Линки доступности

Президент Петр Порошенко предложил ввести в Украину миротворцев ООН для наблюдения за режимом перемирия

В четверг надежды на то, что удастся сохранить перемирие на востоке Украины, продолжали таять, по мере поступления новых сообщений о возобновлении боевых действий в районе Мариуполя.

Как сообщил представитель штаба АТО Анатолий Стельмах, в среду пророссийские сепаратисты, только что одержавшие победу над украинской армией и захватившие город Дебальцево, начали массированный артиллерийский обстрел села Широкино в окрестностях Мариуполя.

Мариуполь, главный морской порт на востоке Украины, был ареной ожесточенных боев в прошлом году, перед тем как украинские войска взяли город под свой контроль.

В четверг в Киеве президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в Украину миротворцев ООН для наблюдения за соблюдением перемирия, заключенного 12 февраля при участии руководителей России, Украины, Германии и Франции.

Несколько часов спустя представитель ООН заявил, что официальный запрос пока не получен. Россия со своей стороны заявила, что присутствие в Украине сил по поддержанию мира было бы нарушением условий перемирия.

Тем временем, пророссийские сепаратисты, среди которых много казаков, праздновали взятие Дебальцево, оставленного украинскими войсками. В Киеве официальные лица сообщили о потерях, понесенных при отступлении. По официальным данным, погибли, по меньшей мере, 134 человека. Более 90 военнослужащих взяты в плен, десятки числятся пропавшими без вести.

Еще один представитель украинских военных в ответ на вопрос о том, как сейчас выглядит Дебальцево, сравнил разрушенный город с безжизненной поверхностью Луны.

Выступая по 5-му каналу украинского телевидения, Андрей Лысенко сказал, что стратегически важный железнодорожный узел «перестал существовать, как что-то имеющее значение для региона», после того как город, где жили почти 27 тысяч человек, был практически разрушен. Как сообщили репортеры Associated Press, все районы разрушенного города находятся под контролем сепаратистов.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG