Линки доступности

Украинские «невесты» и американские «женихи» в фильме «Полюби меня»


Кадр из фильма «Полюби меня»
Courtesy photo

Кадр из фильма «Полюби меня» Courtesy photo

Джонатон Нардукки: «Украина – это не страна третьего мира»

Одним из «хитов» открывающегося 24 апреля в Торонто международного фестиваля документального кино Hot Docs обозреватели считают полнометражную ленту «Полюби меня» (Love Me). Съемочная группа молодого режиссера из Калифорнии Джонатона Нардукки сопровождала американских мужчин в нескольких поездках за «невестами» в Украину, организованных крупными международными брачными агентствами.

В фильме подробно рассказывается, как гости знакомятся с местными девушками на специальных вечеринках, как очень по-разному развиваются эти знакомства. В нем представлены конкретные судьбы как «искателей счастья» из США, так и молодых украинок. Фильм стремится развеять стереотипы и мифы относительно расцветшей в эпоху Интернета индустрии международных знакомств.

Джонатон Нардукки – режиссер рекламных роликов и музыкальных видео, получивших многие награды. Он изучал кино в Университете Айовы, работал на телевидении. «Полюби меня» – его дебют в полнометражном документальном кино.

Джонатон Нардукки ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки»

Олег Сулькин: Как вы решились вторгнуться в такую трудную тему?

Джонатон Нардукки: (смеется). Я просто не осознавал, что она такая трудная. А когда осознал, было уже поздно. Все строилось на благих ожиданиях. Хотите быть в нашем фильме? – С таким предложением мы обратились к нескольким мужчинам, отправлявшимся на ярмарку невест в Украину. Никто не знал, кто из них интересен, кто честен, кому повезет, кому – нет, кто передумает и так далее. Полная неизвестность.

О.С.: Оправдались ли ваши ожидания?

Д.Н.: Отчасти. Кое-кто разочаровал, поскольку стал лукавить. А нам нужна была предельная честность перед камерой. И лучшими частями фильма, по-моему, стали разговоры с теми «охотниками за невестами», кто делился с нами всеми своими переживаниями и ощущениями, – как на исповеди. Мы стали для них доверенными лицами, конфидантами.

О.С.: Как удалось их разговорить на столь деликатную тему?

Д.Н.: Мы были честны с ними, а честность порой заразительна. Да и тип американцев, ищущих жен за границей, видимо, предрасположен к разговорчивости. Им не хватает внимания, публичности. А те, кто уклонялся от доверительных бесед на камеру, явно отправились не за невестами, а в слегка закамуфлированный секс-тур. Некоторые дрейфовали в ходе поездки из первой во вторую категорию, разочарованные первыми контактами с «невестами» или ставшие жертвами мошеннических схем. Так что эти ребята стали вести себя как студенты, «отрывающиеся» на весенних каникулах. Забавно, что мы с Джоном, продюсером проекта, часто оказывались в центре внимания на «сошиалс», на нас буквально висли девушки. Просто потому, что мы оказались моложе основного контингента «женихов». В общем, все это было довольно безумно (смеется).

О.С.: Как бы вы классифицировали участников поездки? И в какой пропорции, учитывая сказанное вами выше?

Д.Н.: Мои данные очень приблизительные, конечно. Они сложились в результате пяти таких поездок в Украину. Итак, где-то 60 процентов американцев отправляются в такие туры с самыми благовидными намерениями, то есть, найти себе жену и завести семью. Процентов 20-30 не очень понимают, зачем едут, их можно назвать «колеблющимися». А процентов 10 целенаправленно используют поездку как секс-тур.

После первых дней пропорция меняется, и уже большинство мужчин, обжегшись на первых неудачах, переходят в разряд тех, кто воспринимает поездку как чисто развлекательную. Тем более что интимные услуги предлагают практически в любой украинской гостинице. Но меня для фильма этот аспект мало интересовал, и я фокусировался на тех американцах, кто реально искал для себя спутницу жизни.

О.С.: По какому принципу вы выбрали агентства? Приходило ли вам в голову, что вы тем самым делаете им рекламу?

Д.Н.: Мы выбрали три крупнейших агентства. Ощущения от контактов с ними разные. В одном меня поразила мощная коррупционная составляющая. Там клиентов часто «разводят» как «лохов». Другое было интересно, поскольку оно работало только на американцев. А третьим, расположенным в Австралии, руководит бывшая «невеста по почте» из России, и нас в общении с ней интересовала женская точка зрения.

О.С.:
Прослеживая судьбы успешных пар, вы показываете, например, украинскую девушку, приехавшую со своим американским новобрачным в Техас. Забавно видеть изумление на лицах местных жителей, когда они встречают в демократичном районе, где все одеваются шаляй-валяй, высокую блондинку в мини-юбке и на высоченных каблуках.

Д.Н.: Когда мы снимали в Аламо, к этой украинке подходили любопытствующие, уверенные, что она какая-то знаменитость. Это только один штрих, а в принципе мы имеем дело с многоплановым культурным шоком. Конечно, со временем эти различия нивелируются, и вновь прибывшие, как правило, адаптируются к американскому образу жизни.

О.С.:
Почему все-таки многие американцы ищут жен так далеко, на другом краю света?

Д.Н.:
Они почему-то считают, что вправе рассчитывать на молодых иностранок с внешностью манекенщиц. Такой, своего рода, современный колониализм. И при этом надеются, что заморские манекенщицы будут им стирать, готовить и нянчить детей. Но это же миф! Чистая фантазия! Может, когда-то так и было, но сегодня украинки, которых они привозят, – умные, уверенные в себе девушки, мечтающие о карьере и социальном успехе, а вовсе не об уделе безропотной домохозяйки.

О.С.: Считается, что из всех факторов, толкающих украинских девушек к отъезду за границу, материальный фактор – важнейший. Это так?

Д.Н.:
Меня поразило, что очень многие вообще не хотят уезжать из Украины или сильно колеблются. Для одних знакомство с американцами – своего рода романтическое приключение. Другим понравилось зарабатывать «раскруткой» наивных «женихов» на выпивку, рестораны, ночные клубы. Такие девицы профессионально «крутят динамо», и я был этому свидетелем.

Самый яркий пример, когда одна девушка заставила небедного американца раскошелиться на поездку на Бали для нее, ее родственников и друзей для пышной экзотической свадьбы, а в самый последний момент заявила, что передумала. Сам этот малый, скажу вам, далеко не подарок, такой типичный колониалист по убеждениям. Но все равно так поступать неприлично.

О.С.: Вы показываете и тех, кто настроен серьезно завести семью, выйти замуж за американца...

Д.Н.: Да, но материальный фактор здесь часто не принципиален. Я был поражен тем, как комфортабельно живут многие «невесты» в Киеве, Одессе, Полтаве. Пришли к одной в гости, у нее отличная, ухоженная квартира – получше, чем жилье у ее американского «жениха». В общем, Украина – это не страна «третьего мира».

О.С.: Были ли сложности в ходе съемок?

Д.Н.: Нашу машину по несколько раз в день останавливала дорожная полиция. Я показывал пресс-карточку, пытался что-то доказать. Бесполезно! Со временем привык давать деньги, как это многие там делают. А сколько водки пришлось выпить! В ходе застолья отношения налаживались, подозрительность улетучивалась и проблемы решались удивительно легко. Правда, удар по здоровью пришлось нанести себе сильный, долго потом очухивался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG