Линки доступности

Россия может снизить цену на газ для Украины


Россия может снизить цену на газ для Украины

Россия может снизить цену на газ для Украины

Межгосударственные отношения между Киевом и Москвой за последние полгода лишены качественных изменений, считают эксперты

Российский газовый монополист ОАО «Газпром» может пойти на снижение цены газа для Украины только при условии объединения с национальной компанией «Нафтогаз Украины». Об этом на пресс-конференции в четверг 30 июня сообщил глава правления компании Алексей Миллер.

«Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна компания», – цитирует слова Миллера РИА «Новости». Российский чиновник напомнил, что Украина обратилась с просьбой о снижении цены газа, а Россия ранее, как вариант решения этой просьбы, предлагала объединить активы «Газпрома» и «Нафтогаза».

По словам Алексея Миллера, сейчас стороны также продолжают переговоры о создании совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза». «В переговорах с нашими украинскими коллегами речь идет о создании совместного предприятия, но только как об этапе с нашей стороны. Мы говорим о готовности создания СП, но это может быть первом шагом к слиянию двух компаний», – отметил Алексей Миллер.

Развиваются, как мокрое горит

Его слова стали своеобразной прелюдией к подведению экспертами итогов государственных отношений между Украиной и Россией за первые шесть месяцев 2011 года. По мнению российских и украинских политологов, в общей картине диалога двух стран можно найти лишь отдельные яркие эпизоды.

Директор Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко говорит, что в целом украинско-российские отношения «развиваются так, как мокрое горит».

«Как и двадцать лет назад, отношения двух стран все время вращаются вокруг восьми-десяти вопросов, на которые и сегодня можно дать только три ответа: эти проблемы неразрешимы, их решают неправильно – не в том алгоритме. И последнее, их просто решать не хотят», – сказал Виктор Мироненко в четверг во время телемоста, организованного РИА «Новости» между Москвой и Киевом.

По его словам, сегодня никто однозначно не скажет, какая же из трех причин сдерживает активное развитие экономических, политических и социальных отношений между странами. Виктор Мироненко отмечает, что по обе стороны границы простые россияне и украинцы больше заинтересованы в развитии межгосударственного диалога, чем крупные чиновники и крупный капитал.

«Я думаю, что в сближении заинтересовано мелкое и среднее предпринимательство, а “Газпрому” или Ринату Ахметову (самый богатый украинский миллиардер – Т.Б.) и в этой ситуации и так вполне неплохо, мне кажется, живется», – подчеркивает Виктор Мироненко.

Кто виноват?

В том, что отношения между странами лишены активности, виновата и сама Россия, признает российский эксперт по украинским вопросам Виктор Мироненко. Выводы коллеги попытался подкорректировать из киевской студии директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Тут звучали слова, что может быть, проблема в том, что крупный украинский капитал больше хочет в Европу, чем в Россию… Но давайте задумаемся, почему украинские элиты, я не говорю о капитале вообще, ориентированы проевропейски, а не пророссийски? Что сделала Россия для того, чтобы изменить эту ситуацию? Ничего! Я пятнадцать лет об этом говорю. У нас нет российских общественных организаций, и в то же время в Украине работают десятки, если не сотни подобных структур, созданных на европейские и американские гранты. И это очевидный результат бездействия российской стороны», – отметил Погребинский.

По мнению эксперта, проходят годы, но типичный взгляд обывателя или чиновника из России на Украину не претерпевает кардинальных изменений.

«Если бы вы провели социологическое исследование, то отметили бы, что среди интеллигенции, среднего украинского класса большинство ориентировано проевропейски, а большинство менее образованных граждан выступает за сближение с Россией. Эта проблема в значительной степени связана с теми представлениями из РФ о том, что мы близкая страна, вы от нас не отличаетесь, и мы поэтому вообще ничего не должны делать для того, чтобы вы нас любили», – подчеркивает Михаил Погребинский.

Мучительный выбор

Коллеги киевского эксперта по ту сторону телевизионного экрана, в Москве, похоже, в чем-то разделяют эту мысль. Тем не менее, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Украине все равно придется определяться со своими внешнеполитическими приоритетами.

«Выбирать надо – или попытки совместного движения в сторону наукоемких производств вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью, или движение в сторону ЕС с надеждой, что окончательно не умрут наукоемкие производства. Надежда, конечно, мифическая. Понятно, что ЕС эти украинские производства не нужны. Зато движение в сторону ЕС выгодно, будем говорить прямо, экономическим спонсорам Партии регионов, которые возглавляют угольную, сталелитейную отрасли страны. И этот выбор – между интересами спонсора и интересами Украины – очень сложный», – отмечает эксперт.

Владимир Жарихин подчеркнул, что и российской власти не всегда удается правильно выбрать между интересами олигархов и национальными приоритетами: «К сожалению, наши власти не всегда становятся на сторону интересов России. По-всякому бывает».

Жарихин довольно-таки скептически оценивает популярное мнение о том, что президент Виктор Янукович проводит пророссийскую линию руководства Украиной.

«Была большая надежда на новую украинскую власть, на изменение характера наших взаимоотношений. Но, оказывается, что ответы на те принципиальные вопросы, которые стояли перед старой властью, у новой власти, по сути, такие же… “Оранжевая” команда говорила – мы идем в Европу, потому что Россия плохая. Новая власть говорит, мы идем в Европу, потому что Россия хорошая, но Европа лучше. Ответ тот же!» – заключает Владимир Жарихин.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG