Линки доступности

Эксперты не подтверждают информацию о «гуманитарной катастрофе» в Донецкой и Луганской областях

КИЕВ – Не менее пятисот детей-сирот, находящихся под опекой государства и проживающих на территории Донецкой и Луганской областей, нуждаются в эвакуации.

Об этом в Киеве 25 июня на пресс-конференции заявили представители нескольких волонтерских, религиозных и общественных организаций, которые работают в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины.

По словам священника Петра Дудника из Славянска, за все время проведения антитеррористической операции, государство не предприняло ни одной попытки эвакуации детей из интернатов и приютов государственного подчинения. Он рассказывает журналистам о том, что, например, в Славянске, который сепаратисты контролируют внутри, а правительственные вооруженные силы – снаружи, силами христианских общественных организаций из реабилитационного центра были вывезены 24 ребенка. После чего здание подверглось обстрелу. С чьей стороны, Петр Дудник, уточнять не стал.

В то же время, он сказал, что еще в двух областях – Донецкой и Луганской – в детских домах и других государственных учреждениях опеки, находятся не менее полутысячи маленьких украинцев. С его словами согласились другие участники пресс-конференции.

«Не было ни одной попытки власти эвакуировать детей из зоны действия АТО, но такая возможность есть всегда. Технически, это возможно», – отмечает Петр Дудник.

Жизнь без света и воды

Петр Дудник не стал прямо отвечать на вопрос о том, кто виноват в критическом положении детей, есть ли влияние политики на данную ситуацию: «Для нас важен человек, несмотря на его политические убеждения. Наша задача – помочь людям выехать из зоны военных действий. Свою семью и детей я эвакуировал, когда все начиналось, дети недолго слышали автоматные очереди. Но, тем не менее, моя дочь и сейчас просыпается ночью от скрипа двери, плачет и кричит: “Папа, стреляют!”. Что говорить о детях, которые до сих пор ночуют в подвалах, погребах под взрывы снарядов?», – рассказывает священник из Славянска.

При этом он рассказывает о тяжелых условиях, в которых, по его же словам, живут до тридцати-сорока процентов населения города.

«В городе нет света, частично отсутствует газ и, практически, нет воды. В тех местах, где разбиты дома, люди готовят еду на костре. Не выплачивают пенсии и социальные пособия уже два месяца. У людей практически нет денег. Они говорят, что, даже если им есть, куда ехать, у них нет денег на билет», – сказал священник.

«Огромной проблемой» он назвал то, что в городе не работает централизованная подача воды и люди вынуждены пользоваться водой из городских фонтанов, со скважин частного сектора. «В городе много баррикад, коммунальные машины не могут проехать в центр города. Срочно нужно решить вопрос ввоза воды в город, а лучше – восстановления водоснабжения», – отметил Петр Дудник.

Во время пресс-конференции возникла дискуссия, действительно ли многие переселенцы с Донбасса искренне поддерживают идею территориальной целостность Украины или действуют «по необходимости» на новых местах жительства?

О «зомбирующем прессе» пропаганды

«В девяноста процентах случаев – эти люди за Украину, за Донецкую и Луганскую область в составе Украины и за то, чтобы эта война побыстрее закончилась, – рассказывает начальник службы по делам детей Киевской государственной городской администрации Николай Кулеба, который выступил модератором дискуссии. – У тех, кто приезжает в села Черкасской области или Западной Украины, у них открываются глаза, что люди живут нормальной жизнью. При этом на них давит зомбирующий пресс российской пропаганды, что Украина – это бандеровцы и фашисты, в Киеве сидит хунта».

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Николай Кулеба говорит, что каковы бы ни были масштабы происходящего, государство обязано заботиться о детях, где бы они ни находились. Он считает, что недавно принятый закон «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины» лишь номинально защищает граждан Украины.

«За любым законом должны идти механизмы финансирования, необходимо вносить изменения в бюджет, потому, что деньги из ниоткуда не возьмутся. Огромная проблема сегодня – это лагеря, в которых принимают семьи. Почему бы для них не ввести компенсацию за свет, воду, газ? Вероятно, депутатам Верховной Рады комфортно в своих домах, а до переселенцев им нет дела. Сегодня получается так, что общественные организации взяли на себя поддержку переселенцев и при этом платят государству за коммунальные и другие услуги, связанные с поддержкой переселенцев их жизнедеятельностью», – говорит Николай Кулеба.

Он считает, что этот пробел в законодательстве нужно восполнить и сделать это как можно быстрее, когда речь заходит о выживании для маленьких украинцев.

«Подчеркну, что мы говорим о детях в заведениях, которые находятся под опекой государства. Речь идет о таких ситуациях, которая, например, сложилась в Краматорске (Донецкая область) вокруг Дома малютки. Там находятся дети до пяти лет, многие из них лежачие, инвалиды. И их жизни сегодня в опасности», – подчеркивает Николай Кулеба.

США и ЕС готовы помогать маленьким украинцам

По мнению организатора сети помощи детям Донецкой и Луганской областей «От семьи к семье» Ярослава Малько, сегодня созданы условия для приема около двухсот детей в Соединенных Штатах и странах Западной Европы.

«Не меньше ста детей могут получить возможность поехать пожить в семьи граждан Соединенных Штатов. Наша организация выступает в роли координационного центра – мы ищем порядочные, с хорошей репутацией семьи, которые согласились бы принять детей из семей, проживавших в зоне действия АТО», – говорит Ярослав Малько Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит о том, что сейчас важно, чтобы дети из мест проведения военных операций попали в нормальные условия для жизни, смогли «переключиться» на позитив.

Исполнительный директор Альянса «Украина без сирот» Андрей Федун один из немногих участников конференции, который прямо говорит о том, кто причастен к срыву эвакуации детей-сирот из восточных региона страны.

«Еще два месяца назад, когда мы пытались вывезти детей на отдых в другие регионы, чиновники посчитали, что это может создать панику в стране, и на это не пошли. А сейчас большинству интернатов в Донецкой области, с которыми мы пытаемся контактировать, угрожают террористы. Директора получают угрозы, мол, если хоть один ребенок покинет заведение, их расстреляют», – говорит Андрей Федун Русской службе «Голоса Америки».

Участники пресс-конференции не подтверждают информацию различных российских СМИ о том, что на востоке Украины наблюдается «гуманитарная катастрофа» и количество беженцев только на прошлой неделе составило сто тысяч человек.

Например, Андрей Федун говорит о том, что с начала военных действий на востоке волонтерам из его организации удалось разместить по всей Украине более тысячи семей из зоны конфликта. Священник Петр Дудник упоминал о цифре 2500 человек, однако, расселением этих переселенцев он и его коллеги занимались в кооперации с организациями Альянса «Украина без сирот».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG