Линки доступности

Украина обеспокоена возможностью российского вторжения за пределами Крыма


На границах Украины сосредоточено до 100 тысяч военнослужащих РФ

Временное правительство Украины признало, что украинским войскам было приказано покинуть Крым, учитывая превосходство потенциального противника в живой силе и технике. Власти Украины обеспокоены тем, что Россия, в минувшую пятницу аннексировавшая Крым, готова к вторжению и на другие украинские территории.

Несмотря на то, что пока остается надежда на то, что в ходе совещания «семерки» в Гааге будет принято решение попытаться урегулировать кризис дипломатическими средствами, украинские официальные лица отмечают, что северные, южные и восточные границы Украины подвергаются все более серьезной опасности. Одновременно украинские военные заявляют о готовности к защите родины.

Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, на границах Украины сосредоточено около 100 тысяч российских военнослужащих.

По его словам, несмотря на заверения российского руководства о том, что речь идет лишь о заранее запланированных учениях, в действительности войска приведены в состояние полной боевой готовности.

Андрей Парубий рассказал, что временное правительство в ультимативной форме потребовало от России освободить украинских офицеров, удерживаемых в Крыму после того, как российские военные захватили почти 200 украинских военных объектов.

За несколько часов до этого и.о. президента Украины Александр Турчинов подтвердил, что военнослужащим всех частей и членам их семей приказано уехать из Крыма, поскольку они «подвергаются реальной опасности».

Как сообщают источники в Киеве, некоторые украинские военные остаются в Крыму и переходят на службу в российские вооруженные силы.

Указанные факты – потеря Крыма, в том числе военных баз, флагмана ВМС и единственной подводной лодки – означают унижение украинского государства, войска которого практически не оказывают сопротивления намного превосходящим их силам противника.

По мнению экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, ответственность за потерю Крыма следовало бы частично возложить на Вашингтон и Лондон.

«Соединенные Штаты и Соединенное Королевство – две страны, которые я осмелился бы назвать, – не выполнили своих обязательств, предусмотренных Будапештским меморандумом о гарантиях национальной безопасности для Украины и принятых в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерного государства», – заявил Борис Тарасюк.

Напомним, что Будапештское соглашение было подписано в 1994 году Российской Федерацией, Соединенными Штатами и Великобританией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG