Линки доступности

Главный вопрос отношений с Фондом – повышение цены на газ для населения

Правительство Украины надеется заключить новое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом, не повышая тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Об этом 1 февраля сообщили Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе кабинета министров Украины со ссылкой на заявление главы правительства Николая Азарова.

«Я не теряю надежды, что нам удастся договориться, – указывается в заявлении. – Но… финансовые ресурсы есть сейчас не только в МВФ. У нас принято думать, что кредит на выгодных условиях можно привлечь только в МВФ. Но на самом деле финансовых ресурсов в мире достаточно, и мы сейчас работаем над тем, чтобы их привлечь в экономику Украины на выгодных условиях».

По словам главы украинского кабинета, страна уже два года не привлекает кредитов от МВФ, так как считает требование повысить коммунальных тарифы для населения неприемлемым.

«Украина уже обходится без кредитов МВФ, обойдется без них и в следующем году. Я хочу подчеркнуть, что мы настроены на сотрудничество с МВФ и поиск компромиссов», – отмечает Николай Азаров.

В тоже время, как сообщают международные СМИ, кабинет министров Украины готов поднять тарифы на газ для некоторых потребителей. Об этом заявил министр иностранных дел Леонид Кожара в комментарии для издания Wall Street Journal. По мнению главы внешнеполитического ведомства республики, так может быть устранено одно из главных препятствий на пути заключения сделки с Международным валютным фондом по новому займу.

Тем временем постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил (его интервью радиостанции Deutsche Welle было опубликовано 31 января), что Украина испытывает потребность во внешнем финансировании.

Киев ждет кредиты

«На экономику Украины повлиял мировой экономический кризис, – отметил Альер. – Это привело к снижению темпов роста, уменьшению объемов экспорта и сокращению государственных доходов. В результате резко возросла потребность в получении Украиной внешних кредитов и в новых источниках поступлений в государственный бюджет».

Вопросы кредитования украинской экономики будут, по словам Макса Альера, обсуждаться в ходе визита миссии МВФ в Киев – с 29 января по 12 февраля.

Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», ранее международное рейтинговое агентство Standard&Poor's заявило о значительных потребностях Украины во внешнем финансировании в 2013-2017 годах.

Представители Standard&Poor's отмечают, что результаты обслуживания внешнего долга и применения Национальным банком мер по поддержанию курса гривны золотовалютные резервы Нацбанка в 2012 году значительно сократились.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», первый вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов заявил 14 января 2013 года, Киев намерен добиваться открытия новой программы финансового сотрудничества с МВФ.

Предыдущая программа Stand by на сумму в 15,4 миллиардов долларов формально завершилась в декабре 2012 года. Она была открыта в конце июля 2010 года, однако страна смогла получить лишь два транша на сумму около 3, 4 миллиарда долларов.

Кредит и коррупция

По словам украинского экономиста и политического эксперта Бориса Кушнирука, главная задача любого кредита не столько спасать экономику, сколько помогать ей развиваться.

«Украинская экономика больна коррумпированностью, изолированностью от внешнего мира, монополизацией отношений, неэффективностью пенсионной реформы, дефицитом бюджета. Кредитами МВФ, как и любыми другими, эти проблемы не решаются», – заявил Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Украине непросто будет договориться с представителями миссии МВФ о новом кредите. Борис Кушнирук говорит о том, что за последние несколько лет ситуация в украинской экономике только ухудшалась, и предоставление нового кредита существенно не изменит ситуацию.

«Активность Фонда направлена на то, чтобы подтолкнуть Украину заниматься своими проблемами. Думаю, что Украина кредиты от МВФ не получит, но попытается привлечь финансы из других источников, где нет жестких требований для предоставления заимствований. С другой стороны, поддержка Украины кредитами МВФ – это вопрос ликвидности государства: сотрудничество с Фондом влияет на экономические и политические рейтинги страны», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Вместе с тем, эксперт указывает на тот факт, что кредитование экономики Украины со стороны МВФ невозможно без учета общей политической ситуации в стране.

«Когда речь заходит о сотрудничестве с Международным валютным фондом, нужно учитывать политическую составляющую. Главные доноры – Соединенные Штаты и Европейский Союз пристально следят за тем, чтобы не кредитовать авторитарные режимы. Между авторитарным режимом и коррупцией, как правило, всегда есть связь. Этого не могут допустить в Вашингтоне и Брюсселе»,– утверждает Борис Кушнирук.

Он говорит, что нежелание Украины придерживаться стандартов демократии, о чем часто говорят на Западе в последние годы, может отразиться на сотрудничестве с МВФ. И это понимают не только в Старом и Новой Свете, но и в официальном Киеве, подчеркивает эксперт.

Терпеливые украинцы

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий говорит о том, что, несомненно, политика Фонда часто определяется позицией Соединенных Штатов по отношению к стране-кредитору. Однако история сотрудничества с МВФ помнит случаи оказания помощи и авторитарным режимам.

«Когда-то Румыния при режиме Чаушеску была единственным социалистическим государством, которому МВФ предоставлял кредит. Сегодня все зависит от позиции Вашингтона – захотят ли там соединять свою политическую позицию в отношении Украины с процессом предоставления очередного транша», – отметил Алексей Голобуцкий в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Он при этом считает, что украинское правительство имеет хорошие шансы подписать новое соглашение с МВФ.

«Украина не какое-то авторитарное государство-изгой. Да, есть проблемы, но все же Фонд никогда не заявлял о прямой зависимости дела Тимошенко с процессом кредитования», – считает Алексей Голобуцкий.

Рост цен на услуги жилищно-коммунального сектора в случае повышения тарифов на газ для населения, по его словам, не приведет к социальному взрыву. За несколько лет украинцы уже успели привыкнуть к росту цен, отмечает эксперт.

«Планка терпения у нашего населения высокая. Цены растут постоянно. Повышение цены на газ сделают либо в 2013 году, либо этого не произойдет до 2015 года – года выборов президента», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Он утверждает, что, учитывая критическую ситуацию в экономике Украины, правительство, скорее всего, не сможет отказаться от этого шага.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG