Линки доступности

Украина оценивает потери от российского эмбарго в 600 миллионов долларов


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

При этом Киев заявляет, что готовится к вступлению в силу соглашения о свободной торговле с ЕС с 1 января

Украинские власти заявили, что страна может потерять около 600 миллионов долларов в следующем году из-за продовольственного эмбарго, которая Россия грозит ввести с 1 января.

Выступая на заседании правительства, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ожидает, что соглашение о свободной торговле между Киевом и ЕС вступит в силу 1 января 2016 года.

«Мы также готовимся к тому, что Россия введет ограничения на торговлю с Украиной», – сказал премьер, оценив потери в экспорте для своей страны в 600 миллионов долларов в следующем году.

Россия выступает резко против исторического торгового соглашения между ЕС и Киевом, из-за которого в Украине развернулся кризис, заявляя, что оно нанесет ущерб экономическим связям и интересам Москвы в бывшей советской республике.

Москва заявила о введении запрета на импорт продовольствия из Украины, если соглашение вступит в действие. Министр экономики Алексей Улюкаев повторил эту угрозу ранее в среду.

«С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через территорию Украины… прежде всего, из стран Европейского союза», – заявил Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что запрет на импорт продовольствия является «защитной мерой», принятой в ответ на присоединение Украины к западным санкциям против России.

Ранее Россия ввела запрет на импорт большей части продовольственных товаров из западных стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG