Линки доступности

Загадочная медсестра Каддафи не желает общаться с прессой


Галина Колотницкая

Галина Колотницкая

Украинка Галина Колотницкая вернулась на родину

Медсестра лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, украинка Галина Колотницкая отказывается общаться с журналистами даже после прибытия в родной город Бровары под Киевом. Как сообщают международные СМИ, в минувшее воскресенье она прилетела в Украину вместе с 185 другими украинскими гражданами, эвакуированными из Ливии.

Галина Колотницкая попала в фокус всеобщего внимания после того, как скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал материалы, в которых сообщалось, что «роскошная» белокурая медсестра на протяжении многих лет является верной спутницей Муаммара Каддафи. Позже дочь медсестры, студентка престижного киевского университета Татьяна Колотницкая назвала эту информацию «бредом». Она также сказала газете «Сегодня», что ее мать «уехала в Ливию девять лет назад».

«Папа» медсестры

Как сообщает The Wall Street Journal, еще в воскресенье по дороге домой Галина Колотницкая не скрывала своих симпатий к ливийскому лидеру и называла его «папой». «Папа хороший, папа вечный. Каддафи победит, и через полтора-два месяца я вернусь туда», – процитировал ее слова один из журналистов, который летел вместе с медсестрой из Ливии.

По данным издания WikiLeaks, которое ссылается на депеши американских дипломатов, нынешнего лидера Ливии Муаммара Каддафи обслуживали четыре украинские медсестры. Но он особо доверяет только Галине Колотницкой, поскольку только она хорошо знает «его распорядок». «Некоторые источники посольства утверждают, что Каддафи и 38-летняя Колотницкая находятся в романтических отношениях. Каддафи не комментировал эти слухи, но украинский дипломат недавно подтвердил, что украинские медсестры везде путешествуют с лидером», – приводит WikiLeaks сообщение сотрудника посольства Соединенных Штатов в Ливии.

Как убедился во вторник корреспондент Русской службы «Голоса Америки», в самих Броварах, небольшом городке под Киевом, расположенном на международной трассе Киев – Москва, соседи с неохотой говорят о Галине Колотницкой. «Бедной женщиной, которой так досталось», называет ее одна из прохожих возле подъезда ее дома и довольно резко прерывает предложения поговорить о семье прославленной соседки.

Более разговорчивой оказывается другая местная жительница. Она работает поблизости диспетчером на автобусном маршруте и утверждает, что знает о том, что семья медсестры недавно купила квартиру в престижной новостройке в микрорайоне «Олимпийский» в Броварах: «Она (Галина Колотницкая – Т.Б.) вам ничего не скажет. Ее пытались разговорить еще в самолете по дороге домой. Она еще в воскресенье сказала, что с прессой общаться не будет», – говорит и эта собеседница «Голоса Америки».

Из Ливии в «хрущевку»

В большинстве случаев горожане хорошо наслышаны о медсестре Каддафи. В Броварах, которые насчитывают около 90 тысяч жителей, практически каждый второй из опрошенных готов подтвердить, что видел один или два телесюжета об известной горожанке или читал о ней в газетах. Она действительно живет на окраине города в кирпичном пятиэтажном доме, типичной «хрущевке». Двери в ее подъезде кажутся недавно выкрашенными в серый цвет и закрыты на кодовый замок. Впрочем, проезжая вдоль подобных других строений, нельзя не заметить, что буквально все двери в броварских «хрущевках» одинаковые – сделаны из металла и покрашены серой краской.

По мнению одного из киевских журналистов, который безуспешно продежурил у подъезда Колотницкой несколько часов, молчание медсестры вполне оправдано. «Сложно себе представить, что Галина Колотницкая собирается продолжить карьеру в качестве личной медсестры другого диктатора, – сказал Русской службе «Голоса Америки» киевский журналист Богдан Бортаков. – Ее отказ от общения со СМИ сам по себе является ответом на все возможные вопросы к ней. Разумеется, она рассчитывает получить благодарность за молчание».

По словам журналиста, положение Муаммара Каддафи не так шатко, как может показаться из последних сообщений. Поэтому у Галины Колотницкой есть шанс вернуться в Ливию, резюмирует Богдан Бортаков.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG