Линки доступности

Эксперт: на востоке Украины Россия защищает интересы своего военно-промышленного комплекса

«Международное событие, полное драмы и противоречий» – так охарактеризовал происходящие в последние дни в Украине профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович. Под его руководством в Институте международных отношений имени Гарримана прошла дискуссия под названием «Украина на пути вперед».

Стивен Сестанович отметил, что у украинской проблемы три важные составляющие. Внутренний аспект обусловлен тем, что к власти пришло новое правительство, которому приходится управлять разрозненной страной. Региональный аспект проблемы привносит Россия, имеющая военные, политические и культурные интересы на востоке Украины. Международный характер кризису придает участие, которое принимают в нем глобальные игроки, такие, как Соединенные Штаты и Европейский Союз.

О внутреннем аспекте проблемы высказалась бывшая теле-ведущая украинского телевидения, журналист «Радио Свобода» Наталья Седлецка. По ее словам, прошлая зима стала самой тяжелой за всю историю независимой Украины. Люди, протестовавшие на площадях в разных городах страны против правительства бывшего президента Януковича, добились своего, «но цена оказалась очень высокой».

Говоря о действиях российского правительства в отношении Украины, Наталья Седлецка отметила, что они «базируются на лжи и дезинформации». Как пример такой дезинформации, она привела заявления российских СМИ о том, что проживающие в Украине русские не смогут говорить на родном языке, что еврейское сообщество будет преследоваться. Похожие методы дезинформации, по мнению Натальи Седлецки, применяются руководством России и в восточных регионах Украины.

О глобальном аспекте украинского кризиса говорил постоянный представитель республики Молдова при ООН Влад Лупан. Он напомнил, что украинский вопрос поднимался на обсуждение в различных органах ООН 40 раз, начиная с ноября прошлого года. По мнению Влада Лупана, Украина последовательно использовала все инструменты, которыми располагает ООН: от обсуждения вопроса на Совете Безопасности до голосования по поводу резолюции на Генеральной Ассамблее.

Посол Республики Молдова отметил, что украинские представители в ООН должны делать все, чтобы этот вопрос оставался на повестке дня организации. Влад Лупан сравнил ситуацию вокруг Украины с проблемой Приднестровья.

По словам молдавского представителя, его правительство приняло политику неприсоединения к военным и политическим блокам, но это не избавило страну от постоянного присутствия на ее территории иностранных, то есть российских вооруженных сил. Влад Лупан напомнил, что неоднократно поднимался и вопрос о федерализации Молдовы. Но обсуждение этого вопроса не остановило распространение российских паспортов среди граждан Молдовы в Приднестровье. Влад Лупан напомнил, что Молдова не признала легитимности референдума в Крыму.

Военно-политическую тему продолжил Джим Грин, бывший шеф дипломатической миссии НАТО в Украине. По его мнению, происходящий на востоке Украины конфликт не имеет ни исторической, ни этнической, ни языковой базы. Это конфликт, связанный с устройством общества, где одна часть населения выступает за широкие полномочия властей, другая – за демократические методы управления. Самым большим провалом в стратегии нового правительства Украины Джим Грин назвал тот факт, что «Киев не отдает себе отчета в том, что идет война, они все полагают, будто ведут переговоры с Путиным». Руководство России, по мнению Джима Грина, на востоке Украины защищает интересы своего военно-промышленного комплекса.

«Без поддержки одного завода в Запорожье российский вертолетный парк начнет разрушаться в течение нескольких недель, – заявил Джим Грин. – Без поддержки заводов в Харькове и Днепропетровске российский ядерный потенциал в период двух-трех лет может сократиться на 50%. Для политика, который мечтает о сильной России, которую боится остальной мир, это критически важные составляющие, потеря контроля над которыми невозможна».

Профессор Стивен Сестанович подвел итог дискуссии в интервью Русской службе «Голоса Америки». Как специалист, обладающий широким опытом в отношениях со странами бывшего Советского Союза, Стивен Сестанович работал в Государственном департаменте США с 1997-го по 2001-й год. Происходящие в Украине события и договоренности, достигнутые между США, Евросоюзом, Украиной и Россией в Женеве в четверг, Стивен Сестанович видит в исторической перспективе: «Дипломатические соглашения такого рода имеют позитивный характер. Но они редко способны переломить инерцию событий такого типа».

Стивен Сестанович считает, что украинскому правительству важно повернуть вспять процесс утери своего престижа и власти на востоке страны. Для этого, по мнению Стивена Сестановича, украинское правительство должно наладить диалог со своими противниками во всех областях страны. Для этого понадобится поддержка международного сообщества, и «осознание Россией всей опасности проводимой ею политики тоже не помешает». Политика России, по словам профессора Сестановича, остается одним из дестабилизирующих факторов в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG