Линки доступности

Об этом говорят результаты экзит-поллов

Согласно предварительным результатам опросов проголосовавших избирателей, победу на президентских выборах в Украине одержал бывший министр иностранных дел Петр Порошенко. Он набрал более половины голосов и, таким образом, избежал необходимости участия во втором туре выборов.

Согласно результатам экзит-поллов, проведенных несколькими организациями, Порошенко получил от 56 до 58 голосов избирателей – намного больше, чем его ближайший преследователь, бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, набравшая лишь 13 процентов.

В воскресенье вечером в своем выступлении Тимошенко признала свое поражение.

Обозреватели подвергли критике организаторов выборов за длинные очереди, образовавшиеся на некоторых избирательных участках, которые объясняются плохой организацией голосования. Те, кто проводил опрос, сообщили, что повысили допустимый предел погрешности из-за этих очередей, однако вряд ли это может повлиять на результаты.

Порошенко поблагодарил избирателей, особенно тех, кто приехал в материковую Украину сюда из аннексированного Россией Крыма.

Порошенко заявил, что постарается вернуть мир в восточные области страны, и пообещал, что его первая рабочая поездка будет совершена именно в этот регион.

На востоке Украины поддерживаемые Россией сепаратисты взяли под свой контроль некоторые города и административные здания и продолжают воевать с правительственными войсками.

Порошенко также сказал, что намерен вести войну с коррупцией, и заявил о своем намерении укрепить связи страны с Европейским союзом.

Его предшественник Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, вместо этого подписав соглашение с Россией, что вызвало мощную волну протестов.

Явка избирателей оказалась довольно высокой в большинстве областей страны, местами превысив 50 процентов. Однако в двух областях на востоке страны сотни избирательных участков вообще не открылись, а на те, которые все-таки работали, пришло очень мало избирателей. По словам наблюдателей, сепаратисты запугивали избирателей и организаторов выборов.

Кроме того, в воскресенье по крайней мере в одном из районов на востоке страны продолжались бои между правительственными войсками и сепаратистами.

Один из избирателей, студент из Киева, назвавшийся Владимиром, обобщил то, на что надеялись многие украинцы, пришедшие на избирательные участки в воскресенье: «Я надеюсь, что эти выборы сделают нас сплоченными, будут проведены столь необходимые экономические реформы, которые сделают нашу страну действительно европейской страной».

За проведением выборов наблюдали тысячи украинских и иностранных наблюдателей. Сообщений о серьезных нарушениях не поступало – за исключением положения на востоке страны.

Корреспондент «Голоса Америки» Патрик Веллс сообщил из Донецкой области, что в населенных пунктах, которые находились под охраной правительственных войск, избирательные участки действовали успешно. Однако в городе Красноармейске к полудню проголосовали только 10 процентов избирателей.

Иностранные наблюдатели представят свои официальные отчеты в понедельник, однако один из них – американский конгрессмен Майкл Берджесс – уже высказался по этому поводу.

«Из того, что я увидел сегодня утром – с точки зрения соблюдения правил и процедур – вроде бы, прошло так, как можно было ожидать, а то и лучше», – сказал Берджесс.

Петр Порошенко, судя по всему, победивший на этих выборах, сделал состояние на конфетно-шоколадном бизнесе. В разные времена он занимал должности министра иностранных дел и министра экономики Украины. Он выступает за европейскую интеграцию, но, как отмечают политические обозреватели, российский президент Владимир Путин считает его человеком, с которым можно найти общий язык.

Несмотря на поддержку сепаратистов и присутствие тысяч российских военнослужащих возле границы с Украиной, на этой неделе Путин заявил, что возможно признает результаты президентских выборов.

От редакции Русской службы «Голоса Америки»

Петр Порошенко родился в 1965 году в Одесской области. Закончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Тараса Шевченко по специальности «экономист-международник». Кандидат наук. В 1990-е годы занялся бизнесом, в 2012 году вошел в число 200 богатейших людей Украины. В разные годы занимал важные постов в правительстве Украины – министра иностранных дел, министра экономического развития и торговли, министра экономики. В 2012 году был избран депутатом Верховной Рады.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG