Линки доступности

Сбиты два украинских штурмовика СУ-25

В среду на востоке Украины были сбиты два украинских штурмовика СУ-25. Продолжают усиливаться бои в районе, где на прошлой неделе был сбит Боинг Malaysia Airlines с 298 пассажирами и членами экипажа на борту.

Подробности до конца не выяснены, но ответственность за уничтожение украинских штурмовиков взяли на себя сепаратисты. Министр обороны Украины сообщил, что пилоты, по всей видимости, сумели катапультироваться недалеко от границы с Россией.

В ближайшем крупном городе, Донецке, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил, что эксперты, продолжающие изучать обстоятельства крушения малайзийского авиалайнера, обнаружили пробоины во фрагментах фюзеляжа самолета.

Майкл Боцюркив также сообщил, что на месте падения самолета остаются фрагменты человеческих тел, несмотря на заявления повстанцев, что останки всех 298 погибших были переданы западным экспертам.

Тем временем, в Нидерланды прибыли первые два военных спецборта с останками погибших пассажиров. По всей стране прошли поминальные службы и траурные церемонии, во время которых десятки тысяч людей почтили память погибших. Из всех находившихся на борту самолета, 193 были гражданами Нидерландов.

Аналитики из американских разведслужб пришли к заключению, что малайзийский Боинг был сбит ракетой, выпущенной из российской зенитной установки «Бук» (SA-11, согласно американской классификации), и что ракета, скорее всего, была выпущена плохо обученными сепаратистами, принявшими пассажирский авиалайнер за украинский военно-траспортный самолет.

Пентагон заявил, что в ближайшие недели в Украину будет направлена группа экспертов для оказания украинским властям содействия в проведении расследования. Но как сообщил в среду представитель военного ведомства Стив Уоррен, масштабы и характер этой помощи пока не определены.

XS
SM
MD
LG