Линки доступности

Взрывы в Макеевке официально признаны терактом


На месте одного из взрывов в Макеевке

На месте одного из взрывов в Макеевке

По факту двух взрывов, которые прогремели вчера в городе Макеевка в Донецкой области, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «терроризм».

Об этом в четверг заявил глава СБУ Валерий Хорошковский на брифинге в Макеевке.

«Острая часть операции - она как бы закончена. На сегодняшний день, сейчас, в данный момент, происходит детальная отработка всех возможных последствий, которые могли бы быть»,- цитирует слова Валерия Хорошковского информационное агентство Интерфакс-Украина.

По словам председателя СБУ, в настоящий момент «отрабатывается определенное количество лиц и автотранспорта, которые с определенной вероятностью, могли быть причастны к утренним совершенным взрывам».

Очевидцы утверждают, что первый взрыв прогремел в четверг ранним утром в 4.37 по местному времени возле торгового центра «Голден плаза».

Теракт и разрушения

На кадрах, которые показали в теленовостях все украинские телеканалы, видно, что ударная волна от этого взрыва снесла пластиковую и металлическую обшивку с офисного помещения, разбила витрины и стекла в близлежащих домах. Особые повреждения, покореженный металл, треснутые фасады домов, которые могли бы свидетельствовать о силе взрыва, - об этом в теленовостях не было ни кадра.

«И такой сильный был толчок. Потом думала: где-то на гаражах, может быть, машина где-то взорвалась. Глянули: нигде ничего не горит. А это все-таки было темно, страшно было выходить», - сказала в интервью телеканалу «Интер» жительница Макеевки Галина Петрова.

Еще один взрыв в 5.05 прогремел на улице Советской, вблизи административного здания Государственного предприятия «Макеевуголь». Ущерб, причиненный зданию, также по предварительной версии и телевизионным репортажам, нельзя оценить как значительный. Взрывом вынесло несколько стекол с первого по пятый этаж, а также сорвало металлические отливы из жести над центральным входом в здание.

Хотя Служба безопасности называет эти два случая терактом, у некоторых украинских СМИ есть другие версии. По данным издания «Зеркало недели. Украина», накануне подрыва «Макеевуголь», на этом предприятии государственные ревизоры проверяли ведение бухгалтерского учета и расхода бюджетных средств.

Газета «Зеркало недели. Украина» выдвинула версию, что, возможно, в «Макеевуголь» хотели уничтожить документы о нецелевых расходах.

Версия не подтвердилась, хотя Главное контрольно-ревизионное управление Украины сообщило изданию, что «результаты проведенного контрольного мероприятия в очередной раз показали недостатки в ведении бухгалтерского учета, грубые нарушения финансовой и бюджетной дисциплины в целом на 1 миллиард 823 миллиона 500 тысяч гривен» (около 227 миллионов долларов США – прим. автора).

Евро против взрывов

Ранее в Министерстве внутренних дел Украины говорили о том, что в Макеевке могла прогреметь серия взрывов. По словам заместителя министра внутренних дел Василия Фаринника, неизвестные подрывники угрожали очередными инцидентами, если им не выплатят деньги.

Спокойствие в городе, по неофициальным данным украинских СМИ из анонимных источников, террористы оценили в четыре миллиона евро. До сих пор неизвестно, почему была выбрана именно такая сумма, были ли предложения предоставить деньги в мелких купюрах.

«На месте взрыва представители МВД нашли записку с угрозами о том, что злоумышленники требуют большую сумму денег и схема их передачи. В противном случае злоумышленники готовят взрывы в пяти местах Макеевки», - цитирует информационное агентство «Росбалт» украинского замминистра Василия Фаринника.

Несмотря на серьезный характер заявлений со стороны украинской власти по поводу случившегося и беспрецедентные меры безопасности, предпринятые в Макеевке, к утру пятницы инцидент не получил развития. На момент написания этого материала, не было известно о выявленных новых взрывных устройствах.

Также нет новой информации о тех, кто мог бы пострадать от предыдущих двух взрывов среди мирного населения.

Политтехнология или российский ремикс

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подозревает, что взрывы в Макеевке Донецкой области являются известной в мире политической технологией, используемой властью для отвлечения внимания населения.

«В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами. Ведь когда сознание нации сосредоточивается на полном провале, то ее внимание пытаются отвлечь. Не хотела бы, чтобы мои прогнозы подтвердились, но подозрение у меня есть», - цитирует слова Юлии Тимошенко Интернет-издание «Украинская правда».

Украинский политтехнолог Тарас Березовец утверждает, что взрывы в Макеевке по сценарию исполнения похожи на «неудачный ремикс» предвыборной капании 1999-го года в России.

Напомним, что, по мнению некоторых российских и международных аналитиков, серию взрывов в жилых домах в Буйнакске, Москве, Волгодонске в 1999-м году могла осуществить ФСБ РФ.

Тогда, считают эксперты, это было необходимо для оправдания ввода войск в Чечню, роста рейтинга только что назначенного премьером Владимира Путина, которого впоследствии избрали президентом России. Однако такая версия аналитиков не нашла подтверждения в ходе официального расследования.

Политтехнолог Тарас Березовец полагает, что нынешний инцидент в Донбассе призван, в какой-то мере, сорвать предстоящие массовые выступления оппозиции и ее сторонников в День соборности – 22 января 2011 года.

«Эти взрывы – прекрасный повод усилить и мобилизовать внутренние войска, Службу безопасности и под этим соусом попытаться приуменьшить проведение предстоящих акций. Более того, я не исключаю, что подобные инциденты могут повториться в День соборности в самом Киеве.

Ранее министр внутренних дел намекал на кровавые столкновения в день соборности Украины»,- говорит Тарас Березовец Русской службе «Голоса Америки».

Усиление мер безопасности по всей стране

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», президент Украины Виктор Янукович решил прервать официальный визит в Японию и возвратиться в Украину после сообщений о взрывах в его родной Донецкой области.

Администрация президента в четверг 20 января выпустила заявление, в котором говорится, что Янукович отдал указания правоохранительным органам усилить меры безопасности во всех регионах страны. В сообщении администрации также говорится, что после возвращения президент встретится с руководителями силовых структур.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG