Линки доступности

Результаты экзит-поллов и идеалы «Оранжевой революции»


Выборы в Украине состоялись и не принесли особых неожиданностей. Ни один из кандидатов не набрал необходимых для абсолютной победы 50% голосов избирателей, и поэтому 7 февраля состоится второй тур, в котором примут участие Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Второго Майдана не случилось: в день выборов наблюдались некоторые нарушения, но не на системном уровне. Социологи, наблюдатели и эксперты, с которыми в день после президентских выборов в Украине побеседовала Русская служба «Голоса Америки», пришли к выводу, что украинская демократия остается действенной, а ценности «оранжевой» революции – актуальными.

По данным ЦИК на момент, когда было подсчитано 92% бюллетеней (это уже почти окончательный результат: дальнейшие изменения могут исчисляться только сотыми долями процента) Виктор Янукович получил 35,4%, Юлия Тимошенко – 25% , Сергей Тигипко – 13,0%, Арсений Яценюк – 7,0%, а Виктор Ющенко – 5,5% голосов. Более двух процентов набрали кандидат от партии коммунистов Петр Симоненко (3.5%) и спикер парламента Владимир Литвин (2.3%). Во второй тур, в соответствии с прогнозами, вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

В день выборов было проведено несколько экзит-поллов – опросов проголосовавших граждан на избирательных участках. В анкетах содержались вопросы о том, как избиратели проголосовали в первом туре, и как они собираются голосовать во втором, если он состоится.

Опросы проводились по заказу различных организаций и СМИ. Среди них – Национальный экзит-полл, проведенный Центром имени Разумкова и Киевским международным институтом социологии; экзит-полл по заказу телеканала «Интер», проведенный компаниями «Социс», «ФОМ-Украина» и Ukrainian Sociology Service; а также экзит-полл, инициированный телеканалом ICTV и проведенный международной компанией GFK NO. Полученные результаты практически не различаются – за одним лишь исключением. Национальный экзит-полл показал результаты Виктора Януковича на 5% ниже, чем все остальные.

Александр Вишняк – доктор социологических наук и руководитель фирмы Ukrainian Sociology Service, принимавшей участие в проведении экзит-поллов, сказал в интервью «Голосу Америки», что выборы в Украине прошли достаточно спокойно, в соответствии с прогнозами и без значительных нарушений. «С географической точки зрения, – отметил он, – распределение голосов в Украине осталось близким к 2004 году. В шестнадцати областях из шестнадцати, в которых тогда победил Виктор Ющенко, 17 января 2010 года победила Тимошенко. Только в Закарпатье Янукович отвоевал себе избирателей. В восьми областях в Крыму и в Севастополе, где победил Янукович в прошлый раз, – он и сейчас победил, причем практически с таким же отрывом».

На вопрос «Голоса Америки»: кого из двух лидирующих кандидатов, по его мнению, во время второго тура поддержат кандидаты «второго эшелона» – Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Виктор Ющенко, – Александр Вишняк ответил: «Тигипко и Яценюк заявили, что никого поддерживать не будут, лично будут принимать участие в выборах, но своим избирателям посоветовали определяться самостоятельно. Ющенко ничего не заявлял и не показывался в ночь выборов. Наши предвыборные опросы свидетельствуют о том, что голоса Тигипко в основном ориентировались на Януковича (иными словами, избиратели Тигипко могут поддержать Януковича – ВК), а не на Тимошенко. У Яценюка – почти поровну. А вот голоса Ющенко, Тягнибока, Литвина преимущественно ориентировались на Тимошенко».

«Прогонозы нашей компании по тому, каков в первом туре будет разрыв между Януковичем и Тимошенко, подтвердились – 10%-11%. Что касается второго тура, то мы задавали этот вопрос в экзит-поллах. И вот там разрыв может сильно сократиться – наши экзит-поллы показали, что разрыв между Януковичем и Тимошенко перед вторым туром сократится до 6%. Так что если учесть, что до второго тура еще три недели – с победителем второго тура далеко не все ясно, то борьба в эти недели будет жестокой».

Представители Гражданской сети «ОПОРА», которая занималась мониторингом подготовки и проведения выборов, согласны с тем, что во время выборов не было замечено системных нарушений. Юрий Лисовский, координатор сети наблюдателей «ОПОРЫ», в день выборов руководил работой call-центра в Киеве, куда поступала информация о том, как проходит голосование. По его словам, 75% избирательных участков в стране начали работу в восемь часов утра. По подсчетам «ОПОРЫ», на восемь часов вечера 17 января явка избирателей составила 63,6%.

«По нашим данным, Виктор Янукович набрал 34,5% голосов, Юлия Тимошенко – 26,2%, Сергей Тигипко – 13,1%, Арсений Яценюк – 7,1%, Виктор Ющенко – 5,5%, Петр Симоненко – 3,6%, Владимир Литвин – 2,4%. Остальные кандидаты все вместе набрали 5%», – сказал в интервью «Голосу Америки» Юрий Лисовский.

«На выборах были нарушения, но они не были системными, – продолжил он. – Была информация о том, что производится подкуп избирателей в Житомирской области, где за сахар покупали голоса. Мы с этим пытаемся разобраться. Была информация о том, что в Закарпатской области находили удостоверения специальных наблюдателей от кандидатов, с подписью и печатью, но с пропусками для имен наблюдателей и для имен кандидатов. Были проблемы с регистрацией избирателей в день выборов, так как эта процедура не была урегулирована. На одних участках люди просто приходили с паспортами, и их включали в списки. На других участках комиссии проводили голосование за принятие избирателей в списки. Было несколько случаев, когда на нескольких участках не хватало бюллетеней для всех избирателей. Но, в общем и целом, нарушения не были системными. Избирательные пункты закрылись хорошо, подсчитали голоса очень быстро».

Американский политолог Пол Даньери – декан Колледжа наук и искусств в университете штата Флорида и специалист по Украине – считает, что главное – не то, кто победит на выборах в Украине, а то, что выборы состоялись и что на них было зафиксировано незначительное количество нарушений. «Самое главное – это то, что выборы в Украине превращаются в установленный, регламентированный процесс, и что у всех есть понимание того, что они будут законными и справедливыми, а проигравший политик уйдет со своего поста», – считает политолог.
По поводу прогнозов относительно того, кого поддержат кандидаты «второго эшелона», профессор Даньери сказал: «Янукович и Тимошенко будут особенно сражаться за голоса избирателей Тигипко и Яценюка. Но эти кандидаты номер «три» и «четыре» не обязательно контролируют голоса своих избирателей. Они могут сказать, что поддерживают Януковича или Тимошенко, но избиратели все равно будут голосовать, за кого захотят. Что касается Ющенко – я буду шокирован, если он поддержит Тимошенко. Мне кажется, что он воспринимает ее как врага номер один, у них очень плохие отношения. За последние несколько недель стало ясно, что он вел кампанию за себя и в то же самое время против Тимошенко. Мне кажется, что Тимошенко не нравится ему больше, чем Янукович, и он боится Тимошенко больше, чем Януковича».

Сэм Чарап – заместитель директора по российским и евразийским программам в вашингтонском Центре за американский прогресс – не согласен с тем, что предугадать, как будут развиваться события в течение ближайших трех недель, оставшихся до второго тура выборов, будет трудно. «В Украине нет такой традиции, когда кандидат говорит своим избирателям, за кого голосовать. В случае с Тигипко и Яценюком многие избиратели голосовали за них потому, что они не входили в «тройку» (Янукович, Тимошенко и Ющенко – ВК), – считает политолог. – «И это, – подчеркивает он, – совершенно не значит, что они автоматически перейдут на сторону Тимошенко. Во время второго тура эти избиратели вообще могут остаться дома», – полагает эксперт.

Русская служба «Голоса Америки» попросила Сэма Чарапа прокомментировать заявление американской организации «Стрэтфор», которая в своем еженедельном бюллетене заявила: «В Украине прошли выборы; «оранжевая» революция теперь официально провалилась».

«Я с этим заявлением категорически не согласен, – сказал Сэм Чарап. – Если имеется в виду то, что Украина теперь будет клониться к России, то это совершенно неверно. Ни одного кандидата нельзя назвать пророссийским. Ни один из кандидатов не прекратит взаимодействие с Западом, которое происходит за кулисами, но, тем не менее, является очень важным. Ни один из кандидатов не будет делать того, что приказывает делать Кремль, – если он считает, что это не отвечает интересам Украины».

«Оранжевая революция была не для политиков, она была для людей, – сказал Сэм Чарап в интервью «Голосу Америки». – Рядовые украинцы сказали «Хватит!» – и продемонстрировали, что больше не будут терпеть беспредел. Они заявили, что хотят иметь право голоса в управлении собственной страной, что хотят быть европейцами по духу. А политики оказались в нужном месте в нужное время. Настоящим революционером был не Виктор Ющенко – революционерами были украинские граждане».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG