Линки доступности

Украина надеется провести новый раунд переговоров по газу


Владимир Демчишин

Владимир Демчишин

Европейская комиссия выступает посредником в ценовом споре между Киевом и Москвой

Киев надеется провести новый раунд переговоров по поставкам российского газа в конце августа в Вене, заявил в понедельник министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Еврокомиссия – исполнительный орган Европейского Союза – уже больше года выступает посредником в споре между Россией и Украиной о цене на природный газ, а также о важном транзитном коридоре для поставки газа в Европу.

«Наши переговоры с Еврокомиссией обязательно состоятся 27-28 августа, и мы надеемся, что Россия также присоединится», – сказал Демчишин.

Еврокомиссия заявила, что не может пока подтвердить точные даты, однако ожидает проведения предварительных встреч, которые могут подготовить необходимую для прорыва почву на трехсторонних переговорах, которые пройдут на уровне министерств.

«Ожидается трехсторонняя встреча на техническом уровне», – сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Киев и Москва достигли в прошлом году временного соглашения о поставке газа в течение отопительного сезона. Однако, Украина приостановила в июле импорт газа из России, поставив себя в полную зависимость от внутренних ресурсов и импорта из Европы.

Демчишин заявил, что прогнозируемая цена импортируемого из Европы газа для Украины составит $250 за тысячу кубометров в течение следующих двух кварталов.

Российские поставки составляют около трети потребляемого в Европе газа, почти половина из них транспортируется через территорию Украины. Транзит российского газа в Европу не пострадал от решения Киева отказаться от импорта газа из России в прошлом месяце.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG