Линки доступности

Барометр мировой коррупции: Украина – одна из наиболее коррумпированных стран Европы


Попытки правительства побороть коррупцию 86% украинцев оценивают отрицательно

КИЕВ – Украина, Сербия, Россия и Молдова, а также ряд других посткоммунистических стран по пяти суммарным показателям в глобальном социологическом опросе Международного антикоррупционного движения Transparency International имеют наихудшие показатели по уровню распространения коррупции в обществе.

«Согласно опросу, проблема коррупции до сих пор остается в тройке самых актуальных для нашего государства – это подтвердили 56% респондентов. На вопрос: «Снизился ли уровень коррупции за последние четыре года?» 72% украинцев ответили отрицательно. Попытки правительства изменить эту ситуацию 86% опрошенных оценивают отрицательно. При этом, 49% украинцев считают, что состоятельные люди влияют на правительство в собственных интересах, и предлагают ввести более жесткие правила, чтобы это предотвратить. 67% уверены в необходимости запретить компаниям финансировать политические партии и кандидатов», – говорится в украинской аннотации к глобальному исследованию «Барометр мировой коррупции» (Global Corruption Barometer), которое Transparency International провела в 42 странах Европы и Центральной Азии.

Наиболее коррумпированными украинцы называют государственных служащих (65%), парламент (64%), работников налоговой сферы (62%), судей (61%), президента и премьер-министра (60%), представителей местных органов власти (55%), полицию (54%), руководителей бизнеса (46%), религиозных лидеров (32%), отмечается в исследовании, которое было опубликовано 16 ноября на сайте Transparency International.

Интервью в Украине проводились компанией TNS с 24 февраля по 26 мая 2016 года. Всего было проведено 1507 личных интервью.

Украинцы проявляют внимание к борьбе с коррупцией

По мнению исполнительного директора Transparency International-Украина Ярослава Юрчишина, критическое отношение украинцев к антикоррупционной реформе, зафиксированное в этом исследовании, «обусловлено ростом внимания общества к коррупции и свидетельствует о необходимости усилить реформу».

«Благодаря образованию антикоррупционных институтов и внедрению новых инструментов предотвращения коррупции информация о ней стала доступна широкому кругу общественности. Коррупционные правонарушения теперь все труднее скрыть. Именно поэтому создается впечатление, что коррупции в обществе стало больше. При этом сообщений об уголовных процессах о лишении коррумпированных чиновников свободы крайне мало», – отмечается в комментарии Ярослава Юрчишина на вебсайте Transparency International – Украина.

Юрчишин подчеркивает, что необходимо как можно скорее создать Антикоррупционный суд, в котором будут рассматриваться дела против коррупционеров.

«Из-за отсутствия в Украине такого органа антикоррупционная реформа не продвигается дальше, а коррупционеры, несмотря на все приложенные усилия со стороны государства и общественности, остаются безнаказанными», – так прокомментировал результаты исследования Ярослав Юрчишин.

Ряд украинских экспертов считает, что интенсивность борьбы с коррупцией в Украине недостаточна, однако дело обстоит не хуже, чем в других постсоветских республиках.

О коррупции стали больше говорить

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергея Пархоменко, на негативные оценки процесса борьбы с коррупцией повлияли коррупционные и оффшорные скандалы, о которых периодически пишет украинская пресса.

«Не думаю, что украинский процесс борьбы с коррупцией значительно хуже, чем в других постсоветских странах – в России или Молдове, например. Но у нас в публичном доступе находятся громкие антикоррупционных расследования, электронное декларирование доходов политических деятелей и чиновников без объяснения источников происхождения накоплений, повлияли на негативную оценку простых украинцев, которые вынуждены выживать в условиях экономического кризиса», – сказал Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Собеседник «Голоса Америки» считает, что попытка представить Украину как самую коррумпированную страну на Евразийском пространстве может негативно сказаться на процессе предоставления республике макрофинансовой помощи.

«Кремль заинтересован в культивировании негативного образа Украины, находящейся в состоянии войны с оккупантами; лишить нас моральной и политической поддержки. Вместе с тем, некоторые лидеры Евросоюза могут выразить согласие с негативной оценкой антикоррупционной борьбы в Украине и тем самым повлиять или заблокировать выделение нам кредитов или повлиять на процесс финансирования в будущем. Внутри страны существует свой «внутренний фронт» «профессиональных борцов с коррупцией», которые заинтересованы в дискредитации действующей власти для реализации своих политических интересов», – отмечает Сергей Пархоменко.

По его мнению, существуют и объективные причины, способствующие росту коррупции в Украине.

«Украинская система государственного управления и бюрократический аппарат не способствуют прогрессу в борьбе с коррупцией. У нас огромный штат чиновников с незначительными зарплатами, им приходится искать путь для элементарного выживания. С другой стороны, механизм борьбы с коррупцией недостаточный, как результат – наказание и конкретные судебные сроки не соответствуют причиненному ущербу, размерам злоупотреблений», – констатирует эксперт.

О политической воле к борьбе с коррупцией

По словам украинского политолога Кирилла Молчанова, результаты Transparency International отражают нереализованные ожидания простых украинцев, которые декларировалась в течение последних нескольких лет, с момента начала Революции достоинства.

«Эти результаты – это комплексная оценка. Украина, конечно же, не первая в этом списке и не последняя, явно она в десятке худших по борьбе с коррупцией. Но ее номинальная первая строчка, думаю, определена по политическим мотивам, чтобы продемонстрировать украинскому руководству пристальное внимание к проблеме со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза, понимание на Западе украинской борьбы с коррупцией, как декларации о намерениях, не более того», – отметил Молчанов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Борьба с коррупцией в Украине, по его мнению, больше влияет на рейтинг украинской власти среди простых граждан страны, чем на ее отношения со стратегическими партнерами на Западе.

«Тренд отношений с западными странами уже заложен, наши партнеры декларируют необходимость проведения реформ, а с другой стороны мы видим, что, если в 2014 году нам давали миллиарды долларов поддержки, в 2015 году – сотни миллионов, то теперь суммы финансовой поддержки значительно сокращены и нерегулярны. Западные правительства не хотят финансировать страну с высоким уровнем коррупции, и данный рейтинг – это еще одно подтверждение того, что уровень борьбы недостаточен, аресты и задержания, о которых пишут в прессе, это не больше чем бутафория. Судебные приговоры не подтверждаются реальными сроками, уголовные процессы разваливаются, коррупционеры убегают из страны», – подчеркивает Кирилл Молчанов.

Политолог отмечает, что украинская власть с момента завершения Революции достоинства не смогла продемонстрировать политической воли для проведения радикальных реформ и эффективной борьбы с коррупцией.

«Мы слышим о постоянных причинах, которые мешают бороться с коррупцией. Сегодня власть говорит о том, что для достижения прогресса нужно создать антикоррупционный суд. Но для ряда экспертов, очевидно, что это вряд ли поможет: в стране созданы несколько государственных антикоррупционных институтов с широкими полномочиями работа, которых, судя по данным Transparency International, не является эффективной. Вероятно, украинскую власть устраивает система ценностей и методы управления, которые сложились в стране на протяжении последних 20-25 лет», – так характеризует ситуацию аналитик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG