Линки доступности

Рейтинги развития свобод в Украине, по данным международных экспертов, остаются невысокими

КИЕВ – Украина в докладе «Государства переходного периода-2014», который был опубликован 12 июня международной неправительственной организацией Freedom House, не продемонстрировала улучшение показателей в области развития государственных и общественных институтов власти. Доклад отображает консолидированное мнение экспертов по семи направлениям развития общества и касается 29 стран постсоветского лагеря в Европе и Центральной Азии.

За период с 1 января по 31 декабря 2013 года Украина ухудшила свои позиции на несколько сотых, скатившись с суммарного показателя в 4,86 до 4,93 балла по принятой Freedom House методологии, где – «единица» является наилучшим показателем, а «семерка» – наихудшим.

Максимально приближенными к наихудшим показателям по итогам прошлого года оказались шесть бывших постсоветских республик: Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Россия, Беларусь и Азербайджан. Например, у России суммарный показатель по семи пунктам развития государства и общества составляет 6,29 балла, а у Узбекистана и Туркменистана – приближенные к самому низкому – по 6,93 балла.

Это притом, что показатели, например, Узбекистана, начиная с момента проведения данного отчета в 2005 году, в разделах «гражданское общество» или «независимые СМИ» всегда были невысокими – в пределах 6,5 – 7,0.

В Украине, например, по этим показателям, ситуация значительно лучше. В разделе «гражданское общество» эксперты зафиксировали рост до 2,5 баллов (2,75 – в 2012 году) и назвали отметку 4,25 балла для раздела «независимые СМИ» в 2013 году, что на 0,25 сотых хуже 2012 года.

«В 2013 году Украина вступила в период политической турбулентности, вызванной растущим конфликтом между очевидным авторитаризмом правительства и поисками в обществе демократии, европейской интеграции и верховенства права.

Спустя годы, за которые президент Виктор Янукович сконцентрировал власть в своих руках, система сдержек и противовесов была подорвана, и власть все чаще стала злоупотреблять судебной властью в политических целях. Этот процесс был прерван массовыми протестами в конце ноября 2013 года, которые были вызваны резким отказом правительства парафировать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом», – говорится в Докладе.

В тоже время в вводном пресс-релизе к докладу отмечается, что в 2013 году «режим в России был примером для других авторитарных лидеров, даже в государствах, где власти уже превосходят своих российских коллег в узаконенной жестокости и нетерпимости».

По мнению украинских экспертов, вероятно, именно этот фактор, привел к тем негативным оценкам нынешней ситуации в Украине со стороны Freedom House.

Согласно докладу «Государства переходного периода-2014» буквально все бывшие советские республики, за исключением трех балтийских стран, демонстрируют наихудшие рейтинги развития свобод и максимально приближены к отметке в семь баллов.

Наиболее демократически развитыми признаны – Словения (1,93 балла), Эстония (1,96 баллов) и Латвия (2,07 балла).

Беспрецедентные вызовы для Украины


По словам председателя совета Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, основные показатели отчета базируются на ситуации в сфере государственного управления, противодействия коррупции, независимости прессы, судебной системы по итогам 2013 года.

«Правительство Николая Азарова и президент Виктор Янукович фактически осуществили геополитический реверс, отказавшись от подписания Соглашения об ассоциацию с Европейским Союзом. Это привело к всплеску народных протестов, стало одной из значимых причин Евромайдана, – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки». – Тогдашняя ситуация в стране, фактически, характеризовалась проявлениями авторитаризма, когда правительство манипулировало фактами, избегало публичных дискуссий, игнорировало требования простых людей».

Юлия Тищенко говорит о том, что после «революции достоинства» Украина имеет шанс переломить ситуацию, вывести гражданское общество на новый уровень развития.

«Выборы президента прошли достаточно демократично, по стандартам ОБСЕ, но все это происходит на фоне фактической войны в стране, факта вторжения России на территорию Украины, аннексии Крыма. Война на Донбассе, оккупация Крыма – это поистине беспрецедентные вызовы для власти и общества, которых не было ранее в новейшей украинской истории», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Нынешние условия для развития страны она называет «сложными», однако говорит о том, что Украина имеет хорошие возможности перейти к позитивным изменениям, только для этого нужны такие составляющие, как «политическая воля для воплощения секторальных реформ».

О влиянии извне на ситуацию в стране

«Эти процессы должны стимулироваться гражданским обществом, а Украине нужно искать пути для прекращения конфликта на востоке, примирения, решения проблемы аннексии части ее территории», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Однако, как считает украинский правозащитник, директор общественной организации Институт «Республика» Владимир Чемерис, негативные показатели развития Украины в большей мере связаны с тенденциями развития украинского общества, чем определяются влиянием извне.

«Влияние России на все направления развития Украины, которые мониторил со стороны Freedom House, не сильнее, чем влияние Запада. На самом деле – для всех этих изменений главными является внутренние причины. В 2004 году были сильные ожидания, что Украина станет на путь прогресса в секторах развития гражданских прав, борьбы с коррупцией, но мы видим по докладу, что ничего не изменилось», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Украинский правозащитник Владимир Чемерис подчеркивает, что смена президента Украины пока еще не привела к смене политической системы.

«Мы видим, что в стране продолжается унитарное президентское правление, наблюдаем экономическое засилье большого капитала. Украину раньше называли «страной непуганых олигархов». Ничего не изменилось и сейчас», – говорит Владимир Чемерис.

Надежды на будущее

Владимир Чемерис считает, что первые назначения во властной украинской вертикали, говорят о том, что Петр Порошенко «в социальной политике» намерен придерживаться стратегии своих предшественников.

«Петр Порошенко представитель олигархии и по первым назначениям – своих коллег по бизнесу и предыдущей эпохи можно сказать, что будет продолжаться та же социальная политика, которая была при трех президентах: Кучме, Януковиче, Ющенко», – говорит Владимир Чемерис.

Он считает, что для того, чтобы Украина продвинулась в мировых рейтингах развития, необходимо кардинально менять систему социальных, административных и политических взаимоотношений.

«А для того, чтобы изменить эту систему, нужно создать условия, которые бы свели на нет власть олигархов. Для этого нужно провести социальные реформы. В эти непростые времена, когда нужно помогать армии, разговор идет о том, чтобы все затраты оплачивались из кармана фактически тех, кто стоял на Майдане: простых украинцев.

А следовало бы вместо этого ввести прогрессивное налогообложение для сверхбогатых, национализировать базовые отрасли промышленности», – считает украинский правозащитник Владимир Чемерис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG