Линки доступности

Россия хочет обсудить «газовый вопрос» с европейскими странами-контрактерами

Европейские лидеры пока не ответили на призыв российского президента Владимира Путина срочно провести переговоры для решения вопроса о долге Украины Москве за природный газ и о возможном прекращении поставок. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков также ответил на обвинения США в том, что Россия использует энергетический долг Украины в качестве инструмента принуждения. По его словам, Соединенные Штаты, не являясь покупателем российского газа, не должны вмешиваться в вопрос определения ценовой политики Москвы.

Россия увеличила цену на газ для Украины почти вдвое с тех пор, как в феврале прозападные силы свергли президента Януковича, в результате чего в отношениях между Востоком и Западом возникла сильная напряженность, обострившаяся после аннексии Крыма.

В четверг Путин обратился с письмом к лидерам 18 европейских стран, покупающих российский газ, и предупредил их, что поставки могут быть нарушены, если Москва перекроет поток газа в Украину в связи с неуплатой долгов. «На данный момент ответа нет», - сообщил Песков.
По его словам, вести обсуждение этого вопроса с США «бесперспективно», а с ЕС «обсуждение будет неполноценным без участия стран-контрактеров».

Комментируя критику США, Песков заявил: «Трудно понять оценки американцев на предмет их рассуждения о справедливости или несправедливости цены, потому что в данном случае эти оценки дает третья сторона».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG