Линки доступности

МИД Украины: переговоры могут начаться уже через несколько дней


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Украинское руководство призвало мировое сообщество признать самопровозглашенные республики террористическими организациями

В минувший вторник министр иностранных дел Украины заявил, что очередной раунд мирных переговоров, направленных на урегулирование конфликта на востоке Украины, может состояться в ближайшие несколько дней. Тем временем премьер-министр и парламент страны призвали международное сообщество объявить поддерживаемые Россией сепаратистские самопровозглашенные республики террористическими организациями.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что «контактная группа», включающая представителей Украины, сепаратистов и России и действующая под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), может «встретиться в ближайшие несколько дней».

Как сообщил вскоре после этого представитель МИДа Украины Евгений Перебийнис, украинская сторона ожидает, что встреча состоится до конца недели, и ждет от представителей сепаратистских республик подтверждения своего участия в ней.

Последнее совещание «контактной группы» состоялось 24 декабря в Минске, где в начале сентября противоборствующие стороны подписали соглашение о прекращении огня.

В соответствии с этим соглашением стороны обещали соблюдать перемирие и вывести свои боевые подразделения и военную технику из восточных областей. Однако, как отмечают международные наблюдатели, с момента заключения Минского соглашения жертвами конфликта стало более 1300 человек. Всего с начала военных действий погибли 4700 человек.

Встреча лидеров Франции, Германии, России и Украины, которая должна была состояться в четверг в Астане, была отменена в связи с активизацией боевых действий на востоке Украины.

Тем временем, в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре и СБУ принять меры, направленные на то, чтобы ДНР и ЛНР были признаны международным сообществом террористическими организациями.

В тот же день украинский парламент принял резолюцию, призывающую Евросоюз, США, Канаду, Японию и Австралию объявить две самопровозглашенные республики террористическими организациями и включить их в соответствующий список.

Все это произошло на следующий день после артиллерийского обстрела пассажирского автобуса в окрестностях Донецка, в результате которого погибли 11 мирных жителей.

Во вторник, сразу же после инцидента, президент Украины Петр Порошенко обвинил в случившемся во всем сепаратистов, которые в свою очередь заявили, что автобус был обстрелян украинскими военными, охарактеризовав инцидент как «провокацию» Киева.

Уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов назвал обстрел автобуса «очередным преступлением», совершенным украинскими военными.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что инцидент должен быть тщательно расследован. По словам министра, необходимо «не тыкать пальцем, как некоторые, а разбираться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG