Линки доступности

Петр Порошенко: мирное решение на востоке требует большей координации со стороны США и ЕС


Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель (Фото из архива)

Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель (Фото из архива)

Франция поддерживает дополнительные меры для воплощения в жизнь «Минских соглашений»

КИЕВ – Украина нуждается в большей координации действий по вопросам мирного урегулирования и выполнения «Минских соглашений» между Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Об этом во время встречи в Ахене (Германия) с президентом Европейского Совета Дональдом Туском заявил президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, 13-14 мая Петр Порошенко посетил Берлин и Ахен, где принимал участие в церемонии вручения международной премии имени Карла Великого председателю Европейского парламента Мартину Шульцу.

В кругу лидеров Евросоюза, президент Петр Порошенко сказал, что «украинцы отстаивают и ведут борьбу за демократию, свободу, европейское достоинство».

«Мы можем победить только в случае единства. Спасибо Европе за солидарность с Украиной и единство», – подчеркнул президент Украины.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд отметил, что они вместе с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель продемонстрировали, что «франко-немецкое объединение полезно не только для Европы, но также и для страны, которая расположена на востоке Европы – Украины».

Во время встречи президентов Украины и Франции, собеседники обсудили ситуацию в Донбассе, в частности в контексте развертывания миротворческой миссии, сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

«Президент Франции подчеркнул, что поддерживает дополнительные меры для воплощения в жизнь "Минских соглашений"», – отмечается в сообщении.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 13 мая в Берлине президент Петр Порошенко провел встречу с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе этой встречи, Ангела Меркель отметила, что на востоке Украины, в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО), «пока не было достигнуто того, что должно обеспечить Минский процесс».

Напомним, что лидеры Франции и Германии вместе с президентами Украины и России являются участниками группы высокопоставленных представителей четырех стран, участвующих в процессе по деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

Некоторые украинские эксперты говорят о том, что дипломатические переговоры и встречи на высшем уровне по проблеме урегулирования конфликта на востоке страны все еще остаются эффективным способом решения поставленных задач.

Разное понимание конфликта

Однако, существует «некий набор противоречий» между желанием выполнять «Минские соглашения» и декларациями, которые делают все участники процесса урегулирования конфликта, считает главный советник Института стратегических исследований «Новая страна» Вячеслав Потапенко.

«Каждая из сторон подразумевает что-то свое, и на сегодняшний день эти предложения, в соответствии с «Минским процессом» выдвигаемые со стороны Донбасса, прямо противоречат тем предложениям, которые идут со стороны Соединенных Штатов или Евросоюза, хотя все задействованы в одном процессе. Естественно, что руководство Украины, не имея ни экономических, ни силовых рычагов влияния на ситуацию, оказалось в непростой ситуации, и вынуждено модерировать этот «совещательный процесс», на котором декларируются противоположные интересы», – говорит Вячеслав Потапенко Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Вячеслав Потапенко считает, что ситуация в Украине является лишь одним, но не главным фронтом, на котором происходят вызовы сохранению безопасности на планете.

«Мы видим, что меняется глобальная геополитическая расстановка и ее понимание. Например, проведение совместных военно-морских учений России и Китая в Средиземном море – перекраивает всю ситуацию для Европы. Украина, Сирия, Иран – страны, по проблемам которых ведущие страны мира ведут активные консультации», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Вячеслав Потапенко подчеркивает, что урегулирование конфликта в Донбассе – довольно сложная задача для ее выполнения одной страной. И какими бы ни были усилия международных партнеров, этим вопросом, по мнению Вячеслава Потапенко, «никто кроме Украины заниматься не будет».

«И некоторым сторонам переговоров все равно как это произойдет, лишь бы все закончилось, и в регионе наступил мир», – говорит Вячеслав Потапенко.

Нюансы «гибридной войны»

Президент украинского Центра политических наблюдений Виктор Цыганов говорит о том, что у каждого из участников процесса деэскалации конфликта на востоке есть национальные интересы. И по ряду вопросов, связанных с наведением мира в Донбассе, они не совпадают между собой.

«Все, что они хотят, – это при наименьших усилиях получить наибольшие результаты», – говорит Виктор Цыганов Русской службе «Голоса Америки».

В таком случае, отмечает Виктор Цыганов, для Украины не существует лучшего решения, чем попытаться рассчитывать только на себя, «на разумную достаточность» в отношениях с западными партнерами и союзниками.

«"Гибридная война" ведет к «гибридному миру», а «гибридный мир» ведет к «гибридным» международным отношениям. Поэтому в данном случае предположить что-то большее невозможно, да и не нужно», – подчеркивает Виктор Цыганов.

Он считает, что западные страны вооруженный конфликт на востоке Украины рассматривают исключительно как «внутреннюю проблему» Украины. «Необходимо понимать, что четкая координация действий между западными партнерами начнется только тогда, когда Россия напрямую будет угрожать Соединенным Штатам или Европейскому Союзу», – подчеркивает Виктор Цыганов.

По этой же причине многим простым обывателям, например, в Евросоюзе, отмечает Виктор Цыганов, не понятны украинские проблемы, связанные с Донбассом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG