Линки доступности

Янукович выигрывает президентские выборы в Украине

  • Василий Львов

Сегодня в Украине подводят итоги президентской гонки между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. По последним данным, лидер Партии регионов опережает соперницу на 2,86 %. У Януковича 48,64% голосов, у Тимошенко – 45,78%. Против всех выступают 4,38% избирателей. Подсчитаны 98,7% бюллетеней. Специалисты говорят, что Тимошенко уже не догонит Януковича.

Однако признают ли «оранжевые» победу Януковича? Сохранит ли Тимошенко премьерский пост в случае его победы? Насколько демократическими и прозрачными были выборы? Наконец, как они повлияют на будущее Украины?

Эти вопросы обсуждали аналитики в Москве и Киеве во время видеомоста в РИА Новости.

Честность проведения выборов – вопрос, который наблюдатели, политики и эксперты оценивают по-разному.

Так, директор Института стран СНГ депутат Константин Затулин заявляет о массовых фальсификациях со стороны приверженцев Тимошенко. О выборах он сказал: «Они не были честными и прозрачными. Они были очень напряженными – выборами, в ходе которых власть употребляла все возможности, для того чтобы сохраниться, – а власть, по крайней мере премьерская, вся принадлежала Юлии Тимошенко, – и при этом громче всех обвиняла по принципу “держи вора!”».

Затулин не отказался от своего предвыборного прогноза. Депутат убежден: отставание Тимошенко от Януковича не два с лишним процента, а десять.

«Чтобы не быть голословным», Затулин сослался на результаты экзит-поллов: в разных областях западной Украины между 15-ю и 20-ю часами голосовать пришло от 28 до 31 процента избирателей. «В это же время на юге и востоке Украины пришло примерно 15-17 процентов», – сказал он и сделал вывод: «10 процентов разницы – это и есть вброс голосов». «Естественно, мои данные косвенные», – заметил Затулин, но подчеркнул, что сама статистика является доказательством.

Тем временем случаи возможной фальсификации сейчас проверяются наблюдателями в разных частях Украины. Так, директор Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер срочно выехал сегодня в Крым.

Точке зрения Затулина противоречили, в частности, заявления, согласно которым Тимошенко не могла при всем желании задействовать административный ресурс, поскольку ей мешал в этом Виктор Ющенко.

Константин Матвиенко, руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», говорил, например, о снятии «губернаторов Тимошенко» действующим президентом. Основываясь на этом, Матвиенко также предположил: Ющенко, который не стал помогать Тимошенко, «символически передал булаву Януковичу», а также тем, кто за ним стоит.

Другое мнение о справедливости голосования у Николая Петрова из Московского Центра Карнеги. Вот что он сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки»: «Выборы были достаточно прозрачными, и в этом отношении я бы абсолютно положился на заключения наблюдателей и на то, что было два равных по силе соперника и система устроена так, что оба имеют возможность влиять на правила игры и их соблюдение. К тому же, если в этой ситуации выигрывает тот, кто не находится у власти, мне кажется, это и прямые, и косвенные доказательства того, что все было достаточно прозрачно и контролируемо».

Сергей Марков, российский депутат и наблюдатель от ПАСЕ на украинских выборах, считает, что фальсификации были в отдельных населенных пунктах вопиющие, но уменьшили разрыв между кандидатами лишь наполовину. Как бы то ни было, по мнению Маркова, оценка работы ЦИКа наблюдателями «в целом будет положительная».

А вот слово социолога – говорит сотрудник Холдинга Research & Branding Group Евгений Копатько: «Разрыв между минимальным и максимальным отрывом составляет не более двух с половиной процентов, что находится в пределах статистической погрешности. Обращает на себя внимание то, что объявление этих экзит-поллов было сдерживающим фактором для некоторых горячих голов относительно того, что что-то там произошло в пользу одного или другого кандидата. Безусловно, мы не ожидали такого разрыва».

По данным всех экзит-поллов (в 11, 15 и 20 часов), всякий раз лидировал Янукович.

Независимо от того, были серьезные нарушения или нет, заявит ли о них Партия регионов или решит не рисковать победой, поступят или не поступят в суд апелляции, большинство экспертов отдает победу Виктору Януковичу.

Главной интригой тогда становится политическая судьба Тимошенко, которая набрала почти столько же голосов и даже завоевала еще 20 процентов по сравнению с первым туром голосования (впрочем, и Янукович увеличил свой электорат примерно на полтора десятка процентов).

