Линки доступности

Киев не хотел бы подвести Европу в «газовом вопросе»


Киев не хотел бы подвести Европу в «газовом вопросе»

Киев не хотел бы подвести Европу в «газовом вопросе»

Создание нового европейского механизма защиты потребителей в условиях возможных энергетических кризисов обяжет поставщиков и транзитеров газа избегать конфликтных ситуаций. К такому выводу приходят киевские официальные и независимые эксперты, говоря о новом законопроекте Европейского парламента в области поставок газа извне. Они положительно оценивают новую европейскую инициативу, которая прозвучала в Страсбурге 21 сентября.

Русская служба «Голоса Америки» сообщала о том, что во вторник Европарламент большинством голосов поддержал законопроект, который «позволит защитить бесперебойность поставок потребителям, включая жилища и жизненно важные услуги, по меньшей мере, на 30 дней в случае кризиса». Об этом сказал ответственный докладчик по проекту, испанский депутат Алехо Видаль-Квадрас.

Новый документ, который вступит в силу в 2014 году, уделяет особое внимание мерам по созданию хранилищ и трубопроводов с двусторонним потоком. По словам европейских парламентариев, к выработке новой системы защиты потребителей в ЕС их подтолкнули газовые конфликты в 2008 и 2009 годах между Россией и странами-транзитерами газа: Беларусью и Украиной.

По мнению директора департамента нефтяной и газовой промышленности министерства топлива и энергетики Украины Константина Бородина, «ни разу за сорок лет существования газотранспортной системы Украины (ГТС) европейский потребитель не испытывал перебоев по техническим причинам».

«Наличие шести маршрутов и интерконнектеров, соединяющих их, позволяют нам в случае неполадок на одном из маршрутов поставлять газ по другому трубопроводу. Я хочу особо подчеркнуть, что в отличие от других крупных газотранспортных систем (ГТС) стран-транзитеров Беларуси, Турции, Словакии, Чехии ГТС Украины состоит из шести основных магистральных газопроводов, которые пересекают Украину с востока на запад. И ни разу из-за технических инцидентов или неполадок ГТС Украины не дала перебоя с поставками газа европейским потребителями»,– отметил в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Константин Бородин. Он коротко ответил «да» на вопрос о том, происходили ли по политическим мотивам предыдущие инциденты в газовом треугольнике Россия-Украина-Евросоюз.

«Сегодня Украина располагает достаточными запасами в подземных хранилищах, накоплено порядка 25 млрд. кубических метров газа при максимальной мощности хранилищ немногим выше 30 млрд. кубометров газа. Запасы газа являются достаточными, а подземные газовые хранилища (ПГХ) – это гарант надежности поставок российского газа в страны Евросоюза. Этот газ может быть в любую минуту поднят из ПГХ в районе западной границы Украины и поставлен европейским потребителям. В этом плане Украина готова совершенно: накопленные запасы газа обеспечат внутреннее потребление в условиях отопительного периода, и их хватит для выполнения контрактных обязательств НАК «Нафтогаз Украины» перед «Газпромом» в части транзита»,– утверждает Константин Бородин.

У государственного чиновника также нет сомнений в вопросе о нынешнем техническом состоянии украинской ГТС.

«В текущем году проведена и заканчивается ремонтная кампания. Она финансировалась лучше, чем в прошлом и предыдущих годах. ГТС надежна, она своевременно ремонтируется, уже когда возникает подозрение, что какой-то ее участок может в дальнейшем привести к нестабильности»,– заключает Константин Бородин.

Не спешит говорить о том, что «газовые войны» между Украиной и Россией остались в прошлом, эксперт в энергетических вопросах, глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

«Необходимо анализировать как будут развиваться события в связи с поездками и переговорами, неожиданными визитами министра топлива и энергетики Украины в Россию. Главная цель Кремля – взять под контроль газовый, нефтяной, атомный, энергетический рынок Украины. И если в эту задачу не будут вписываться действия украинской власти, то Россия способна применять любые санкции потому, что она де-юре и де-факто монополист по поставкам газа в Украину», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Валерий Боровик.

Боровик утверждает, что Украина может быть втянута в очередное противостояние с Россией, поскольку до сих пор нет прозрачности в сфере тарифной политики по транзиту газа, объемам его хранения в украинских ПГХ. А нынешняя инициатива Европарламента в области бесперебойных поставок газа потребителям, по мнению эксперта, вызвана внешнеполитическим курсом Кремля.

«Резолюция, которую принял Европарламент, говорит о том, что Европа хотела бы создать свой собственный механизм защиты от непредвиденных ситуаций с поставками газа в пиковые периоды, видя, что Украина все больше и больше внедряется в орбиту России. В газовой сфере Украина зависима от решений и согласований с российской позицией. А это на сегодняшний день является большим риском для Европы. ЕС не хотел бы быть зависимым от политической воли России»,– утверждает Валерий Боровик.

Бывший министр топлива и энергетики, депутат Киевсовета Иван Плачков призывает «Нафтогаз» и «Газпром» поскорее определиться в вопросах сотрудничества ради стабильного имиджа на европейском континенте.

«Ситуация остается неопределенной в отношениях «Нафтогаза» с «Газпромом», также и в ценовой политике. Если все вопросы не будут разрешены до начала декабря, я думаю, что могут быть различные неожиданности,– сказал бывший министр ТЭК Иван Плачков Русской службе «Голоса Америки». – Россия и Украина заинтересованы в стабильных поставках газа в Европу, поскольку ряд «газовых войн» между странами в какой-то мере дискредитировали позицию «Газпрома» как поставщика газа и «Нафтогаза» как транспортера газа в Евросоюз».

Плачков отметил, что газотранспортная система Украины находится в рабочем состоянии. «Она способна надежно отработать и следующий, и последующие сезоны и перекачивать в Европу до 130 млрд. кубометров газа в год»,– утверждает Иван Плачков. По его словам, к технической части работы украинской ГТС не может быть вопросов, поскольку в сегодняшнем состоянии она остается одной из лучших в мире.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG