Линки доступности

Чиновники высшего ранга и бизнесмены – главные «враги» украинских журналистов

КИЕВ – Премьер-министр и президент Украины возглавили первую десятку главных «врагов прессы» по итогам 2012 года. Организаторы антирейтинга «Враги прессы в Украине» – Независимый медиа-профсоюз и Институт массовой информации, обнародовали данные своего опроса 6 июня в национальный День журналистов Украины.

В первой десятке антирейтинга оказались министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, генеральный прокурор Виктор Пшонка, два народных депутата и другие.

«Премьер-министр Украины Николай Азаров «завоевал» первое место по результатам голосования отборочной комиссии медиа-экспертов. Он получил титул главного «врага прессы» как формальный глава Партии регионов, за системное давление на свободу слова, цензуру и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов со стороны депутатов Партии регионов всех уровней, а также, как глава правительства, за ограничение общения министров с журналистами». Так поясняются мотивы, по которым эксперты отвели главе правительства Украины первое место в антирейтинге.

Президент Украины Виктор Янукович занял вторую строчку в этом исследовании «за постоянный рост количества нападений на журналистов и безнаказанность нападавших, зачистку медиапространства от критики власти и резких тем, распространение различных видов цензуры, падение Украины в международных рейтингах свободы слова и закрытость власти от общества». Это цитата из пресс-релиза, опубликованного 6 июня на интернет-сайте Института массовой информации.

Всего в рейтинге указана 21 фамилия действующих украинских чиновников, народных депутатов, бизнесменов, а также владельцев крупных медиа-холдингов. Авторы исследования пишут о том, что позиции в национальном антирейтинге не всегда совпадают в похожими опросами по теме «враг прессы» на региональном уровне.

Например, председатель Донецкой областной государственной администрации, занявший в представленном антирейтинге двенадцатую строчку, «является главным «врагом прессы» среди представителей регионов Украины».

Снова среди первых

В свою очередь, в поздравлении по случаю праздника от имени президента Украины говорится, что Виктор Янукович «искренне поздравляет» журналистов, обращаясь к ним доверительно «уважаемые друзья».

«Чрезвычайно ценю вашу творческую и ответственную профессию, которая призвана служить интересам общества. Сейчас, когда происходит модернизация всех сфер жизни страны, от принципиальности, объективности и беспристрастности журналистов зависит продвижение нашего государства по пути европейской интеграции. Верю, что вы являетесь союзниками власти по внедрению высоких демократических ценностей и стандартов», – подчеркивается в поздравлении главы Украины.

Виктор Янукович заверяет журналистов, что он, как президент Украины, «всегда будет отстаивать и защищать право каждого гражданина на свободу слова».

Напомним, что Виктор Янукович и Николай Азаров не первый раз попадают на высшие строчки украинского антирейтига «врагов прессы».

По итогам 2010 года, которые были обнародованы Независимым медиа-профсоюзом в мае 2011 года, рейтинг «врагов прессы» возглавил президент Виктор Янукович. Второе место занял премьер-министр Николай Азаров. В прошлом году, когда публиковались данные за 2011 год, ситуация несколько изменилась. Первые три позиции антарейтинга-2011 заняли нынешний премьер-министр Автономной Республики Крым, бывший глава МВД Анатолий Могилев, совладелец медиа-холдинга «Главред-медиа» Игорь Коломойский, председатель городского совета Одессы Алексей Костусев.

В своем поздравлении к украинским журналистам лидер оппозиционных сил, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пишет о том, что профессия – «журналист, это – судьба, это – характер».
«В нелегкие времена, а именно такие сегодня переживает Украина, журналисты – это не просто репортеры, операторы, блоггеры, обозреватели, ведущие... Это люди, которые перед угрозой окончательного падения Правды и Свободы стоят у последней черты. Ваша способность в настоящее время доносить до людей не «темники», а реальность нашей жизни и является надеждой нации на выздоровление», – говорится в тексте от имени Юлии Тимошенко, который был опубликован на ее интернет-сайте.

Он благодарит всех журналистов за то, что они не сломались и не вошли в расчет диктатуры: «Ибо те, кто сломался, кто вошел в расчеты диктатуры, кто калечит сознание людей – тот потерял право так называться. Так сложилось, что сегодня вы – тот антипод, который защищает всех нас от яда окончательного привыкания к несвободе», – считает Юлия Тимошенко. Ее поздравление подписано просто: «Юлия Тимошенко, Качановская колония, город Харьков, 6 июня 2013 года».

Привет из прошлого

Интернет-эксперт Сергей Рачинский говорит Русской службе «Голоса Америки», что довольно скептически относится к подобного рода рейтингам. «Когда журналисты составляют такие рейтинги, они, прежде всего, говорят о цензуре. Цензура в Украине – это явление, которые не всегда имеет отношение к медиа. Это часть нашего образа жизни – она глубоко сидит в медийном мире потому, что он никогда не был свободным», – отмечает Сергей Рачинский.

Он считает, что украинские средства массовой информации – «плоть от плоти» советских государственных СМИ. В Украине, продолжает, эксперт, был лишь небольшой период в начале девяностых годов прошлого века, когда пресса, радио и телевидение были по-настоящему независимы.

«А потом все это все закончилось. Медиа стали частью крупной государственной машины – они служат тем, кто платят деньги. Они обслуживают людей, а государство часто выступает заказчиком для своих идей и пропаганды. Составление таких списков – это привет из прошлого – это попытка журналистов традиционных медиа обозначить конфликт, в котором они находятся по отношению к государству», – подчеркивает Сергей Рачинский.

Другое дело, говорит Сергей Рачинский, Интернет. Он никогда не был частью государственной системы и очень сложен для контроля со стороны государства: «Государство пока угрожает не медиа в Интернете, а Интернету как такому – как каналу информации, среде. Государство постоянно ищет попытки, как ограничить «он-лайн» и это отражается на медийном бизнесе», – считает Сергей Рачинский.

Глава общественной организации «Репортеры за свободу слова» Олег Сычев говорит о том, что Виктора Януковича или Николая Азарова сложно назвать глобальными «врагами прессы».

Странный рейтинг

«Приписывать Януковичу и Азарову такие антититулы – это странно. Проблема со свободой прессы на практике видна в регионах – где к журналисту приходит чиновник и прямым текстом говорит – напишешь про меня плохо, я тебе сделаю так, чтобы у тебя сарай сгорел. Это враги прессы. А глобально – этот маркер «враг прессы» для определения одного конкретного высшего должностного лица не подходит», – говорит Олег Сычев Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что общественные журналистские организации прежде вместо поисков «врагов» должны выработать систему правовой защиты журналистов. «Нужно сделать системную защиту, чтобы каждый журналист на нее мог рассчитывать, обратиться за ней из любого уголка страны. В Киеве журналист кричит – ему помогут, выслушают. А в регионах – он сам на сам со своей проблемой», – говорит Олег Сычев.

5 июня накануне Дня журналиста в Украине стало известно о том, что российский журналист Евгений Киселев обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой предоставить ему украинское гражданство.

Свое желание стать гражданином Украины журналист Евгений Киселев, пишет издание «Коммерсант-Украина», объясняет тем, «чтобы не шептались у меня за спиной».

«Мне надоело, когда то один негодяй, то другой называет меня «гастролером» или обвиняет меня в том, что «я приехал за длинной гривной». Я просто захотел юридически оформить фактическое положение вещей, поскольку в Украине я живу достаточно долго. Хочу, чтобы не шептались у меня за спиной. Я люблю Украину, мне не безразлично ее будущее. Я хочу быть гражданином Украины», – отметил Евгений Киселев.

Это не первый случай за последние несколько лет, когда российские журналисты, и активисты добиваются получения гражданства в соседней Украине. 1 апреля 2013 года, пишут украинские СМИ, Украина отказала в предоставлении статуса беженцев российским активистам Алексею Девяткину и Дженни Курпен. В октябре 2012 года российский оппозиционер и активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев обратился за получением украинского гражданства. В последствии он был похищен спецслужбами и вывезен в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG