Линки доступности

Советник Путина обвинил США в финансировании и вооружении «мятежников» в Украине


Сергей Глазьев. Архивное фото.

Сергей Глазьев. Архивное фото.

Советник президента России Сергей Глазьев также предположил, что США сделали ставку на насильственный переворот в этой стране

Советник российского президента Сергей Глазьев обвинил США в вооружении украинских «мятежников» и призвал Киев пресечь «попытку государственного переворота».

В интервью украинскому изданию газеты «Коммерсант» он также предупредил о возможности вмешательства России для нормализации ситуации в соседней стране.

Советник Владимира Путина, курирующий отношения с Украиной, заявил, что «вмешательство» США нарушает договор 1994 года, в соответствии с которым Вашингтон и Москва совместно гарантировали безопасность и суверенитет Украины, после того как Киев отказался от своих ядерных арсеналов, доставшихся ему после распада СССР.

Отвечая на вопрос газеты о возможности «активного вмешательства» России в случае усугубления кризиса, Глазьев вспомнил о Будапештском меморандуме от 1994 года.

«Согласно этому документу, Россия и США являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины и, откровенно говоря, обязаны вмешиваться, когда возникают конфликтные ситуации такого рода, – сказал он. – А то, что вытворяют сегодня американцы, в одностороннем порядке грубо вмешиваясь во внутренние дела Украины, – очевидное нарушение этого договора. Соглашение предполагает коллективные гарантии и коллективные действия».

В прошлом году Глазьев был активным участником прошлогодней кампании Кремля, когда Россия угрожала ввести санкции против Украины, если она подпишет соглашение с ЕС.

В интервью он предположил, что США «сделали ставку на сценарий насильственного свержения власти» и обвинил
«американские источники» в выделении 20 миллионов долларов в неделю на вооружение и другую помощь «оппозиции и мятежников» в Киеве.

«Есть информация, что на территории американского посольства проходят инструктаж боевики, что их вооружают», – заявил он.

Посольство США отказалось от комментариев.

Охарактеризовав ситуацию в Украине как «шизофрению», Глазьев заявил, что власть в Киеве не решается на силовое разрешение конфликта, «потому что боится неадекватной реакции со стороны Запада, прежде всего – США».

«Штаты уже пригрозили семье Януковича и олигархам, что внесут их в черный список с арестом всех активов, счетов и конфискацией имущества. Более того, ему даже пригрозили Гаагой, – продолжил он. – [Помощник госсекретаря США] Виктория Нуланд, встречавшаяся в Киеве с олигархами, а также с представителями президента и правительства... дала этим людям понять, что они попадут в черные списки, если президент Виктор Янукович не отдаст оппозиции управление страной. Это шантаж, который не имеет ничего общего с международным правом. Это не просто вмешательство во внутренние дела. Это попытка контролировать Украину».

Отвечая на вопрос издания, должен ли Янукович применить силу для разгона демонстрантов, Глазьев заявил, что в настоящее время Киев «только обороняется, когда идут нападения на представителей власти, на здания».

«Что касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, у нее просто нет другого варианта действий, – добавил он. – Иначе страна погрузится в хаос»
.
Говоря о возможных вариантах урегулирования ситуации в Украине, советник российского лидера привел в пример Гренландию, которая пользуется значительной автономией от Дании и, в отличие от основной части Дании, не является частью ЕС.

По аналогии с этим, считает Глазьев, Западная и Восточная Украина могут поддерживать независимые экономические отношения с ЕС и Россией.

«На сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза», – заявил он, дав понять, что восточные регионы Украины могут пожелать войти в Таможенный союз, которому благоволит Путин.

По мнению Глазьева, это не приведет к распаду Украины, а, напротив, «позволит избежать противостояния "стенка на стенку"».

«Соединенные Штаты намерены работать как с украинским правительством, так и оппозицией для содействия де-эскалации кризиса», – заявила представитель Белого дома Лора Лукас Магнусон, комментируя интервью Глазьева.

«Мы осуждаем применения насилия любой стороной в Украине. Российские официальные лица должны поступать также, – сказала она. – Россия не должна рассматривать стремления украинского народа к большей демократии и более тесным отношениям с Европой как игру по принципу «все или ничего».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG