Линки доступности

Правозащитные организации обеспокоены участившимися случаями насилия в отношении гомосексуалистов и лесбиянок

В Украине усиливаются гомофобные настроения, несмотря на усилия, прилагаемые к пропаганде терпимости в этой консервативной стране. Об этом в среду сообщили представители правозащитных организаций.

Александр Зинченков, руководитель центра по защите прав гомосексуалистов и лесбиянок «Наш мир», заявил на состоявшейся в среду пресс-конференции, что за последние месяцы украинское общество становилось все более враждебным по отношению к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Он сказал, что в этом году гомофобия в Украине «достигла стадии физического насилия».

В мае геи вынуждены были отменить свой первый гей-парад в Киеве, поскольку существовали опасения насчет физического насилия со стороны радикальных групп. Уже после отмены парада два лидера гей-движения были жестоко избиты.

В июне парламент Украины начал обсуждать законопроект, запрещающий «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних и устанавливающий штрафы и уголовную ответственность для тех, кто преднамеренно распространяет позитивную информацию о гомосексуалистах. Этот законопроект вызвал возмущение среди западных правозащитников и политиков, которые заявили, что в случае его принятия открытые гомосексуалисты и лесбиянки фактически окажутся вне закона, что напоминает о советских временах, когда гомосексуализм в течение многих лет был уголовно наказуемым преступлением. Дата голосования по этому законопроекту пока не назначена.

В прошлом году Элтон Джон прервал благотворительный концерт в центре Киева и призвал украинцев положить конец насилию.

«Мы все заслуживаем шанс», – заявил он десяткам тысяч зрителей, собравшихся на главной площади Киева. Это сказал человек, первым в своей стране сочетавшийся браком со своим партнером. «Я призываю тебя Украина: останови насилие против геев».

Святослав Шеремет, возглавляющий организацию «Гей-форум Украины», сообщил, что гей-сообщество решило провести первое мероприятие в защиту прав геев, поскольку гомосексуалисты и лесбиянки готовы к тому, чтобы быть принятыми обществом. На каждого украинца, открыто заявившего о своей нетрадиционной ориентации, приходится еще 80, которые вынуждены скрывать это.

Однако, несмотря на мощную поддержку американского посольства в Киеве и других западных групп, они были вынуждены отменить свой парад, назначенный на 20 мая, узнав о том, что в Киев прибыли сотни противников гомосексуалистов, готовых к насилию.

Вскоре после отмены парада Шеремету сначала брызнули в лицо из баллончика со слезоточивым газом, а затем он был жестоко избит группой молодых людей, на лицах у которых были хирургические маски. Месяц спустя еще один организатор гей-парада Тарас Карасийчук возле своего дома подвергся нападению людей, выкрикивавших оскорбления. Он был доставлен в больницу с сотрясением мозга и сломанной челюстью.

«Понятно, что они хотят сказать: не высовывайтесь на улицу со своими правами сексуальных меньшинств. Сидите дома или в своих клубах», – говорит Шеремет.

Шеремет выразил надежду на то, что насилие и враждебность со временем сменятся большей терпимостью и более нормальным отношением. Он считает это «неизбежным кризисным периодом», за которым должна последовать интеграция геев в общество.

«В конце концов, общество начинает понимать, что жить мирно можно только проявляя терпимость», – заявил он.

Однако буквально через несколько минут после окончания пресс-конференции, его облил простоквашей какой-то выступающий против геев активист.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG