Линки доступности

Киев заявил, что дипломат, имя которого не сообщается, занимался «агентурной деятельностью»

Украина задержала российского военно-морского атташе в Киеве по подозрению в шпионаже и потребовала, чтобы дипломат покинул страну.

Сообщение об этом поступило в четверг на фоне попыток Украины справиться с пророссийскими вооруженными волнениями на востоке страны.

Информационное агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на украинский МИД, сообщило, что дипломат, имя которого не называется, был задержан в среду во время «агентурной деятельности».

По мнению Украины, именно Россия стоит за тем, что власть в городах на индустриальном востоке страны захватывают пророссийские сепаратисты, во главе которых стоят хорошо организованные люди в масках и военной экипировке.

Россия отрицает свою причастность к восстанию, но предупреждает, что сохраняет за собой право вмешаться для защиты этнических русских. При этом Москва сконцентрировала у границ с Украиной десятки тысяч военнослужащих.

«Интерфакс» сообщил, что Киев потребовал от дипломата покинуть страну.

«Военно-морской атташе посольства РФ на Украине оглашен персоной нон-грата в связи с его деятельностью, не совместимой с дипломатическим статусом в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года», – цитирует «Интерфакс» сообщение внешнеполитического ведомства.

В среду прозападные лидеры в Киеве признали свою «беспомощность» в противостоянии захвату административных зданий и отделений милиции сепаратистами в Донбассе.

Этот угледобывающий и металлургический регион на востоке Украины дает примерно треть всего объема промышленного производства страны

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG