Линки доступности

Президент Украины против драк в парламенте


Драка в парламенте Украины, 16 декабря 2010 года

Драка в парламенте Украины, 16 декабря 2010 года

Президент Украины критикует депутатов за конфликт в украинском парламенте, который перерос в кровавую драку.

«Я категорически против того, чтобы в парламенте когда-либо применялась физическая сила, и, в конце концов, пришло время нам уже, политикам, договориться и поднять уровень политической культуры», – сказал президент Украины Виктор Янукович в пятницу, 17 декабря, сообщает информационное агентство «Украинские новости».

Глава Украины подчеркнул, что, к сожалению, проблема силового противостояния все еще существует в украинской политике, и он к ней относится очень критично.

Бой, оплаченный налогоплательщиками

Как сообщают украинские СМИ, побоище между народными депутатами произошло в четверг вечером. Поводом к агрессии со стороны депутатов из Партии регионов стали действия парламентариев из БЮТ, которые заблокировали стульями рабочие места спикера Верховной Рады, его заместителей и повесили замки и цепи на боковых входах в зал заседаний.

Таким образом, заняв круговую оборону внутри рабочего помещения, около тридцати оппозиционных депутатов намеревались сорвать пятничное выступление министра финансов Украины Федора Ярошенко. Казалось, что сторонники Юлии Тимошенко достигнут своей цели, и министр финансов не сможет зачитать отчет о финансовых нарушениях бывшего кабинета министров Украины.

Есть еще одна версия, что делали ближе к вечеру в четверг депутаты из БЮТ в сессионном зале, и почему этим были недовольны их политические оппоненты. Своими действиями сторонники Юлии Тимошенко выражали протест против решения Генеральной прокуратуры, которая возбудила уголовное дело в отношении их лидера и ограничила передвижение Тимошенко подпиской о невыезде.

Закон на крови

Планы оппозиции сорвали около двадцати депутатов из Партии регионов. Судя по видеозаписям, которые смогли сделать некоторые народные депутаты и журналисты на мобильные телефоны, активная фаза драки между парламентариями длилась не больше пяти - десяти минут. В ходе этого конфликта пролилась кровь, и на видео можно увидеть, как несколько депутатов из Партии регионов наносят удары кулаками и стульями по головам и туловищам своих коллег.

После побоища в этот же вечер кареты скорой помощи увезли в больницу троих народных депутатов от оппозиции. Утром в пятницу семеро украинских народных депутатов подали в Генеральную прокуратуру заявления с требованиями привлечь к ответственности избивших их участников конфликта. На момент написания материала не было известно ни об одном факте обращения за медицинской помощью или о заявлении в правоохранительные органы со стороны парламентариев из Партии регионов.

Между тем, в сообщении пресс-службы Партии регионов говорится о том, что представители «так называемой оппозиции», намерены были «пустить в ход припасенный заранее боевой металлолом».

«Когда Генеральная Прокуратура только возбудила уголовное дело по факту незаконной растраты правительством Тимошенко сотен миллионов долларов от продажи квот на выброс парниковых газов, бютовцы запасли в качестве своих основных «аргументов» металлические цепи, арматуру и замки», – пишут авторы обращения, размещенного на официальном сайте Партии регионов. Они задаются вопросом: «Чего ждать завтра? Бютовца с заточкой и кастетом?».

На сегодняшний день нет данных и о том, смогли ли представители БЮТ применить недозволенное холодное оружие во время битвы с народными депутатами из Партии регионов. И было ли оно у них вообще.

Бить или не бить? Вот в чем вопрос…

По мнению эксперта по политическим вопросам Евгения Булавки, сам факт физической расправы в главном законодательном органе страны может создать в обществе негативную иллюзию вседозволенности.

«Это нонсенс для любой страны, фактически – это задокументированное журналистами преступление, – говорит Евгений Булавка Русской службе «Голоса Америки». – Если на улице один человек ударит другого, за такие действия наступает уголовная ответственность. Здесь мы видим преступление, на которое пошла группа людей, которые, видимо, понимают, что им за это ничего не будет».

Эксперт утверждает, что подобные недемократические действия снижают рейтинг почетного председателя Партии регионов и президента Украины Виктора Януковича. «Я думаю, что весь негатив от вчерашней драки в конечном итоге скажется не на отдельно взятых депутатах-зачинщиках, а на имидже главы Украины и может закончиться для него электоральными потерями», – подчеркивает Евгений Булавка.

Политический эксперт Олег Верник предлагает подойти к оценке драки в Верховной Раде, учитывая опыт разборок в парламентах других, преимущественно азиатских стран.

«Есть определенная традиция парламентаризма. Политологи из юго-восточной Азии, с которыми я общался, говорят, что европейцы воспринимают парламентские драки совершенно по-другому. В Азии – это элемент эстетики, субкультуры парламентаризма, нечто необходимое».

Он с иронией отмечает тот факт, что украинская оппозиция еще ни разу не продемонстрировала хорошие физические качества во время противостояний в парламенте. Хотя Олег Верник признается, что впервые видит драку, подобную той, какую вчера устроили украинские парламентарии.

«Слабые лезут на рожон. Не от хорошей жизни блокируют трибуну. Но совершенно очевидно, поскольку мы наблюдаем крен в сторону авторитаризма, что такие авантюрные действия парламентского меньшинства рано или поздно должны были натолкнуться на железное реагирование большинства», – отмечает Олег Верник.

Эксперт выразил сомнение в том, что зачинщики драки в стенах украинского парламента будут хоть как-то наказаны.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG