Линки доступности

По словам властей, в результате атаки сепаратистов погиб 1 военный, еще 5 получили ранения

Украина в пятницу сообщила о первой жертве конфликта с пророссийскими сепаратистами в 2015 году. По информации военного командования, в результате нападения сепаратистов погиб один военнослужащий, еще пятеро получили ранения.

«За минувшие сутки в результате провокационных действий погиб 1 украинский военнослужащий, еще 5 получили ранения», - заявил официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко на пресс-конференции.

В 2014 году более 4700 человек погибли в ходе конфликта на востоке Украины, который стал причиной самого острого кризиса в отношениях России и Запада со времен «холодной» войны.

Лысенко не уточнил обстоятельства атаки, в ходе которой погиб военный, однако отметил, что в Восточной Украине участились артиллерийские и минометные обстрелы со стороны сепаратистов, в том числе в окрестностях международного аэропорта Донецка.

По его словам, украинские войска в целом соблюдают условия заключенного в сентябре шаткого перемирия и открывают огонь только в ответ на обстрелы противника.

«В целом наши военнослужащие не поддаются на провокации и не открывают огонь», - заявил Лысенко. Со стороны самих сепаратистов подтверждения информации об атаках не поступало.

Украинские власти и сепаратисты на прошлой неделе произвели масштабный обмен военнопленными в рамках состоящего из 12 пунктов мирного плана. Что касается дипломатического фронта, то президент Украины Петр Порошенко готовится встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным и лидерами Франции и Германии в Казахстане 15 января.

Порошенко, признавший, что Киеву не хватает военных ресурсов для возврата своей территории силой, в новогоднем обращении призвал украинцев подготовиться к тому, что следующий год будет нелегким.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG