Линки доступности

Российская нефть уходит из украинских нефтепроводов


Российская нефть уходит из украинских нефтепроводов

Российская нефть уходит из украинских нефтепроводов

В следующем году Украина обеспечит поставку восьми миллионов тонн венесуэльской нефти для Беларуси. Об этом сообщает информационное агентство УНИАН, цитируя слова посла Беларуси в Украине Валентина Величко. «Соглашение подписано между министерствами энергетики. Суть заключается в том, что венесуэльскую нефть, которая будет поступать в Одессу, прокачают в аверсном режиме через [нефтепровод] “Одесса-Броды”», – отметил посол Валентин Величко.

Нефтяной контракт между Беларусью и Венесуэлой, в котором Украина является транспортным посредником, предусматривает поставку тридцати миллионов тонн нефти в ближайшие три года. Аналитики отмечают, что с момента предварительных переговоров между Минском и Каракасом до окончательного соглашения прошло чуть более полугода. Минск был вынужден прибегнуть к поиску альтернативных российским источников поставок топлива после ухудшения политических отношений с Москвой. До сих пор Россия была главным поставщиком нефти в Беларусь.

Накануне посол Ирана в Украине Акбар Гасеми-Алиабади заявил, что иранская сторона могла бы внести значительный вклад в процесс диверсификации поставок энергоносителей для страны. «Иран мог бы играть значительную роль в диверсификации источников энергоносителей для украинской стороны», – сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Тем не менее, именно перепалки между ближайшими соседями позволили официальному Киеву эффективно задействовать нефтепровод «Одесса-Броды», который ранее использовался российскими нефтяными компаниями. Уже известно, что Украина провела переговоры о транзите через свою территорию азербайджанской и казахстанской нефти.

Аналитики утверждают, что Украина имеет все шансы стать главным перекрестком на пути к Европе, где сходятся мировые нефтяные потоки. По мнению руководителя энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, активность украинской стороны обусловлена резким снижением объемов нефтяного транзита из России. «Россия реализует серию проектов, связанных с уводом транзитной нефти с украинской территории», – сказал он Русской службе «Голоса Америки». По мнению Михаила Гончара, удобное географическое положение Украины еще со времен Советского Союза обеспечивало приоритетные возможности для транспортировки российской и казахстанской нефти.

«Сооружение нефтепровода «Одесса-Броды» позволяет расширить этот спектр услуг», – отмечает Михаил Гончар. По его словам, все переговоры, которые ведет официальный Киев с мировыми производителями нефти, своевременны.

«Россия создает для себя новые нефтетранспортные коридоры: в 2006 году открыта вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-1), завершается создание БТС-2, прекращено использование традиционных со времен СССР перевалочных терминалов, например, в Вентспилсе (Латвия) и трубопроводных мощностей в направлении Литвы и Латвии. Официально заявлено, что после введения в эксплуатацию БТС-2 транзитные объемы, которые идут через Беларусь в польский Гданьск, будут перенаправлены на новые трубопроводные мощности», – сообщил Михаил Гончар. Он считает, что прокачку тридцати миллионов тонн нефти в год по БТС-2 можно ожидать уже в 2012 году. После чего украинская часть трубопровода «Дружба» останется едва ли не единственным из «старых» транспортных коридоров для российской нефти в Европу.

По мнению директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, контракт на поставки венесуэльской нефти в Беларусь был прогнозируемым в России. «Недавний визит Уго Чавеса в Восточную Европу был составлен таким образом, чтобы посетить сразу три страны: Россию, Беларусь и Украину. Я больше чем уверен, что предложение венесуэльского лидера Минску и Киеву было предварительно согласовано с Москвой. Вы видите, до сих пор Кремль не выразил каких-то претензий в отношении этого нефтяного энергетического проекта. Потому что Чавесу в первую очередь выгодны отношения с Россией. Продавая нефть Минску, он покупает в России продукцию военно-промышленного комплекса. Москва теряет поставки сырой нефти в Беларусь, но выигрывает от продажи своей военной и гражданской техники в Венесуэлу», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Василий Стоякин.

О том, что Россия занимает доминирующее положение на рынке вооружений Венесуэлы, в октябре сообщил российский Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). До 2013 года Россия заключила контракт с Каракасом на сумму в 3402 млрд долларов, что составляет 65,8% от всех поставок вооружения в эту страну Южной Америки, сообщает ЦАМТО.

Для обеспечения бесперебойности транзита нефти в Беларусь, по мнению Василия Стоякина, необходимо было бы узнать и позицию Турции. Ведь ее Босфорский пролив – единенный путь, по которому танкеры из Венесуэлы могут зайти в Черное море, к украинской Одессе. Однако, как сообщил Русской службе «Голоса Америки» главный редактор журнала «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, «восемь миллионов тонн нефти в год – это не так уж и много для транзита через Босфор». Поэтому, предполагает Михаил Войтенко, особых проблем с проходом танкеров через Босфор быть не должно.

По подсчетам президента Киевского международного энергетического клуба Александра Тодийчука, украинская нефтетрубная система способна принять 110 млн. тонн сырой нефти в год. «Даже после реализации всех договоренностей с мировыми экспортерами нефти, которые провел официальный Киев в последние время, ее загрузка будет не больше чем на четверть», – говорит Александр Тодийчук Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, Украина могла бы стать самым крупным переработчиком мировой нефти в регионе. «У нас расположено семь крупных нефтеперерабатывающих заводов, шесть из которых имеют мощность в миллион тонн в год. Сегодня средняя загрузка этих предприятий на уровне 15-17% в год», – утверждает Александр Тодийчук.

Он считает, что в ближайшем будущем Россия будет все меньше и меньше заинтересована в транзитных возможностях Украины. В то же время эксперту кажется перспективным аверсное использование нефтепровода «Одесса-Броды», проектная мощность которого составляет около 15 млн тонн. «Трубопровод построен с одной головной насосной станцией. При достройке еще двух насосных цехов на промежуточных насосных станциях – их инфраструктура уже создана – можно повысить мощность до тридцати трех миллионов тонн в год», – подчеркивает Александр Тодийчук.

Он говорит, что украинская южная ветка трубопровода «Дружба», поставляющая российскую нефть в Словакию и Венгрию, при мощности 36 млн. тонн в год сегодня загружена едва ли на 14 млн тонн.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG