Линки доступности

Реверсные поставки призваны помочь Украине компенсировать потерю российского газа

Словакия во вторник открыла трубопровод для поставок природного газа из Евросоюза в Украину, что стало важным этапом усилий по оказанию помощи стране в ее обостряющемся конфликте с Россией.

Открытие так называемых реверсных поставок на восток является частью ответа на решение «Газпрома» о прекращении поставок газа в Киев в связи с ценовым конфликтом на фоне аннексии Крыма Москвой.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открытие газопровода, которое позволит удовлетворить до 20 процентов газовых нужд Украины, продемонстрировало единство его страны с Евросоюзом, который также обеспокоен по поводу возможного прекращения поставок российского газа этой зимой.

«Украина сегодня может утверждать, что вместе с нашими словацкими друзьями и Еврокомиссией мы сделали первый шаг к диверсификации энергоснабжения и уменьшению энергетической зависимости», – заявил Яценюк, выступая перед репортерами на газоперекачивающей станции недалеко от границы с Украиной.

Россия за последние десять лет трижды прекращала поставки газа в Украину – в 2006, 2009 и июне 2014 года – из-за ценовых споров с Киевом, хотя на этот раз газ, предназначенный для европейских потребителей, продолжает поступать по территории Украины.

Проблема для Украины заключается в том, что трубопроводы в Европе прокладывались с востока на запад с расчетом на импорт российского газа, в связи с чем европейские власти поспешили открыть маршруты реверсных поставок в Украину.

Россия является для Европы крупнейшим поставщиком нефти, угля и природного газа, а пролегающие по территории Украины трубопроводы уже не впервые стали предметом политических маневров, пока Запад и Москва продолжают спор из-за российских военных действий в Украине. Россия подверглась санкциям в связи с аннексией Крыма и подозрениями в том, что она оказывает помощь сепаратистам в Восточной Украине. Сама Москва эти обвинения отрицает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG