Линки доступности

Почему россияне пытаются получить убежище в Украине?

Российский гражданский активист Филипп Гальцов обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище, опасаясь ареста за якобы организацию беспорядков на «Марше миллионов» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Это не первый случай бегства российских общественных деятелей в Украину в поисках убежища. Русская служба «Голоса Америки» в октябре 2012 года писала о попытке российского оппозиционера, активиста Левого фронта Леонида Развозжаева получить статус беженца в Украине. Позже он был выкраден неизвестными и, по его утверждению, насильно увезен в Россию. В октябре 2012 года представители украинских спецслужб опровергли информацию о том, что к насильственной депортации Леонида Развозжаева причастны их коллеги из России.

Несколькими месяцами ранее, в августе 2012 года, активист партии «Другая Россия» из Нижнего Новгорода Алексей Девяткин и журналист Дженни Курпен попросили политическое убежище в Украине.

Как утверждает правозащитник Владимир Чемерис, Украину не случайно можно назвать «островом свободы» на всем постсоветском пространстве. Она является едва ли не единственной страной, куда беглецы могут беспрепятственно, минуя различные формальности, бежать от преследования власти.

«Мне как-то один российский правозащитник сказал: свобода собраний в Украине на порядок выше, чем в России. А потом, подумав, добавил: “нет, на два порядка”. Действительно, по некоторым показателям, Украина, практически, свободная страна, если сравнивать ситуацию с другими бывшими республиками Советского Союза», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Свободолюбивая нация

Он считает, что такой страной Украину сделали сотни общественных организаций и независимая позиция ее граждан. «Несмотря на то, что у нас есть некоторая свобода, ее больше, чем, например, в России или Беларуси, этот “островок свободы” существует не благодаря президенту, парламенту, а благодаря активной позиции украинских гражданских организаций и простых украинцев», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Однако история Леонида Развозжаева, по его словам, вызывает некоторые опасения. «Беглецам это нужно учитывать, так как мы видим, что украинские и российские спецслужбы могут сотрудничать», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Он говорит, что любая власть на постсоветском пространстве будет стремиться получить больший контроль над обществом. И Украина не является исключением. «Так было при Леониде Кучме, Викторе Ющенко, так и сейчас. Всегда будет борьба между властью и обществом. Вопрос ведь в том, сможет ли власть победить, используя законодательные рычаги и применяя силу», – подчеркивает Владимир Чемерис.

По мнению ведущего эксперта Института Евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, Украину сложно назвать «островом свободы». А факты частых запросов убежища со стороны российских политических и общественных активистов он связывает с тем, что в Украину легче добраться, чем в любую другую европейскую страну.

«Украина, скорее всего, не “остров свободы”, а “остров анархии” или ничейная территория. В Украину из России и СНГ убегают от преследования те, кто не способен выехать дальше, получить, например, Шенгенскую визу. В Украину же – въезд безвизовый и добраться очень дешево. Можно поездом, попуткой или автостопом», – говорит Владимир Горбач Русской службе «Голоса Америки».

О беглецах из Украины

Горбач считает, что после «оранжевой революции» за Украиной в воображении россиян закрепился образ более свободной страны. Но тот факт, что украинские граждане просят политическое убежище в странах Европейского Союза, свидетельствует об обратном.

«Думаю, что Украина не является свободной страной, но кажется такой перебежчикам с Востока. Тем не менее, какие бы изменения не происходили в стране, Украина останется политически и нравственно ориентированной на Запад. Это всегда будет привлекать наших соседей из России, Беларуси, Центральной Азии», – отмечает Владимир Горбач.

Напомним, что 13 февраля украинские СМИ сообщили о том, что бывший исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко получил в Дании политическое убежище.

«Политическое убежище Валерию Иващенко предоставлено в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев», – отмечается в сообщении Министерства иностранных дел Дании, которое цитирует издание «Український тиждень» («Украинская неделя»).

В интервью «Украинской неделе» Валерий Иващенко заявил: «Теперь я могу говорить свободно, и такой я могу больше послужить своей стране. Я бы хотел вернуться на Родину, но теперь не могу».

Украинское национальное информационное агентство сообщает, что бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко был осужден по обвинению в превышении служебных полномочий к пяти годам лишения свободы, однако Апелляционный суд Киева смягчил наказание до условного срока и освободил его из-под стражи 14 августа 2012 года. Валерий Иващенко был арестован и помещен в следственный изолятор 24 августа 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG