Линки доступности

События в Украине поменяли представления ЕС о России


Вигаудас Ушацкас. Архивное фото.

Вигаудас Ушацкас. Архивное фото.

Вигаудас Ушацкас, представитель ЕС в РФ, заявил, что Россия не стала той страной, как ожидали в Европе, и теперь необходимо считаться с реалиями

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» глава представительства Евросоюза в России выразил сомнения в эффективности многостороннего соглашения, достигнутого на прошлой неделе и призванного снизить напряженность на Украине.

Вигаудас Ушацкас говорил с журналистами об отношениях между Москвой и ЕС, в то время как Украина потребовала от России дать пояснения по поводу военных учений у ее границы.

Никаких «волшебных» решений украинских проблем не существует, считает Ушацкас. Женевские соглашения являются единственной взаимосогласованной платформой для урегулирования, но и они, возможно, не работают.

«К сожалению, на востоке Украины мы практически не видим никакого прогресса в вопросе реализации женевских соглашений, особенно в том, что касается разоружения незаконных вооруженных формирований», – сказал он.

Ушацкас призвал Россию «активизировать» работу, направленную на снижение напряженности. В столкновениях между украинскими силовиками и пророссийскими активистами на востоке Украины в четверг погибли по меньшей мере пять ополченцев. Президент России Владимир Путин назвал это «преступлением» и пригрозил «последствиями».

Представитель ЕС также прокомментировал «антитеррористическую» операцию украинского правительства.

«Мы уважаем право украинского правительства защищать свой суверенитет и территориальную целостность, но в то же время призываем все стороны, включая правительство Украины, воздерживаться от провокационных действий», – сказал он.

В то время как Ушацкас призывал к миру, российские войска, сконцентрированные у границы с Украиной, начали военные учения в ответ на действия правительства в Киеве. Представитель ЕС заявил, что Россию могут ждать новые санкции.

«Европейская комиссия ведет работу по подготовке возможного третьего этапа санкций, который может носить экономический характер», – сказал он

По словам Ушацкаса, санкции могут быть ужесточены, если женевские соглашения провалятся. Вероятно, они будет включать расширение круга лиц, которым грозит запрет на выдачу виз и замораживание активов, но не эмбарго на экспорт нефти и газа.

«Обе стороны очень реалистично оценивают тот факт, что в обозримом будущем их взаимная зависимость сохранится. Если говорить о сотрудничестве в области энергетики, то России нужны деньги, а нам нужен российский газ», – сказал он.

Тем временем «Интерфакс» сообщил, что российский «Газпром» выставил украинской компании «Нафтогаз» счет в 11,4 миллиарда долларов.

Ушацкас заявил, что в условиях глобализации рынков, ЕС должен тщательно обдумать, какова «конечная цель» его отношений с Россией.

«Российская Федерация не стала такой страной, какой мы ожидали. Нам нужно признать это и действовать в соответствии с реалиями», – сказал он.

Но в условиях, когда дипломаты всеми силами пытаются не допустить, чтобы словесная война перешла в реальную, в чем состоят эти реалии – пока не ясно.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG