Линки доступности

Двенадцать лидеров Европы связывают свой отказ приехать в Украину на официальные мероприятия с судьбой бывшего премьер-министра

Очередной европейский лидер, а также европейский комиссар в пятницу 4 мая заявили о желании отказаться от присутствия на матчах чемпионата Европы по футболу и на саммите государств Центральной Европы, которые вскоре пройдут в Украине. Президент Боснии и Герцеговины отклонил приглашение официального Киева посетить ялтинский саммит государств Центральной Европы, а европейский комиссар по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи Андрулла Василиу считает нецелесообразным свое присутствие на матчах Евро-2012.

Этими действиями ведущие политики европейского континента выражают свой протест против обращения официальной украинской власти с Юлией Тимошенко, бывшим премьер-министром Украины, приговоренной к семилетнему заключению.

«Я разделяю эту озабоченность, поэтому я решила в лице европейского комиссара, ответственного за спорт, что для меня не пристало в нынешних условиях присутствовать на любых матчах, происходящих в Украине. Эту точку зрения разделяет и президент, и другие члены Европейской комиссии», – цитирует слова Андруллы Василиу информационное агентство «Украинские новости».

Украинские СМИ сообщают, что на настоящий момент известно как минимум о двенадцати отказах президентов европейских стран посетить саммит в Ялте, который откроется 11 мая.

Матчи еврочемпионата по футболу, которые пройдут в четырех украинских городах, готов проигнорировать председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, по имеющейся информации, намерена в самый последний момент принять решение о том, следует ли ей ехать в Украину на чемпионат, сообщает «Интерфакс-Украина».

Благодарность за поддержку

В свою очередь бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко передала через свою дочь Евгению благодарность представителям мирового демократического сообщества за такую поддержку и солидарность.

«Моя мама благодарит правительство Германии, канцлера Ангелу Меркель, министра иностранных дел Гвидо Вестервелле и председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмара Брока за поддержку оппозиционных сил, а также благодарит многочисленные международные организации, Европейский парламент, Совет Европы. Мы видим, как в Украине убивают демократию, и это должно стать сигналом пробуждения для демократического мира», – цитирует 4 мая слова Евгении Тимошенко официальный сайт Юлии Тимошенко.

Дочь опального лидера украинской оппозиции подчеркнула, что состояние здоровья ее матери, голодающей уже вторую неделю, значительно ухудшилось.

Вместе с тем, внешнеполитическое ведомство Украины называет «деструктивными попытками» политизацию спортивных событий.

«Призывы к бойкоту чемпионата на практике означают подрыв имиджа этого грандиозного спортивного события и ущерб интересам миллионов рядовых украинцев, которые голосуют за разные партии или вообще не интересуются политикой», – отмечается 3 мая в коммюнике МИДа Украины, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

О спорт, ты – мир?

В документе украинского внешнеполитического ведомства говорится, что спортивные события «с древнейших времен играли важную роль в процессе налаживания межгосударственного взаимопонимания и единения». Вместе с тем, сторонники президента Украины уже сейчас неоднозначно оценивают возможность участия Виктора Януковича в ялтинском саммите, на который не приедут ранее приглашенные европейские лидеры.

«Для президента Украины Виктора Януковича тоже не принципиально – быть на этой публичной площадке или нет. Он сам примет решение в зависимости от важности государственных вопросов», – говорит народный депутат из Партии регионов Вадим Колесниченко Русской службе «Голоса Америки».

Политик призывает не проводить параллели между отказами европейских лидеров посещать саммит в Ялте и Евро-2012.

«Нужно разделять эти два проекта: ялтинский саммит – это частная инициатива, – отмечает Вадим Колесниченко, – и явка или неявка кого-либо из лидеров не имеет принципиального значения. Это одна из общеполитических площадок для обсуждения общих вопросов».

Другое дело, считает народный депутат, часто выступающий в СМИ в поддержку официальной власти, – ситуация вокруг финальных матчей футбольного чемпионата, который состоится в Польше и в Украине.

«Я не хочу спортивное состязание рассматривать через политическую призму, но для международного спортивного мероприятия абсолютно не важно, будет ли на нем тот или иной политический лидер или не будет. Это их частное дело! Если они не приезжают, значит, они не болельщики своей команды!» – утверждает Вадим Колесниченко.

Былой триумф

Он считает, что настоящим болельщикам, по сути, будет все равно, находится ли, например, канцлер ФРГ на стадионе во время матча или нет.

«Люди соберутся для того, чтобы посмотреть спортивный футбольный спектакль, а не ради политических бесед», – отмечает народный депутат Вадим Колесниченко.

Политолог Александр Палий предлагает оглянуться на два года назад, вспомнить то время, когда европейские лидеры выражали свою поддержку новой украинской власти.

«Два года назад, во время прихода к власти Виктора Януковича, был его настоящий дипломатический триумф. После склок и ссор внутри политического истеблишмента предыдущего президента Виктора Ющенко казалось, что новый лидер принесет стране стабильность. У Виктора Януковича были довольно ровные и хорошие отношения со всеми странами и с теми лидерами, которые сегодня отказываются приезжать на матчи Евро-2012 или на саммит в Ялту», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Сегодня, считает политолог, европейские лидеры не ради политических дивидендов заявляют о своем беспокойстве развитием демократии в Украине, ситуацией вокруг Юлии Тимошенко, Юрия Луценко или Валерия Иващенко.
«Для Европы беспокойство по вопросу демократии – не симуляция, не бутафория. Демократия для Евросоюза является основой геополитической легитимности объединения в целом и для каждой страны в отдельности. Ведь Европа, которая говорит о демократии, намного сильнее и значимее для мира, чем Европа, которая руководствуется исключительно национальными интересами или экономикой», – отмечает Александр Палий.

Новая позиция

Как стало известно вечером в пятницу 4 мая, Министерство иностранных дел Франции призвало Украину принять меры для обеспечения прав Юлии Тимошенко.

«С приближением к Евро в 2012 году, организованного совместно Польшей и Украиной, которое будет важным спортивным событием, Франция напоминает о своей серьезной озабоченности по поводу развития политической ситуации в Украине, в частности, по поводу судьбы госпожи Тимошенко... Мы призываем украинскую власть соблюдать свои обязательства по уважению основных свобод и принять в ближайшие недели необходимые решения по этому вопросу», – сказано в сообщении, которое цитирует агентство «Украинские новости».

О планах высших должностных лиц Франции в отношении Евро-2012 в сообщении ничего не говорится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG