Линки доступности

Порошенко: наша задача – вновь поднять украинский флаг в Донбассе и Крыму


По случаю 25-й годовщины Независимости Украины президент США поздравил украинского коллегу и граждан республики

КИЕВ – Украина готова к сложным задачам: вернуть свой государственный флаг в Донбасс и Крым. Об этом 23 августа по случаю дня Государственного флага Украины на Софийской площади в Киеве заявил президент Петр Порошенко.

«Очень сложная задача для нас – сделать так, чтобы наш флаг снова появился над Донецком и Луганском, над Симферополем и Севастополем», – сказал президент Петр Порошенко.

Президент напомнил, как одна из жительниц оккупированного Луганска в день рождения Тараса Шевченко, несмотря на реальную угрозу своей жизни, пришла к памятнику поэту с сине-желтым флагом, а патриоты Украины 18 марта этого года развернули украинский флаг на побережье Крыма.

«Это все шаги для возвращения нашего украинского флага в Донбасс. Это шаги для возвращения флага в Крым», – отметил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства. Президент Украины назвал символичным тот факт, что Олег Верняев, уроженец Донецка, своим олимпийским «золотом» прославил Украину, национальный флаг и украинский гимн в ходе летних Олимпийских игр-2016 в Бразилии.

По случаю 25-й годовщины Независимости Украины президент Соединенных Штатов Барак Обама поздравил украинского коллегу и граждан республики.

«От имени народа Соединенных Штатов Америки я выражаю самые теплые поздравления Вам и народу Украины по случаю 25-й годовщины Независимости, которую вы будете отмечать 24 августа. Этот день особенно важен в свете угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины, которая возникла в результате российской агрессии на востоке Украины и попытки аннексии Крыма», – говорится в поздравлении президента Барака Обамы, сообщает пресс-служба украинского лидера.

В своем письме президент США отмечает, что «Соединенные Штаты Америки остаются верны своим обязательствам быть рядом с Украиной в то время, когда вы противостоите российской агрессии».

«Вы празднуете свою независимость, и в это время я хочу отметить серьезные шаги, которые вы сделали в борьбе с коррупцией, в укреплении верховенства права и закладке фундамента для экономического роста», – подчеркнул президент США Барак Обама.

Флаг, история и государственность

Председатель украинского парламента Андрей Парубий призывал «всех украинцев в разных уголках Украины и во всем мире» поднять национальные флаги, «как символ тысячелетней государственности, как дань памяти всем борцам, положившим свои жизни за свободу Украины, как символ нашей победы».

«С княжеских времен – еще в битвах под Грюнвальдом и Оршей – украинские воины шли в бой под знаменами сине-желтого цвета. Под этим флагом боролись украинские сичевые стрельцы, воины Армии УНР и ЗУНР. 29 апреля 1918 сине-желтые флаги на своих кораблях подняли моряки Черноморского флота в Крыму. С этим флагом в руках давали отпор захватчикам украинские повстанцы 20-х годов на Приднепровье, запорожцы Карпатской Украины и воины Украинской повстанческой армии», – отмечается в поздравлении от имени председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия.

Андрей Парубий напоминает о том, что под национальными флагами простые, современные украинцы противостоят пророссийскими сепаратистами в Донбассе.

«Сейчас государственные флаги снова развеваются на передовой фронта борьбы с российскими оккупантами. Под сине-желтыми цветами на блокпостах и в окопах защищают покой украинского народа и всего свободного мира наши воины. Сегодня отдельно хочу поблагодарить этих рыцарей, гордо несущих и хранящих государственный флаг», – говорит Андрей Парубий.

Украина и перспектива европейской конкуренции

Украинский эксперт по вопросам внешней политике Ирина Станиславская главными достижениями независимой Украины называет – свободу и веру в то, что страна независима и самостоятельна.

«Несомненно, к основным достижениям можно отнести и подписание Ассоциации с Европейским союзом, создание Зоны свободной торговли. Украина, ее аграрный сектор – перспективный, при правильной аграрной политике и увеличении квот для товаров при снижении таможенных ставок, на европейском уровне мы можем стать конкурентной страной», – говорит Ирина Станиславская корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Ирина Станиславская считает, что надежды, с которыми 25 лет назад украинцы связывали возрождение и суверенитет на территории бывшей советской республики, оправдались лишь частично.

«Украина находится в таком политическом и экономическом состоянии, что мечты, с которыми украинцы выступали в 1991 году – повышение социальных стандартов, защита прав и свобод, выполнение функций, возложенных на государство, не произошли», – отмечает Ирина Станиславская.

Она считает, что Украина вернет суверенитет над оккупированными территориями в Донбассе, однако для этого необходимы успешные реформы и решительные действия украинской власти.

«То, о чем говорил президент – это сложный вопрос: возврат украинского флага на оккупированные и аннексированные территории. Нам нужно развивать экономику в восточных регионах для того, чтобы Украина была мощной страной. Поднимать территориальные общины. Только с активной территориальной общиной экономика может противостоять российскому агрессору. Территории, приграничные с линей размежевания, должны быть экономически сильными – к этому должна привести децентрализация. Однако процесс децентрализации власти пока только провозглашен на бумаге, полноценно в регионах он не функционирует», – утверждает Ирина Станиславская.

Четверть века – срок для становления государственности

Экономический эксперт Борис Кушнирук образно говорит о том, что каждый год украинской независимости уменьшает возможности для ее потери.

«За прошедшие 25 лет Украина доказала, что мы государство, которое может бороться за свою независимость, за свою территорию. Цели, которые на протяжении десятилетий преследовала Россия, – разодрать территорию и государственность Украины, были провалены», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Лозунги, которые провозглашали украинские политики в первые годы независимости, по мнению Бориса Кушнирука, часто были лишены каких-либо объяснений и возможностей для их воплощения в жизнь.

«Технологии на украинских производствах обеспечивали развитие военно-промышленного комплекса. Наши фабрики и заводы не были приспособлены для производства полезных вещей, не было культуры продвижения товаров на рынке, не было законодательной базы и не было нормальной политической элиты», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Вместе с тем, Борис Кушнирук считает, что возвращение полноценного украинского суверенитета над оккупированными и аннексированными территориями – это вопрос времени.

«Украине необходимо обеспечить внутреннее экономическое возрастание. И ждать, цитируя китайскую поговорку, пока труп твоего врага не проплывет мимо тебя. Российская империя, объективно, как и любая другая империя, выходит в стадию развития, которая создает иллюзию улучшения перед настоящим концом. Для того, чтобы возвращать территории, нужно самим быть эффективными. Это и является для Украины главным заданием для последующих лет – развивать экономику и правовое государство», – утверждает Борис Кушнирук.

Август 1991: будущее Украины

Украинский правозащитник, один из организаторов студенческих протестов в начале 1990-х годов, известных как «революция на граните», Владимир Чемерис рассказывает о надеждах, с которыми он и его соратники выходили на борьбу с коммунистическим режимом за независимость республики.

«Первое, о чем мы думали в августе 1991-го, это чтобы танки не вышли на улицу. Мы выступали против КПСС, но выступали за то, чтобы каждый в стране имел свою точку зрения. Мы выступали за то, чтобы государственные институты гарантировали всем гражданам право на свободу самовыражения. В будущем Украину мы представляли социальной страной, а не страной бедняков, где небольшая группа людей обогащается и говорит, что так и должно быть», – говорит Владимир Чемерис корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Чемерис считает, что многие украинские проблемы, в частности, потеря контроля над Донецком и Луганском, аннексия Крыма являются результатом недальновидной внутренней политики и агрессивного российского влияния.

«Россия – до сих пор жандарм, который проводит парады на своих площадях, вмешивается в различные конфликты в разных точках планеты, чтобы установить свой режим. Россия пытается быть сильной благодаря своему военному потенциалу. Украина была сильной потому, что она была демократической страной. Последние два года мы начинаем превращаться в как бы «мини-россию», терять свои территории, свои права, украинскую идентичность. Война в Украине имеет и внутренние причины – официальная пропаганда придумала термин «гибридная война», которым пытается многое объяснить», – подчеркивает Владимир Чемерис.

В борьбе с «внутренним врагом» Владимир Чемерис призывает начинать с минимального – обеспечить в полной мере защиту гражданских прав и свобод для всех, а также вернуть экономический рост на довоенный уровень.

«Чем больше в Украине будет валиться памятников, и меньше будет свободы для граждан, будут арестовывать журналистов, тем меньше будет возможностей для изменений в самой Украине, для возвращения украинского достоинства», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG