Линки доступности

ЕС не хочет распространять санкции на газовый сектор, чтобы защитить собственную энергобезопасность

Лидеры Евросоюза, пытающиеся согласовать санкции против России в связи с ее действиями в Украине, могут распространить ограничения на технологии добычи нефти, но не на имеющую первостепенное значение газовую отрасль. Об этом в пятницу сообщили источники в ЕС. Снижение амбиций ЕС в вопросе санкций демонстрирует, сколь сложную задачу представляет для блока принятие жестких мер против России без риска для собственной экономики.

Два анонимных источника процитировали направленное главам европейских правительств письмо, в котором говорится, что участники переговоров приближаются к «консенсусу по некоторым ключевым принципам».

По словам источников, в этом письме председатель Европейского совета Херман ван Ромпей также заявляет, что один из этих принципов предполагает распространить ограничения экспорта технологий только на нефтяной сектор, а не на газовый в связи с «необходимостью обеспечения энергобезопасности ЕС».

Ранее на этой неделе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер вновь подчеркнул, что никогда не поддерживал идею санкций против энергоресурсов.

Однако, по его словам, экспорт передовых технологий в Россию для будущего производства может быть ограничен, если Москва не примет меры, направленные на стабилизацию ситуации в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG