Линки доступности

Американские дипломаты выпустили необычное видеопоздравление ко Дню независимости Украины

КИЕВ – Украина переживает всплеск патриотизма, а большинство ее граждан готовы, как и 22 года назад голосовать за независимость республики. Таковы результаты опроса проведенного Социологической группой «Рейтинг», обнародованные накануне Дня государственного флага и Дня независимости Украины, отмечаемые 23 и 24 августа.

«81 процент опрошенных украинцев в той или иной степени считают себя патриотами своей страны. В частности, сорок процентов граждан однозначно характеризуют себя в качестве патриотов, еще 41 процент – скорее да, чем нет. <…> 61 процент опрошенных поддержали бы провозглашение Независимости Украины, если бы перед ними предстал такой выбор сегодня. Вместе с тем, 28 процентов – не поддержали бы, еще тринадцать процентов – не определились», – говорится в пресс-релизе опроса, который был опубликован на сайте Социологической группой «Рейтинг».

Вместе с тем, социологи отмечают, что впервые за последние три года 46% опрошенных высказались о том, что они готовы брать в руки оружие в случае возникновения угрозы для их родины. «За последние три года это самый высокий показатель: в 2010 году таких было 43 процента, в 2012 – только треть», – сообщает группа «Рейтинг».

Переворот подтолкнул к независимости

Напомним, что 24 августа 1991 года постановлением Верховного Совета УССР был провозглашен Акт независимости Украины.

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины», – гласит документ, провозгласивший суверенитет бывшей советской республики.

Позже, 1 декабря 1991 года на всеукраинском референдуме, 90,32% граждан республики поддержали Акт независимости, принятый украинским парламентом.

По случаю Дня национального флага, который отмечают в Украине 23 августа накануне Дня независимости, президент Виктор Янукович обратился к согражданам и призвал «беречь и уважать свое государство и его символы», а также пожелал «вдохновения и успехов во имя сильной и богатой Украины».

«Сине-желтый стяг воплощает извечное стремление украинцев к мирному труду под чистым небом на своей земле, обеспечению собственного благосостояния, построению прогрессивного, интегрированного в современный мир общества. Это праздник единения всех граждан и патриотов независимо от региона проживания, вероисповедания или политических предпочтений. Мы славим каждого, кто творил богатую историю и сегодня прилагает значительные усилия для достойного будущего Украины», – отметил Виктор Янукович в своем обращении к соотечественникам, опубликованном на официальном интернте-сайте главы Украины 23 августа.

С необычным поздравлением ко Дню независимости обратились к украинцам и сотрудники посольства Соединенных Штатов в Украине.

Американцы в «вышиванках»

«Музыкальным приветствием мы хотим пожелать вам хорошего праздника. С Днем независимости, Украина!» – по-украински, но с явным акцентом на первых секундах видеообращения говорит посол Соединенных Штатов Джеффри Пайетт.

Он одет в национальный мужскую рубашку с орнаментом – «вышиванку», а за кадром звучит мелодия популярной украинской песни – «Червона Рута». Сотрудники посольства из различных отделов внешнеполитического ведомства – прессы, консульского, экономического – поют по-украински куплет за куплетом «Червону Руту», при этом пританцовывая под аккомпанемент коллег из группы Duck and Cover.

И, кажется, у них неплохо получается: музыкальное приветствие иностранных дипломатов вызвало положительные эмоции и понравилось украинским пользователям в соцсетях. Некоторые из них, например, MsRevolution13 пишут о том, что «это тот неловкий момент, когда американцы поздравляют Украину лучше, чем президент Украины».

Один из авторов «Акта провозглашения независимости Украины» от 24 августа 1991 года, Герой Украины Левко Лукьяненко называет невысокими сегодняшние показатели демократического развития Украины и объясняет их отсутствием активной гражданской позиции среди украинцев.

Он говорит, что до того, как Украина, как страна, получила независимость, она была «в оккупации» 340 лет.

22 года

«Сначала – это был московский царизм. До большевистского переворота 1917 года царизм давил украинцев, не считал нас за нацию, уничтожал культуру, язык, проводил античеловеческую политику. После 1917 года коммунисты подвергали репрессиям украинский народ, проводили тотальную политику уничтожения голодоморами», – сказал Левко Лукьяненко по телефону Русской службе «Голоса Америки».

Столетия тотального насилия над украинцами, по мнению Левка Лукьяненко, не прошли даром. «Сегодня на 22 году независимости мы видим украинцев с очень низким национальным самосознанием, пассивной гражданской активностью. Украина не воссоздается, она толчется на одном месте в своем развитии», – подчеркивает Левко Лукьяненко, который в день годовщины провозглашения суверенитета Украины отметит 85-летний юбилей.

По словам президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова более чем два десятилетия независимости не принесли Украине четкого ответа на вопрос с кем она – с Западом или Востоком?

«В стране отсутствует политическая воля для проведения системных реформ и преобразований, о которых так много говорят и которые направлены на улучшение жизни простых украинцев», – заметил Игорь Жданов Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что, исходя из сегодняшних политических реалий, ясно одно – президент Виктор Янукович не желает тесной и всеобъемлющей интеграции с Таможенным союзом на постсоветском пространстве.

«Я вижу, что Виктор Янукович не хочет в Таможенный союз. Но Соглашение об ассоциации в Вильнюсе в ноябре 2013 года он не сможет подписать, если не выполнит все необходимые для этого критерии, установленные Брюсселем. А они предусматривают ликвидацию избирательного правосудия по уголовному делу бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Единственная возможность выполнить условия Евросоюза и подписать соглашение, – учитывать необходимость решения «вопроса» Юлии Тимошенко», – отмечает Игорь Жданов.

Жданов продолжает: «Стоит посмотреть, как живут люди в Европе, и как в Евразии. Борьба с коррупцией, мощный средний класс, прозрачная судебная система – это Европа. Евразия – расцвет коррупции, отсутствие мощного среднего класса, коррупционные решения в судебной системе. <…> Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом – это настоящий план реформ для страны. Для людей создадутся нормальный суд, прозрачные системы правоохранительных органов и управления государственными финансами, активизируется борьба с коррупцией».

Пока же Украина, по его словам, на 22 году независимости по ряду политических, социальных и экономических показателей занимает последние строчки в европейских рейтингах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG