Линки доступности

Украина в геополитическом «параде планет»


На улицах Киева. Февраль 2010 года

На улицах Киева. Февраль 2010 года

Перезагрузка отношений между Соединенными Штатами и Европейским Союзом с одной стороны и Россией – с другой – исторический шанс, оставивший в прошлом идеологические линии раздела планеты. И Украина стремится занять достойное место среди геополитических центров мира. Об этом в пятницу в ходе официального визита во Францию заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Весомая часть этих перспектив, так или иначе, связана с новой страницей, открывшейся в диалоге Запада с Российской Федерацией. Перезагрузки по линии Россия – США и Россия – ЕС могут вызвать переформатирование всей европейской, а возможно, и мировой политики. В этом же ключе следует рассматривать и перезагрузку отношений Украины и России», – сказал лидер Украины во время встречи с представителями политических и научных кругов во французском Институте международных отношений.

По словам украинского президента, «впервые интересы Соединенных Штатов, Евросоюза и России начали выстраиваться в достаточно четкую линию».

«Этот геополитический «парад планет» не следует воспринимать как данность или как случайность. Его следует воспринимать как исторический шанс для того, чтобы окончательно оставить в прошлом линии раздела, унаследованные от «холодной войны», чтобы создать новую идеологию европейского единства и новую идеологию европейской безопасности», – отметил президент Украины Виктор Янукович.

Оценке его визита была посвящена видеоконференция между Киевом и Парижем, прошедшая в Отделе прессы, образования и культуры Посольства США.

Из дискуссии между студиями стало очевидным, что киевские аналитики уделяли больше внимания оценкам европейским и мировым сообществом внутриполитических реалий в Украине. Дипломаты и эксперты в парижской студии, напротив, чаще говорили о важности участия Украины в глобальных международных процессах.

«В Лондоне, Вашингтоне, Брюсселе есть вопросы в понимании задекларированной украинской ориентации во внешней политике – с одной стороны интеграция в Европу, а с другой – выравнивание отношений с Россией. Это похоже на движение в две стороны», –сказал во время своего выступления Филипп де Сюремен, занимавший в 2002 – 2005 годах пост чрезвычайного и полномочного посла Франции в Украине.

По мнению дипломата, на сегодняшнем этапе «Украина – это фактор равновесия в Европе». «И в наших интересах поддерживать стабильное развитие Украины. Когда мы видим реформы, которые задекларировал ваш президент, мы задумываемся – в интересах ли они украинцев?», – спросил Филипп де Сюремен участников в украинской студии.

По мнению эксперта Института мировой политики Сергея Солодкого, в Украине наступает процесс «протрезвления» в отношении российско-украинских соглашений, которые были подписаны в Харькове 21 апреля президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

«Подписание договоров по формуле «цена газа в обмен на продолжение аренды для Черноморского флота» – это мина замедленного действия, и когда-то она «взорвется», – отметил эксперт Сергей Солодкий. Во время телемоста он заявил, что украинская власть должна оправдать свои шаги, сделанные в Харькове, поскольку после этих соглашений для простых украинцев газ стал стоить еще дороже.

В тоже время эксперт французского Института международных отношений Доминик Фин заверил собравшихся в украинской студии, что Евросоюз прекрасно понимает внутреннеполитическую ситуацию в Украине и ее непростые отношения с Россией.

«Мы часто рассматриваем значение Украины в Европе, не только как страны, у которой бывают сложные отношения с Россией в политических и экономических вопросах», – отметил Доминик Фин.

Он опроверг критику, звучащую из украинской студии о том, что Евросоюз не спешит с реальными оценками политической ситуации в Украине, ведущей к сворачиванию демократии.

«Все международные партнеры Украины понимают, какая ситуация внутри страны. Например, в ходе визита в Киев, Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон говорила о проблемах с гражданскими свободами и свободой слова. Но поведение власти так сразу не меняется. И нужно время, чтобы решить эти вопросы», – подчеркнул Доминик Фин.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, Украина становится интересной для Запада, несмотря на политические перепалки внутри страны.

«Интерес бизнеса и финансовых кругов привязан к странам, которые могут стать новыми точками роста. Потому, что их развивающиеся экономики – это, своего рода, маленькие локомотивы для тех экономик, которые переживают кризис. Я думаю, что переговоры между Украиной и Европейским Союзом будут продуктивными. Украина становится интересной для Запада, а это намного важнее сейчас, чем идеологические, часто не обоснованные перепалки», – утверждает Андрей Ермолаев.

Он отметил, что украинские политики часто используют международную арену в качестве инструментов влияния в борьбе за власть внутри страны.

«Что касается реакции на внутреннюю политику Украины со стороны ведущих стран мира, то, как правило, внутренние процессы рассматриваются как внутреннее дело Украины. А заявления дипломатов более толерантны, чем оценки, звучащие в оппозиционной прессе», – подчеркнул Андрей Ермолаев.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь


XS
SM
MD
LG