Линки доступности

По мнению экспертов, конфликт может вспыхнуть с новой силой

Растут опасения, что заключенное три месяца назад шаткое перемирие между правительством Украины и пророссийскими сепаратистами может в ближайшие недели быть сорвано окончательно, и конфликт разгорится с новой силой, заблокировав путь к реализации мирных договоренностей.

Напомним, что очередное соглашение о прекращении огня было достигнуто в Минске в феврале и позиционировалось как первый шаг к более широкому политическому урегулированию и лучший шанс для разрешения украинского кризиса. Предыдущие попытки достичь соглашения носили менее комплексный характер и заканчивались неудачами, новыми всплесками насилия и потерями территорий.

Несмотря на относительно спокойную обстановку на этой неделе, Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) отметила увеличение числа нарушений перемирия в этом месяце, в том числе движение тяжелой техники.

Выступая в четверг перед журналистами в Киеве, заместитель руководителя миссии Александр Хуг рассказал, что конфликт наиболее остро проявляется в районе контролируемого сепаратистами Донецкого аэропорта и села Широкино на берегу Азовского моря, которое расположено на полпути от российской границы до контролируемого правительством портового города Мариуполя.

По словам Хуга, прошедшие на этой неделе переговоры в Минске оставили у него впечатление, что стороны не слишком расходятся во мнениях относительно того, что необходимо сделать для деэскалации насилия в Широкино, и обсуждают отвод войск с целью снижения напряженности. При этом он добавил: «К нашему беспокойству, географические масштабы конфликта, по видимости, распространяются на жилые районы Горловки, к северу от Дебальцево».

Хуг отметил, что стороны в лучшем случае «частично соблюдают» Минские договоренности об отводе тяжелых вооружений. СММ ОБСЕ сообщила о присутствии и движении танков, войскового транспорта, артиллерии и ракетных установок – в некоторых случаях их вывозят из объектов, где они должны храниться, или ввозят туда.

Беспилотные летательные аппараты ОБСЕ недавно зафиксировали присутствие современной системы «земля-воздух» на контролируемой сепаратистами территории в районе населенного пункта Октябрь, в 25 километрах от Мариуполя.

Киев опасается летнего наступления

Официальный Киев на протяжении нескольких месяцев выражает опасения, что пророссийские сепаратисты могут попытаться захватить Мариуполь, чтобы получить выход к морю, и, возможно, продвинуться дальше на запад и проложить сухопутный коридор между Россией и Крымом.

Год назад сепаратисты ненадолго закрепились в Мариуполе, но затем украинские войска вытеснили их из города. Симпатии жителей разделились, и аналитики в большинстве своем считают, что сепаратисты могли бы взять порт, если бы получили соответствующий приказ.

Украинские власти заявляют, что с момента подписания перемирия погибло не менее 83 военнослужащих правительственной армии, в том числе восемь в минувший понедельник.

В среду в интервью ВВС президент Украины Петр Порошенко заявил, что, по его мнению, сепаратисты готовятся к летнему наступлению.
Директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин полагает, что сепаратисты ничего не предпримут без одобрения Владимира Путина.

По его мнению, недавние хвалебные замечания Путина о роли западных союзников во Второй мировой войне могут указывать скорее на примирительный настрой, а не на предстоящие военные действия в Украине, которые Кремль рассматривает как борьбу за влияние против Запада.

«На мой взгляд, это свидетельствует о том, что настроения в Кремле устремлены в сторону какого-либо рода урегулирования», – утверждает Тренин. – Возможно, частичного, несовершенного или даже временного, но все же урегулирования – не войны».

Планы захвата новых территорий

Лидер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, выступая в пятницу на пресс-конференции в Донецке, вновь заявил, что планирует со временем захватить весь юго-восток Украины (Донбасс).

«Мы считаем, что территория бывшей Донецкой области, оккупированная украинской стороной, подлежит освобождению. Как – покажет время», – заявил он, назвав также конкретные города, которые планируется «освободить»: Славянск, Красноармейск и Мариуполь.

Другой представитель сепаратистов, Эдуард Басурин, в среду опроверг информацию о планах наступления.
Российские власти и сепаратисты в свою очередь настаивают, что это украинское правительство готовится к новому наступлению, ссылаясь на недавнее обещание президента Порошенко восстановить контроль над Донецким аэропортам.

Госсекретарь Керри, в этом месяце впервые после начала украинского кризиса посетивший Россию, выступил с предупреждением в адрес Порошенко, призвав его не предпринимать никаких мер наступательного характера, которые могут привести к возобновлению конфликта.

Порошенко ответил на это в своем интервью ВВС, заявив, что Украина должна быть готова защитить себя, но также не должна «дать им ни малейшего шанса на провокацию».

Госсекретарь США Джон Керри и канцлер Германии Ангела Меркель недавно провели встречи с президентом РФ Путиным. Эти встречи прошли в России, и по итогам этих встреч все стороны подчеркнули важность соблюдения Минских соглашений.

Крым за Донбасс

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Керри не поднимал вопрос о статусе Крыма в ходе переговоров с ним и президентом Путиным.

Несмотря на то, что, как отмечают наблюдатели, западные политики в последние недели стали менее активно высказываться по этому вопросу, это отражает смену тональности, но не политики.
Соединенные Штаты, Евросоюз и другие западные союзники продолжают настаивать на том, что Крым – часть Украины, находящаяся под российской оккупацией, которая должна быть возвращена Киеву.
Канцлер Меркель охарактеризовала аннексию Крыма как незаконный и преступный шаг.

По словам Тренина, Кремль предлагает следующий вариант соглашения, предполагающего международное признание Крыма как части Российской Федерации. «Я слышал, как Лавров еще много месяцев назад выразил российскую формулу разрешения украинского кризиса», – вспоминает эксперт, – и она была предельно проста: Крым – это Россия, Донбасс – это Украина. Конечно, тут требуются уточнения, но именно над этой формулировкой работает Россия».

Россия не сдает позиции?

Эксперт по вопросам обороны и колумнист «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр видит мало признаков деэскалации вооруженного противостояния в Донбассе. «Чтобы получить замороженный конфликт, нужно попытаться заново выстроить основу мирного существования, хотя бы частично», – констатирует Фельгенгауэр.Вместо этого, по его словам, «все усилия направляются на перевооружение и реорганизацию сепаратистов как марионеточной силы для нового наступления. А значит, оно неизбежно».

Многие политические аналитики полагают, что Кремль поддерживает сепаратистов, чтобы сохранить рычаг воздействия на прозападное киевское правительство и предотвратить присоединение Украины к НАТО.

Глава НАТО Йенс Столтенберг встретился во вторник с Сергеем Лавровым и выразил беспокойство по поводу активизации российских военных учений, которые проводятся практически без предупреждения. Кроме того, он призвал Москву прекратить военную помощь сепаратистам.

Украинские власти сообщили на этой неделе о задержании на своей территории двух российских военнослужащих, направленных в Украину Кремлем. Москва утверждает, что они находятся в отставке, придерживаясь версии о том, что сепаратистам помогают только добровольцы. Когда в августе прошлого года в Украине задержали 10 российских десантников, находящихся на действительной службе, российские власти заявили, что они заблудились и пересекли границу случайно.

Представители СММ ОБСЕ встретились во вторник с задержанными россиянами в киевском госпитале. Задержанные признали, что являются кадровыми военными и осуществляли разведывательную миссию. Один из них заявил, что получил приказ отправиться в Украину. Оба отметили, что и ранее выполняли задания на украинской территории.

По мнению Тренина, российская общественность начинает постепенно сознавать, что доказательств тайного военного вмешательства России становится все больше. «Думаю, они догадались, что Россия оказывает сепаратистам различную военную помощь. Они могут не знать, сколько в это вовлечено военнослужащих, но, по сути, они считают, что Россия вовлечена в конфликт, и что это правильно».

Как отмечает Тренин, российская пропаганда позиционирует конфликт в Украине как борьбу между Россией и США, а не между Россией и Украиной.

По данным ООН, с тех пор, как пророссийские сепаратисты захватили госучреждения в восточной Украине и провозгласили независимые республики, в регионе погибло более 6200 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG