Линки доступности

В списках «врагов» – малознакомые большинству простых украинцев политики, чиновники и бизнесмены

Первые лица Украины впервые за несколько лет не возглавили ни один из атирейтингов «врагов» украинских журналистов. В день работников средств массовой информации, который отмечается в Украине 6 июня, Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) и Независимый медиа-профсоюз обнародовали свои антирейниги.

В верхние строчки списка НСЖУ попали руководители парламентских фракций, народные депутаты от Партии регионов Александр Ефремов, Народной партии Игорь Шаров и Коммунистической партии Петр Симоненко.

Независимый медиа-профсоюз Украины в первой пятерке «врагов» называет нынешнего премьер-министра Автономной Республики Крым, бывшего главу МВД Анатолия Могилева, совладельца медиа-холдинга «Главред-медиа» Игоря Коломойского, председателя городского совета Одессы Алексея Костусева. Дальше следуют несколько народных депутатов Украины, мэр и губернатор Харькова, следователь Донецкой прокуратуры.

Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар отмечает, что впервые за последние несколько лет первые лица государства не попали в этот антирейтинг. Подобная «необычность» – не ошибка, говорят эксперты. Нынешнее исследование, по словам Сюмар, помогает точнее зафиксировать «персональную ответственность» отдельных лиц за нарушения прав журналистов.

От вероятного к очевидному

«Впервые первые лица государства здесь не фигурируют, хотя премьер-министра Николая Азарова называли многие эксперты, и поводом для этого были существенные ограничения, которые появились в Доме правительства для работы журналистов»,– сказала Виктория Сюмар 6 июня в Киеве, комментируя результаты антирейтинга «врагов журналистов» за 2011 год.

В списке «врагов прессы», продолжает Виктория Сюмар, находятся непосредственные исполнители, за которыми числятся не абстрактные, а конкретные нарушения.

«Мы видим, что в этом списке есть глава национального Первого телеканала Егор Бенкендорф. Телеканала, который содержится на средства плательщиков налогов, и который больше всех не придерживается журналистских стандартов по всем мониторингам. Телеканал, который фактически превратился в канал пропаганды, не наблюдаемой ранее: полный дисбаланс мнений, отсутствие точек зрения оппозиции, превалирование “синхронов” партии власти в новостях. Очевидно, это свидетельствует о высоком уровне цензуры…. А прямым шефом Егора Бенкендорфа, по сути, является премьер-министр Николай Азаров», – отмечает Сюмар.

Напомним, что по итогам 2010 года, которые были обнародованы Независимым медиа-профсоюзом в мае 2011 года, рейтинг «врагов прессы» возглавил президент Виктор Янукович. Второе место занял премьер-министр Азаров.

В то же время журналисты, присутствовавшие при оглашении нынешнего антирейтинга, говорят, что и сегодня украинская власть не слишком сильно прислушивается к мнению журналистов.

Новая карта Украины

«Наша работа, которую мы делаем, игнорируется властью, – утверждает журналист интернет-издания «Украинская правда» Мустафа Найем. – Так случилось, что чиновники и органы государственной власти не обращают внимания на то, что говорим мы, украинцы-журналисты. Но когда про это говорят иностранцы, кто-либо из Freedom House, то это скандал, и на это обращают внимание».

Журналист показал всем присутствующим киевскую «карту коррупции», составленную из 19 самых громких журналистских расследований коррупции в столице Украины. По этим фактам в настоящий момент ведутся расследования, преимущественно представителями общественных организаций, без активного участия со стороны органов власти.

«Карта коррупции» была вручена утром 6 июня иностранным журналистам, которые собрались у ворот резиденции президента Виктора Януковича, чтобы посмотреть, как живет глава далеко не самой богатой страны Европы.

«Такими действиями мы хотим стать заметными для нашей власти через иностранцев. Надеемся, что в Украину приедут иностранные коллеги, которые будут писать и о том, что действительно у нас происходит, а не только о футбольном чемпионате Евро-2012», – говорит Мустафа Найем.

На этой двуязычной карте – на украинском и английском языках – рассказывается о растратах и злоупотреблениях, выявленных журналистами в прошлом году. На ней среди прочего зафиксированы растраты на дорогое строительство резиденции президента Украины, вертолетные площадки, возводящиеся по всей Украине для главы государства. Сообщается о завышенной, почти на триста миллионов долларов, покупке нескольких буровых вышек для национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Малознакомые чиновники

По мнению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, антирейтинг, в котором довольно-таки много малознакомых простым украинцам чиновников, указывает не только на конкретные правонарушения по отношению к журналистам. Он также выражает отношение экспертов к тем действиям и событиям, в которых задействованы фигуранты антирейтинга, с долей личной оценки ситуации. Плохо это или хорошо, Светлана Конончук не берется обсуждать.

«Нет определенного стандарта для отборов, приходится полагаться на личный опыт журналистов… Сложно сказать, почему эта или та персона – больший “враг”, – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки». – В любом случае, первые лица государства, которые имеют право законодательной, исполнительной и представительской инициативы – спикер парламента, премьер-министр, президент – как политические деятели должны в первую очередь нести ответственность за состояние свободы слова в стране».

Украина и «путинизация»

В новом докладе неправительственной организации Freedom House вся ответственность за сворачивание демократических процессов в республике возлагается именно на главу Украины – президента Виктора Януковича. Это исследование появилось 6 июня – в день, когда журналисты Украины отмечают свой профессиональный праздник.

По мнению экспертов Freedom House, две страны в Центральной и Восточной Европе – Украина и Венгрия – находятся на «переднем крае антидемократических тенденций».

«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Украины Виктор Янукович под предлогом так называемых реформ систематически разрушают критически важную систему сдержек и противовесов, – пишет в докладе президент Freedom House Дэвид Крамер. – По всей видимости, они проводят в своих странах политику “путинизации”, хотя – как бы иронично это ни звучало – в самой России “путинизм” за последний год дискредитировал себя, а обычные российские граждане все настойчивее требуют гарантий подотчетности и прозрачности правительства».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG