голодных бунтов.

О том, что рост цен на продукты были одной из причин свержения режима Сухарто в 1998 году, пишет в понедельник индонезийская газета «The Jakarta Post». Издание также сообщает недавние слова бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что правительства ведущих стран должны активизировать свои действия для проведения сельскохозяйственных реформ.

«Сельское хозяйство должно быть реформировано для того, чтобы покончить с голодом, нищетой и социальным беспорядками», - цитирует «The Jakarta Post» слова бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

А как в России?

В тоже время, украинские эксперты отмечают схожесть нынешней ситуации на продовольственных рынках Украины и России. По словам начальника аналитической службы «АПК-Информ» Родиона Рыбчинского, у россиян сегодня меньше шансов оценить проблемы с перебоями, ростом цен на продовольствие, чем у украинцев.

«Если кризисные тенденции и будут проявляться в дальнейшем, то они будут носить локальный характер при коротком промежутке времени. Но априори предпосылки для таких тенденций (кризисных – Т.Б.) на российском продовольственном рынке есть. Причем, вероятность «50 на 50». Все будет зависеть от того, какова будет роль государства в кризисной ситуации на рынке продовольствия. Я не думаю, что российское правительство будет молча смотреть на рост цен», - говорит Русской службе «Голоса Америки» Родион Рыбчинский.

В тоже время, он готов возразить некоторым аналитикам, утверждающим, что рост цены на нефть и газ является одной из существенных причин мирового продовольственного кризиса: «Достаточно посмотреть в статистику минувших лет. В 2008 году цена на нефть взлетела до 140 долларов за баррель. Повлияло ли это тогда на рост цен на продукты питания? Нет. Цены на продовольствие были ниже, чем сейчас, когда цена на нефть опустилась до отметки сто долларов за баррель».

В глобальных изменениях, по мнению руководителя Аналитического департамента агентства «AGRICULTURE» Марии Колесник, сельскому хозяйству все сложнее и сложнее угнаться за ростом населения на планете.

«Это все усугубляется изменением климата на Земле, нам все тяжелее и тяжелее удается прогнозировать результаты будущего урожая. Сельскому хозяйству приходится наращивать производство, такие страны как Китай и Индия, демонстрируют не только повышенный спрос на зерно, но и на мясо. Производителям мяса также нужно зерно…», - указывает Мария Колесник на некий замкнутый круг.

Для того, чтобы разорвать его, эксперт Мария Колесник предлагает упорядочить биржевую торговлю продовольствием и провести реформы в сельском хозяйстве. Однако, по ее же словам, это будет сделать непросто, поскольку продукты питания с 2008 года являются хорошим объектом заработка на мировых биржах наравне с куплей-продажей золота, нефти, ценных бумаг.

О других событиях в Украине читайте в рубрике «Украина».

XS
SM
MD
LG