Останется ли Тимошенко премьер-министром? Недавно Партия регионов заявляла о том, что Тимошенко сложит полномочия, как только в президентское кресло сядет Янукович. Но сделать Партии регионов это не просто.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предположил, что «конвертировать электоральный выигрыш» Януковичу может помешать Рада (при формировании новой коалиции) и кандидатура нового премьер-министра, за которую сразу «начнутся торги». У победителя «ограничен маневр», считает он.

О том, что невозможность формировать новые фракции ограничивает маневр Партии регионов, говорил и Затулин. Директор Института стран СНГ сослался на поправки 2006-2007 годов, в соответствии с которыми коалиция, принимающая решения о кандидатуре премьера, обязана состоять из партий и блоков, которые выиграли последние выборы.

Участники видеомоста назвали также возможным сценарий с роспуском и перевыборами парламента и получением перевеса в Раде на волне последней победы после голосования.

Что касается премьерства Тимошенко, то Николай Петров не исключает вынужденного сосуществования между ней и Януковичем. «Тимошенко уже показывала, что для нее нет невозможного, в том числе и в плане заключения разного рода коалиционных соглашений, – сказал Петров. – Я не думаю, что это может быть просто, но в принципе это не исключено».

Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, в свою очередь, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», сказал, что Януковичу «лучше всего попытаться свалить Тимошенко и предложить своего кандидата». «В общем-то, такие возможности есть, – полагает Бунин. – Несмотря на то, что поражение не катастрофическое для Тимошенко, это – поражение. Часть депутатов уйдет, и можно будет переформатировать их и создать новую коалицию».

А вот прогноз Затулина: «Я думаю, что на самом деле будет «двухходовка». Вначале все-таки будет проголосован уход Тимошенко. Затем будет заявлено, скорее всего, о создании временной коалиции, которая выдвинет временного премьера до проведения новых выборов, потому что я не предвижу, что Янукович пойдет на выборы, когда Юлия Тимошенко будет исполнять обязанности премьера».

Но может быть, место Тимошенко мог бы занять Сергей Тигипко, удививший всех своим неожиданным успехом во время первого тура?

«С политической точки зрения, неплохо бы заключить союз с Тигипко как потенциальным премьер-министром, которой мог бы организовать новую коалицию», – такова точка зрения Бунина.

Затулин с этим не согласился. По его мнению, Янукович не станет брать Тигипко на должность премьера, так как Тигипко по характеру своего электората не совпадает с Януковичем и, кроме того, не пошел навстречу главе Партии регионов после первого тура выборов.

Бунин упомянул о том, что знает также, «по крайней мере двух людей в лагере Януковича, которые претендуют на пост премьер-министра» и «вложили много денег и сил» в надежде на это.

Распространенный вопрос «следует ли ждать второго Майдана?» во время видеомоста почти не поднимался. Николай Петров сказал, что «какие-то демонстрации, конечно, будут», но едва ли это окажется «нечто, похожее по масштабам и по влиянию на события пятилетней давности».

Впрочем, Сергей Марков допустил возможность «технологического Майдана», орудием которого являются не люди, но деньги и административный ресурс.

О чем свидетельствуют результаты этих выборов?

Вот что думает на этот счет директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев: «В 2004-м году люди готовы были воевать за идеалы, в 2010-м году общественные настроения ориентированы на прекращение политической войны… Не работали жесткие идеологические стереотипы… Избиратели не голосовали за или против Европы, за язык или против языка, избиратели голосовали скорее за того, кто вытащит из этой ямы», – сказал Ермолаев, имея в виду мировой финансовый кризис.

Главный редактор REGNUM Модест Колеров в свою очередь заявил: «Выборы показали, что единой Украины нет».

Но пока этот вопрос не стоит на первом месте.

В своем выступлении Колеров заочно предостерег Януковича, который «будет размазывать победу», если пойдет на уступки.

Эти предостережения разделяют и другие эксперты, чьи симпатии на стороне регионалов. Главное, соглашаются они, не откладывать выполнение предвыборных обещаний, иначе Блок Юлии Тимошенко воспользуется этим.

Существенного изменения взаимоотношений между Украиной и Западом с приходом к исполнительной власти Януковича эксперты, опрошенные «Голосом Америки» еще до выборов, не прогнозируют.

XS
SM
MD
LG